В Приморье завершились общественные слушания сильно сокращенного бюджета Приморья на 2020 год. Граждане в удаленном формате имели возможность задать интересующие их вопросы губернатору края, председателю регионального правительства и его министрам, спикеру Заксобрания и краевым депутатам. По словам политологов, общий тренд на урезание всех возможных бюджетных расходов сохранится и далее, но главный финансовый документ этого года остался все же социально ориентированным, сообщает ИА PrimaMedia.
Ещё в своём вступительном слове, предваряющем слушания, глава Приморья Олег Кожемяко заверил всех присутствующих и следящих за мероприятием в том, что региональный бюджет в любом случае сохранит свою социальную направленность.
Как отмечает политолог Вячеслав Беляков, перед правительством края стоит нелегкая задача — урезать бюджет так, чтобы это было не сильно заметно и публично одобрено. Это особенно важно, учитывая, что грядущем году состоится федеральная избирательная кампания. Впрочем, как таковой бюджет людей мало интересует, избиратели в большинстве своём понятия не имеют, где федеральные, где краевые, а где муниципальные полномочия.
С точки зрения политического и электорального процесса важно, ухудшается или улучшается финансовое положение людей. Несомненно, в предстоящем году финансовое положение большинства приморцев будет ухудшаться, частично этот эффект можно сгладить некоторыми популистскими мерами и адресной поддержкой наиболее нуждающихся категорий граждан, но фундаментально изменить эту картину на уровне региона невозможно, как не крои и сколько не обсуждай бюджет.
Другой политэксперт Павел Наливайко добавил, что сокращение расходов краевого бюджета на 2021 год — не прихоть властей, а объективная необходимость. Связано это с низким уровнем доходной части в 2020 году из-за пандемии коронавируса.
Что касается постатейного урезания, то сейчас этот процесс носит открытый характер в рамках краевого проекта "Народный бюджет", где власти с жителями уже сами определяют приоритеты.
Учитывая заявления властей, можно сделать вывод, что главным приоритетом команды губернатора остаётся сохранение социальноориентированности бюджета. Однако скорее всего от каких-то мегастроек в следующем году придётся отказаться.
По словам экспертов, политики и чиновники разных уровней постепенно начинают приходить к пониманию того, что общий тренд на урезание вообще всех возможных бюджетных расходов продолжится не только в следующем году, но и, вероятно, ещё и несколько лет после, ибо выхода из серьёзного экономического кризиса, в котором оказалась вся страна, как и большая часть всего мира, пока не видно. Региональным властям остаётся уповать по большому счёту всего на два фактора — это помощь федерального центра и кооперация с местными финансово-промышленными группами.
Подробнее почитать о принятии регионального бюджета, свалившегося на руководства края в период тотальной экономии, начале выборной кампании 2021 года и остром дефиците антивирусных препаратов в аптеках можно в обзоре главных политических тем минувшей недели от ИА PrimaMedia.