Расходы на культуру и спорт стали темой очередных общественных слушаний по краевому бюджету. В публичном обсуждении главного финансового документа Приморья на 2021 год, которое проходило в дистанционно-очном формате, приняли участие более 350 жителей края. Также сотни приморцев следили за ходом дискуссии в официальном аккаунте правительства края в социальной сети "Инстраграм" (12+). Одним из участников обсуждения стал депутат комитета Законодательного собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан, художественный руководитель Приморского академического краевой драматического театра имени М. Горького Ефим Звеняцкий. Со своей точкой зрения по данному вопросу он поделился с ИА PrimaMedia.
Напомним, в ходе слушания, состоявшегося на этой неделе, заместитель председателя краевого правительства Елена Бронникова сообщила, что в 2021 году на развитие культуры в Приморском крае планируется направить 1,485 млрд рублей (включая 195 млн рублей, ожидаемые из федерального бюджета), что будет меньше по сравнению с бюджетом 2020 года и уступает расходам на развитие физкультуры и спорта (1,6 млрд рублей, из них 438 млн рублей — ожидаемые средства из федерального бюджета).
— Ровно 2 года назад депутаты ходатайствовали перед губернатором Приморского края Олегом Николаевичем Кожемяко об увеличении бюджета на культуру хотя бы до уровня в 1% от всего бюджета (до этого доля на развитие культуры составляла 0,8%). Добро было получено, и бюджет на культуру был увеличен до 1,7% от общего бюджета края (с 900 млн рублей до 1,5 млрд рублей). Это, конечно, серьезно облегчило жизнь приморской культуре, и вот сейчас всё, как говорится, вернулось на круги свои, к уровню 2018 года. Причины понятны. Как нам сказали, доходная часть краевого бюджета уменьшилась почти на 12,5 млрд рублей. И все-таки я своем выступлении попросил отнестись с учреждениям культуру с большим сочувствием, хоть каким-то образом компенсировать средства, которые будут отсутствовать, — сказал Ефим Звеняцкий.
По всей видимости, сокращение бюджета на культуру не скажется на стабильных зарплатах работников и компенсаций за коммунальные платежи, отметил собеседник агентства.
— И надо уметь говорить спасибо, потому что ситуация напряженная. Наш театр, например, закрыт на карантин из-за болезней работников. Конечно, мы репетируем в режиме онлайн, чтобы поддерживать режим выпуска спектаклей, которые предстоит делать. Однако на спектаклях мы ничего не зарабатываем, — рассказал Ефим Звеняцкий.
В своем выступлении депутат также коснулся вопроса гастролей, на проведение которых в 2021 году предлагается выделить 20 млн рублей (на все театры Приморья). По мнению Ефима Звеняцкого, уложиться в такую сумму крайне сложно.
— Если мы и дальше хотим пропагандировать приморский театр в признанных культурных центрах страны — в Москве и Санкт-Петербурге — или, например, в Белоруссии, это, конечно же, мало. Что ж, будем гастролировать в регионах Дальнего Востока и Забайкалья. Кому-то может показаться, что в нынешних условиях гастроли нужно временно приостановить, но я так не считаю, — сказал Ефим Звеняцкий.
В ходе слушания депутат также выступил с предложением восстановить справедливость по отношению к заслуженным и народным артистам, композиторам, музыкантам, художникам, литераторам, другим деятелям искусств, имеющим высокие звания, назначив им небольшие вспомоществования.
— Пусть это будет 10-15 тысяч рублей, конкретные суммы определит губернатор и правительство. Почетные звание люди культуры обычно получают, когда им уже за 60, и вспомоществование будет им не только материальной помощью, но и знаком внимания, которое им очень нужно, — подчеркнул Ефим Звеняцкий.
Еще одним важным вопросом, который, по мнению депутата, следует решать уже сейчас, является подготовка к празднованию 150-летия Владимира Арсеньева, которое состоится в 2022 году.
— Во время слушания я это не озвучил, но, как мне кажется, уже сейчас нужно определиться, что нужно делать для того, чтобы у нас получился настоящий юбилей без признаков кампанейщины. Нужно, чтобы уже сейчас некий организационный штаб решил, что и где будет проходить, будь то мероприятия в муниципалитетах, съемки фильма или постановка спектакля. Мне кажется, в рамках нашего края предстоящий юбилей очень важен, — сказал Ефим Звеняцкий.