Ученые Лазовского заповедника провели очередной ежегодный подсчет численности и плотности популяции пятнистых оленей. Определяли количество копытных на слух — по брачному реву быков, сообщает ИА PrimaMedia.
Как сообщили в национальном парке "Зов тигра", в состав которого входит Лазовский заповедник, рев быков пятнистых оленей разносится на расстояние до 1,5 км. С помощью этих звуков самцы привлекают самок и вызывают на бой соперников. Гон, или брачный период, продолжается у пятнистых оленей с конца сентября до ноября.
"Техника учёта заключается в подсчёте на слух ревущих в ранние утренние и поздние вечерние часы самцов на заранее составленных учётных маршрутах. Учёт проводили с 12 по 16 октября в континентальной и с 19 по 21 октября в приморской части заповедника. В учёте участвовал 21 человек. Оленей слушали в 32 точках: вечером с 18.00 ч. до 21.00 ч. и утром с 6.00 ч. до 9.00 ч.", — сказано в сообщении нацпарка.
В ходе учета каждый ревущий самец получает свой номер, отмечается время и направление рева, координаты быка на карте.
"Особое внимание уделялось необычным ревкам. Например, некоторые особи могут издавать звуки, похожие на крик ишака", — отмечают ученые.
Теперь полевой период учета закончен и научные сотрудники перешли к обработке полученных данных. Методом экстраполяции будет определена численность пятнистых оленей в заповеднике.
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Чистый край". Его цель — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Российской Федерации, вовлечение как можно большего числа приморцев в природоохранную деятельность, формирование экологического сознания.