В Приморском крае уже в декабре начнет работу новый тепличного комплекс, который позволит решить проблему недостатка овощей, конкурентоспособных по цене с китайскими. Проект реализует в Михайловском районе ООО "НК Лотос", владельцем которого является сын губернатора Олега Кожемяко Никита Кожемяко, сообщает ИА PrimaMedia.
На данный момент, после банкротства ФГУП "Дальневосточное" (бренд "Суражевка") крупными теплицами в регионе располагают три предприятия. Два из них прописаны в Партизанске — ООО "Лазурный" и ООО "ДЭМ-Лазурное КСП". Еще один проект на руинах "Суражевки" реализует ООО "Гринхаус", учредителем которого является Анна Мазур.
Министр промышленности и торговли Приморского края Сергей Калитин на брифинге в среду, 11 ноября, заявил, что первую продукцию новый тепличный комплекс даст уже в феврале 2021 года. Мощность предприятия составит около 8 тыс. тонн свежих овощей (огурцов, помидоров, салата) в год.
ООО "НК Лотос" зарегистрировано в апреле 2018 года в селе Михайловка с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности — выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов. Гендиректор — Вадим Залозный. По данным ЕГРЮЛ, владельцем компании является Никита Кожемяко, гендиректор ООО "Вымпел".
Интересно, сможет ли "НК Лотос", ранее получившее статус резидента ТОР "Михайловский", воспользоваться поддержкой государства и в каком объеме.
Государственное "плечо"
Самообеспеченность овощной продукцией в регионах ДФО сегодня ниже среднероссийских показателей в 2,4 раза, что вызывает естественную озабоченность правительства. Сейчас показатель по России достигает 87%. При этом в Хабаровском крае, где уже реализован проект тепличного хозяйства, он составляет всего 30%.
В десятку регионов-лидеров РФ по производству овощей в зимних теплицах входят Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Карачаево-Черкессия, Татарстан и Башкортостан.
Премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами в понедельник, 9 ноября, заявил, что правительство поддержит овощеводов Дальнего Востока за счет возмещения инвесторам 20% затрат.
"Но чем севернее, тем сложнее сельхозпроизводителям работать в этом секторе. В дальневосточных регионах уровень производства в теплицах вдвое ниже, чем в среднем по России. В этом я убедился лично, когда посещал Чукотку, Камчатку, Магадан и соседние субъекты Федерации. Именно поэтому дал поручение разработать механизм господдержки проектов по строительству и модернизации теплиц на Дальнем Востоке", — сказал Мишустин.
На данный момент утверждено постановление правительства о возмещении затрат инвесторам в размере 20% фактической стоимости объекта на строительство и модернизацию тепличных комплексов в ДФО. "Рассчитываем, что эти меры позволят поддержать инвестиционную активность в тепличном овощеводстве, а люди на Дальнем Востоке смогут по доступным ценам покупать местные свежие продукты круглый год", — заключил глава правительства.
Президент ассоциации "Теплицы России" Алексей Ситников считает, что развитие тепличных площадей в ДФО позволит нарастить объем экспортных поставок овощей в Китай, в котором существует высокий спрос на органическую продукцию.
"К сожалению, зачастую овощи производятся в Китае с использованием запрещенных химикатов и с явным нарушением технологии. В этой связи есть спрос на экологические чистые овощи, производимые в России. Кроме того, в качественных овощах нуждаются и сами жители Дальнего Востока, поскольку 90% овощей, которые сегодня они потребляют, импортные, в том числе завозимые из Китая. При этом они достаточно дорогие, а польза таких овощей для здоровья вызывает большие сомнения", — процитровало ТАСС Ситникова.
Ассоциация "Теплицы России" — некоммерческое объединение тепличных хозяйств и предприятий смежных отраслей. В состав ассоциации входят 242 предприятия, в том числе 127 тепличных хозяйств.
Соседи пропалывают грядки
Для Дальнего Востока развитие тепличных хозяйств жизненно необходимо, поскольку 10 из 11 субъектов округа отнесены к территориям, неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции. Как следствие, в регионе высокая зависимость от импорта овощей, в первую очередь из Китая.
По данным Минвостокразвития, на сегодняшний день существует целый ряд проектов по созданию и модернизации тепличных комплексов в Дальневосточном федеральном округе, которые смогут воспользоваться господдержкой.
Так, АО "Фонд развития Дальнего Востока и Арктики" (ФРДВ, входит в группу ВЭБ.РФ) инвестирует до 2 млрд рублей в строительство тепличного комплекса "Гусиноозерский" в Республике Бурятия. В тепличном комплексе общей площадью 29,4 гектаров будут выращивать свежие огурцы, томаты и зелень. Объем производства составит 22,5 тыс. тонн. Ввод в эксплуатацию первой очереди намечен на 2021 год. Общий объем инвестиций в проект составит до 9,2 млрд рублей.
