T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Войлочная арт-терапия в "Русском лесу"

Авторская рецензия на выставку в Приморском краевом центре народной культуры
16 ноября 2020, 09:15 Общество
Выставка "Русский лес" ИА PrimaMedia
Выставка "Русский лес"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Осень давно вступила в свои права. Первые заморозки и облетевшая, пожухлая листва настраивают на лирико-созерцательный лад. Природа постепенно засыпает, радуя нас последними теплыми солнечными днями. Приморский краевой центр народной культуры (ПКЦНК) сделал подарок гостям и жителям Владивостока, гостеприимно распахнув двери для выставки художественного войлока с символическим названием "Русский лес" (6+). Отметим, что это далеко не первая попытка поддержать в Приморье творчество мастеров декоративного искусства. На протяжении последних нескольких лет ПКЦНК активно развивает приморские ремесла и декоративное творчество, собирая и организуя мастеров, привлекая к ним внимание общественности и различных структур государственного управления.

Многочисленные ярмарки и "улицы" мастеров, конкурсы и выставки, проведенные сотрудниками центра и группой активистов, способствуют продвижению ручного творчества и приобщению населения к красоте бытовой культуры. Народное искусство в Приморье давно перестало быть исключительно частью этнографии и переросло в современное творчество населения России.

Выставка "Русский лес"

Выставка "Русский лес". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Ярким направлением среди приморских мастеров в последние годы стало создание изделий из войлока. Уже давно изжит стереотип, что войлок — это грубый материал, из которого сложно создать красивую, современную вещь. Последние годы мастера продвигают идею универсальности этого материала, который каждый раз предстает перед зрителями в своем новом амплуа. Осенью 2019 года Студия войлока Елены Фадеевой и краевая организация "Мир Творчества" при поддержке ПКЦНК успешно провели выставку-конкурс "У самого синего моря" (0+), которая получила высокую оценку как среди посетителей выставки, так и среди профессионалов. Участники были приглашены декабре в Москву как финалисты международного конкурса "Войлочное вдохновение" в номинации "Лучшее мероприятие года".

Выставка-конкурс "У самого синего моря"

Выставка-конкурс "У самого синего моря". Фото: Фото: предоставлено организаторами

К сожалению, вмешавшаяся в жизнь каждого из нас эпидемия затормозила выставочные мероприятия в столице, и мастера находятся сейчас в ожидании нормализации эпидемиологической обстановки. Однако, процесс ожидания не означает прекращение творческой жизни. Об этом свидетельствует выставка изделий из войлока, которую организаторы назвали "Русский лес". Там были представлены работы Елены Фадеевой, Ирины Лацеповой, Ольги Ильиной, Илоны Лукиной, Дианы Маевской, Татьяны Лебедевой, а также коллективное творчество участников мастер-классов по созданию изделий из войлока.

На выставке публика попадает в осенний лес. Центральное место в экспозиции занимают символы русского леса — дуб, береза и клен. Первоначально они воспринимаются как антураж: засушенная листва, декоративные стволы, вокруг которых расположены камни и покрывала, имитирующие лесную полянку. Но подойдя ближе, с изумлением понимаешь, что все элементы композиции выполнены из войлока. Каждый листик березы, клена и дуба — это вручную свалянные и окрашенные изделия.

Организаторы выставки говорят, что ими было сделано более 500 листочков, каждый из которых неповторим. Присмотревшись, видим на дубе шерстяную паутинку с "пойманной" в нее войлочной игрушкой. Желуди — неизменный атрибут осеннего дубового леса — имеют войлочную сердцевинку. Рядом с достоверно имитирующими кору деревьев войлочными стволами притаился дубовый пенек — табурет, на который накинута "дубовая" войлочная накидка. Дополняют войлочный русский лес камни-голыши и полянка с грибами.

Выставка "Русский лес"

Выставка "Русский лес". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Коллективная экспозиция под названием "Русский лес" была создана в Студии войлока Елены Фадеевой участниками ежемесячных "совместников" по валянию из шерсти и вязанию крючком. Арт-объекты делали дети и взрослые в возрасте от трех до 73-х лет (Лариса Бобкова, Любовь Бугрова, Галина Бысько, Елена Ветошкина, Галина Смирнова, Лариса Горловская, Татьяна Данилина, Анна Денисова, Тамара Иванова, Татьяна Коршунова, Татьяна Косицына, Ириан Лацепова, Алена Ле, Татьяна Лебедева, Юлия Мусабинова, Тамара Новикова, Валентина Павленко; Максим, Лиза, Татьяна и Элеонора Пышкини, Елена Фадеева, Наталья Чулкова, Юлия Шкурко).

