В центральных районах Дальнего Востока наблюдается значительный рост физических объемов строительства, несмотря на общее снижение темпов производства. Как отметил ИА PrimaMedia депутат Заксобрания Приморья Андрей Ищенко, при должном соблюдении прав и интересов застройщиков, регион может достичь большего.
По индексу физического объема работ за 9 месяцев 2020 года, лидером роста, со значительным отрывом, оказался Забайкальский край (+35%). Второе и третье место занимают Хабаровский край (+21,7%) и Приморский край (+18,4%).
Как отмечают эксперты "Востокгосплана", Приморский край является лидером Дальнего Востока по площади введённого жилого фонда (414,3 тыс. кв. м). Высокие значения роста строительства в регионе обеспечены за счет жилищного строительства, в рамках реализации национального проекта "Жильё и городская среда", а также за счет повышения спроса, вызванного действием "Дальневосточной ипотеки" в регионах ДФО.
Вместе с тем наблюдается значительное сокращение физического объема строительства в Республике Саха (Якутия) (-51,9%), которое внесло основной вклад в отрицательные значения роста строительства в макрорегионе.

График. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Однако, стоит учитывать, что подобный спад произошел из-за высокого базового значения показателя. За 9 месяцев 2019 года в Якутии было осуществлено строительных работ на сумму 145 млрд рублей (33,8% от общего объёма строительства в ДФО на тот период). В период января-сентября 2019 года значение это показателя в регионе составило всего 71,1 млрд рублей. Несмотря на это, регион остается одним из лидеров ДФО по площади введенного за наблюдаемый период жилья — 255 тыс. кв. метров, 18,3% от общего количества введённого жилья на территории ДФО.
"Приморский край — лидер по количеству введенного жилья, что не может не радовать, — указывает депутат ЗС ПК, руководитель ГК "Аврора-Строй" Андрей Ищенко. — Притом, как я считаю, с учетом растущего экономического значения региона, мы могли бы строить значительно больше. Не будем забывать, около половины введенного жилья приходится на индивидуальное жилищное строительство. Застройщикам-предпринимателям по-прежнему непросто ввиду роста издержек и административных барьеров. Внимательное и терпеливое сотрудничество исполнительной, законодательной властей и бизнеса поможет решить эти проблемы. Думаю, в Приморье реально строить по миллиону квадратных метров в год".