Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора при проведении исследования партии тофу производителя из Приморского края выявила превышение уровня бактериальной обсемененности, дрожжи и бактерии группы кишечной палочки.
Исследование проводилось по обращению владельца продукции.
По результатам лабораторных испытаний проб, отобранных от партии тофу (соевый продукт, напоминающий по текстуре сыр или творог), изготовленной одним из приморских производителей были выявлены превышение уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) более чем в 9 раз, а также превышение нормативных значений по показателям дрожжи (превышение в 16 раз) и обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
Это является нарушением требований Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности пищевой продукции (ТР ЕАЭС 021/2011).
Превышение нормативных значений по этим показателям чаще всего свидетельствует о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на производстве.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста", а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до владельца продукции для предотвращения ее использования и реализации.