Центральная экспозиция заставляет по-другому смотреть на все представленные на ней изделия. В Русский лес органично вписываются обыденные, на первый взгляд, шляпки, перчатки, шарфы, береты, утепленные накидки, палантины. Их сезонность подчеркивается цветом и деталями, которые берут начало из осени — охристые и красноватые тона соседствует с пронзительным синим — цветом осеннего неба, веточка рябины, соседствует с дубовым листом с желудями, грибочками, ягодками и т.д. Например, жилет "Осенний" Елены Фадеевой, палантин "Золотая осень" Ирины Лацеповой, жилет "Взгляд тигрицы" Елены Фадеевой, джемпер образ "Дракон" из коллекции "Заповедные стражи" Елены Фадеевой и Елены Трубицыной. Природа русского леса ярко представлена на палантине "Лесные маки" Ирины Лацеповой, панно "Пробуждение" Ирины Лацеповой и Анны Меновщиковой и других. 

Еще одна страница Русского леса — это его обитатели. Маленькие, хрупкие изделия, выполненные в технике сухого валяния, заперты в витрину. Отметим, что это единственная закрытая от посетителей часть экспозиции — всё остальное можно трогать руками и мерить. На нескольких полках мы видим лесных птиц, ежей, лисичек, оленей, барсуков, зайцев и кроликов. Например, броши "Снежный снегирь", "Синичка", "Щегол", "Лисичка" Илоны Лукиной. Мастерски выполнены отдельные фигурки птиц и животных "Вороненок" и "Заяц" Татьяны Лебедевой, "Иволга" и "Снегирь" Илоны Лукиной.

Выставка "Русский лес"

Выставка "Русский лес". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Нижняя часть витрины занята миниатюрой "Лесная заимка", выполненной Илоной Лукиной, — на лесной полянке собрались барсук и мандаринка, лисенок и кролик, олени и белочка, полоз и сова. Неизменной популярностью у посетителей пользовались "Бутерброд туриста" Татьяны Лебедевой и коллективная работа студии Елены Фадеевой "Блины с икрой".

Выставку за 10 дней ее работы посетило более 200 человек, многие из которых оставили отзывы благодарности организаторам и мастерам. 10 дней — это много или мало? С одной стороны, для традиционных музейных выставок это мало. Информация о таких мероприятиях часто доходит до потенциального посетителя спустя время. Несмотря на то, что СМИ довольно активно освещали выставку, многие желающие увидеть работы мастеров не успели это сделать.

Отметим, что причины кратковременности выставок декоративного искусства просты — ценность представляемых авторами уникальных работ, находящихся в открытом доступе для посетителей, а также необходимость постоянного пояснения особенностей техник исполнения, композиционного замысла и других деталей, требуют личного присутствия в выставочном пространстве мастеров. На выставке мастерицами было организовано постоянное дежурство — на десять дней они остановили процесс производства и обучения, чтобы подарить посетителям не только свои работы, но предоставить возможность узнать непосредственно от авторов об их творчестве, провести мастер-класс, знакомящий с искусством войлока.

Выставка-конкурс "У самого синего моря"

Выставка-конкурс "У самого синего моря". Фото: Фото: предоставлено организаторами

Несмотря на то, что количество мастеров в этот раз было значительно меньше, интерес к работам — очень высок. К последнему дню экспонирования многие изделия были выкуплены посетителями. В чем уникальность выставки "Русский лес"? Это одно из немногих выставочных мероприятий, где можно потрогать руками экспонаты. В ситуации пандемии и социальной изоляции люди стремятся не только к общению между собой, но и находятся в поиске уюта и стабильности. В связи с этим проявились и скрытые возможности войлока.

Практика показывает, что войлок — это человекоориентированный материал. К этому материалу хочется прикоснуться, так как он неизменно дает ощущение дома, теплоты и защиты. Представляется, что изделия из войлока, сделанные руками мастера, обладают особой охранной магией, которая интуитивно воспринимается посетителями. Не случайно, именно сейчас у мастеров успешно идут мастер-классы и курсы, обучающие этому виду народного творчества. Вместе с любителями современного ручного творчества будем ждать новых интерактивных выставок изделий из войлока, которые своей арт-терапией поднимают настроение, вселяют уверенность в завтрашнем дне.

Выставка "Современный войлок: из глубины веков на модный подиум"

Выставка "Современный войлок: из глубины веков на модный подиум". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Справка о рецензенте:

Наталья Федоровская — доктор искусствоведения, директор департамента искусств и дизайна Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ.

Член ассоциации музыковедов American Musicology Society с 2005 года. Эксперт комиссии "Культура, искусство и дизайн" Российского совета олимпиад школьников с 2015 года. Член-корреспондент РАЕ с 2015 года. 

Читаемые курсы: "История искусств", "Теория и практика написания научных исследований в декоративно-прикладном искусстве и народных промыслах", "Научно-исследовательская работа", Научно-исследовательский семинар "Диссертационные исследования в ДПИ и НП"",  "Тенденции современного искусства".

Автор более 130 публикаций, в том числе монографий, учебных пособий и научных статей. 

217098
43
37