T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Силовое безумие": глава ДНС встал на защиту арестованного директора института РАН

Нужно как минимум вытащить уважаемого человека из СИЗО- Дмитрий Алексеев
20 ноября 2020, 09:05 Бизнес
Дмитрий Алексеев ИА PrimaMedia
Дмитрий Алексеев
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Предприниматель и меценат, совладелец  ДНС групп Дмитрий Алексеев встал на защиту директора  Института проблем морских технологий (ИПМТ) Дальневосточного отделения Российской академии наук Александра Щербатюка. Ученый, с которым Алексеева связывает совместный интерес к робототехнике, стал фигурантом уголовного дела. Следком подозревает его в превышении должностных полномочий при исполнении контракта на изготовление автономного необитаемого подводного аппарата. Алексеев назвал обвинение бредовым и подробно обосновал свою позицию в Facebook, сообщает ИА PrimaMedia.

По версии следствия,  в период с октября 2016 года по июль 2018 года директор ИПМТ заключил от имени института контракт с иностранной компанией на изготовление автономного необитаемого подводного аппарата на сумму более 17,5 млн рублей. При этом, сообщает Следком, он знал, что материальное обеспечение и штат сотрудников, необходимых для производства аппарата, отсутствуют, и фактически работы будут выполняться за счет ресурсов научного учреждения и силами его сотрудников. 

"Продолжая свой преступный умысел повысить свое благосостояние, он заключил договор субподрядных работ на сумму 6 млн рублей, а через несколько месяцев увеличил его стоимость еще на 10 млн. Кроме того, им было заключено несколько договоров подряда с рабочими институтами на сумму в общей сложности свыше 2,5 млн рублей", — следует из сообщения Следкома. 

По версии следственных органов, в результате указанных действий 7,5 млн доходов от деятельности института по контракту не поступили в распоряжение ИПМТ, как это предусмотрено уставом.

Щербатюка арестовали. Сейчас он находится в СИЗО. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. 

"Думал, меня уже сложно удивить, но административно-силовому безумию, похоже, нет предела. Теперь у нас начали сажать Академиков", — пишет Алексеев в Facebook. По его словам, арестованный ученый — "умница, замечательный инженер, доктор наук, член-корреспондент РАН и, наверное, один из последних представителей великой научной школы СССР, кто еще пытается активно работать". В свое время обвиняемый собрал студенческую команду по подводной робототехнике и запустил это мощное движение в Приморье.

Алексеев акцентирует, что институт давно находится в тяжелой ситуации. Основные заказчики подводных роботов — военные. С заказами в последнее время стало совсем плохо. Институт крутится, как может, и пытается продавать уникальную по мировым меркам продукцию за рубеж. 

Чтобы реализовывать такие проекты, в РАН была внедрена практика создания совместных с бизнесом малых инновационных предприятий (МИП). Создал МИП и ИПМТ, который заключил договор с китайцами на разработку подводного робота за 17,5 миллионов рублей. Робот был успешно сделан.  Но потом начались проблемы.

"Когда заказчику отправили заказ, на таможне пришли в ступор, ибо не видали такого, чтобы с ДВ вывозили не лес и рыбу, а роботов. Началась проверка, подключили ФСБ, и проверка решила, что неправильно оформили разрешение на вывоз оборудования “двойного назначения”. Однако через некоторое время начало доходить, что нельзя одной рукой требовать от ученых делать технологическую продукцию мирового уровня, а другой запрещать ее продавать", — поясняет Алексеев. 

Далее он сообщает, что дело решено было переквалифицировать в хозяйственное, и Щербатюку вменили "злоупотребление должностными полномочиями". Следствие посчитало, что МИП перечислил в ИПМТ 10 миллионов из полученных 17,5, значит, 7,5 — это ущерб. 

"А то, что создать подводного робота — это не перепродать мешок картошки, никому не интересно", — отмечает Алексеев.

Глава ДНС считает возмутительным, что по хозяйственному делу, где, с его слов, "единственный ущерб — это возможно недополученная прибыль", суд выбирает мерой пресечения заключение под стражу и сажает уважаемого академика в СИЗО.

"Я на 100% уверен в честности Александра Федоровича, ибо знаком с ним, знаю, насколько тяжело приходится ученым, насколько он предан робототехнике. Ну и, кроме того, этот МИП ИПМТ создал вместе с ДНС, ибо я, как могу, пытаюсь помогать приморской школе робототехники и точно знаю, что там нет никаких корыстных побуждений, кроме выживания ИПМТ. Боюсь, что для приморской подводной робототехники это смертельный удар, но нужно как минимум вытащить уважаемого человека из СИЗО", — заключает Алексеев.

Отметим, Дмитрий Алексеев — сооснователь и руководитель группы компаний ДНС (доля Алексеева 44,3%, и 44,6% у Юрия Карпцова). Дочка ДНС ООО "ДНС Ритейл" является крупнейшим налогоплательщиком Приморского края. ДНС — один из лидеров рынка по продаже цифровой и бытовой техники в России, насчитывает порядка 1800 магазинов в 400 городах. Группа диверсифицирует бизнес от ритейла до строительства и деревообработки. Алексеев входит в рейтинг 200 богатейших российских бизнесменов Forbes с состоянием порядка $500 млн на апрель 2020 года. 

По образованию инженер. Является одним из создателей и активным спонсором Центра Развития Робототехники на Дальнем Востоке. ООО "Центр развития  робототехники" с 2013 года специализируется на кружковой деятельности для детей от 5 до 18 лет. За время своего существования Центр завоевал свыше 200 наград на различных соревнованиях. 

205218
43
7