Также ФРДВ рассматривает возможность реализации проектов строительства теплиц в Чукотском автономном округе, арктической зоне Якутии, Забайкальском крае, Амурской области, и Хабаровском крае общей площадью до 80 гектаров.
Пилотным в новой истории тепличной отрасли ДФО стал проект в Хабаровском крае. ООО "Джей Джи Си Эвергрин" (JGC Evergreen) является иностранным резидентом ТОР "Хабаровск", производство расположено на площадке "Авангард". По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 82,2% принадлежит японскому холдингу JGC. Проект, стартовавший еще в 2015 году, предусматривает возведение теплиц общей площадью 10,3 гектаров. В строительство первых двух очередей комплекса инвестировано более 1 млрд рублей. В настоящее время в теплицах выращиваются огурцы, томаты, редис и салаты. Продукция под этой маркой представлена в торговых сетях Приморья.
Под Якутском, в селе Сырдах, при поддержке ФРДВ строится круглогодичный тепличный комплекс "Саюри". Проект запустили весной 2016 года в рамках территории опережающего развития "Кангалассы" (сейчас — ТОР "Якутия") с применением технологий, разработанных на японском острове Хоккайдо — в регионе с холодным климатом. Впервые в условиях вечной мерзлоты и экстремально низких температур налажено круглогодичное выращивание огурцов, помидоров и зелени. На предприятии на данный момент приступили к реализации второй очереди третьего этапа проекта, срок его запуска — третий квартал 2021 года. По оценкам местных властей, выход на полную проектную мощность позволит закрыть до 30% потребности Якутска. Сейчас здесь выращивают огурцы, томаты, зелень. В перспективе речь идет даже о клубнике.
Газ — наше все
Повторим — высокие тарифы на электроэнергию сегодня серьезно делают тепличный бизнес очень затратным. Поэтому проект "НК Лотос" интересен прежде всего с технологической точки зрения.
Участники рынка отмечают, что бизнес-план тепличного бизнеса должен максимально минимизировать энергозатраты, поскольку те достигают 90% от совокупных затрат тепличных хозяйств. Решить проблему помогает газ, но просчитать его цену в последнее время очень сложно.
"Только сейчас, когда природный газ пришел в Приморье, появилась возможность выращивать здесь овощи, конкурентоспособные по цене. Только сейчас появились инвесторы, которые готовы инвестировать в тепличное производство при условии наличия объемов свободного газа. Пока что мы нашли свободный газ только на 10 гектаров теплиц, это порядка 7-8,5 тыс. тонн продукции в год", — заявлял ранее министр сельского хозяйства региона Андрей Бронц.
Чиновник отметил, что ранее планировавшиеся параметры проекта в ТОР "Михайловский" вынужденно изменились в меньшую сторону из-за отсутствия свободных объемов природного газа. "Не удастся выпускать 25 тыс. тонн продукции на 30 гектарах. Газа для этого до 2023 года пока нет. Это главный ограничитель. В Приморье газа еще недостаточно", — пояснил Бронц.
По территории Приморского края проходит магистральный газопровод "Сахалин — Хабаровск — Владивосток". По "большой трубе" с 2011 года осуществляются поставки газа в регион. По данным "Газпрома", на 1 января 2020 года уровень газификации Приморского края составил 0,7%.
В октябре АО "Газпром" и Приморский край приняли программу развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период 2021-2025 годов. Работу по газификации региона "Газпром" и власти Приморья ведут с 2008 года. Компания построила 12 газопроводов, в том числе к ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 Владивостока, котельной на острове Русский, автомобильному заводу, судостроительному комплексу "Звезда", резидентам ТОР "Михайловский".
Первоначально планировалось, что "НК Лотос" планирует вложить более 4,5 млрд рублей в строительство тепличного комплекса мощностью 25 тыс. тонн овощей в год. Проект разделен на три этапа. Предполагалось, что вторая и третья очереди будут введены в течение трех лет. Комплекс помимо непосредственно теплиц включает в себя склады, лабораторию, транспортно-логистический центр. Подножку проекту подставила и пандемия — сроки запуска производства пришлось скорректировать в том числе из-за проблем с иностранной рабочей силой.
Неудавшийся "японский десант"
Планы по строительству в Приморье теплиц озвучивал и японский бизнес. Так, японско-российская агрокомпания JFE Engineering рассматривает возможность строительство теплиц в селе Суражевка на площади в пять гектаров с активным использованием газа.
Куда более экзотический проект — с использованием солнечный батарей летом 2017 года озвучила компания Farmdo Corporation. "Нам бы хотелось получить около 30 гектаров земли в ТОР "Михайловский" и как можно скорее приступить к реализации нашей идеи", — сказал тогда президент Farmdo Corporation Иваи Масаюки.
Прошли годы и о японских инвестициях уже ничего не слышно.