Правительство РФ утвердило реорганизации структуры институтов развития, в соответствии с которой в России будет создан единый институт развития на базе госкорпорации ВЭБ.РФ, которую возглавляет бывший куратор Дальнего Востока Игорь Шувалов, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на РБК.
По данным источника издания, близкого к правительству, под управление ВЭБ.РФ будут переданы следующие восемь институтов развития: Корпорация "МСП", Российский экспортный центр (РЭЦ), Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), Фонд развития промышленности, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), "Сколково", а также "Роснано" и Фонд инфраструктурных и образовательных программ.
Кроме того, ВЭБ.РФ также получит часть функций институтов развития, которые решено ликвидировать в рамках реформы, кроме тех функций, которые перейдут к профильным органам власти.
В рамках реорганизации часть функций ликвидируемых институтов перейдут к ВЭБ.РФ. Функции, которые касаются привлечения трудовых ресурсов и инвестиций, распределения и предоставления субсидий и грантов, администрирования специнвестконтрактов, перейдут к профильным государственным ведомствам. Цель реформы, по словам одного из источников РБК — в том, чтобы "создать единые механизмы управления институтами, устранить пересечения их функций с органами власти и коммерческими компаниями".
В числе ликвидируемых институтов — три структуры, которые отвечали за развитие Дальнего Востока. Это Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК ДВ), Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ) и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).
"Весь функционал институтов развития по поддержке опережающего развития Дальнего Востока и Арктики сохранится. Возможно, будет объединение нескольких юридических лиц в одно, более сильное, с оптимизацией пересекающихся административных и накладных расходов, — пояснил РБК министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков (ранее возглавлял АО "ФРДВ" — ред.). — При этом основным финансовым институтом развития Дальнего Востока действительно станет ВЭБ.РФ, чьи ресурсы значительно превышают те, которые были на балансе Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ)".
Фонд развитию Дальнего Востока учрежден по решению Наблюдательного совета государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" под председательством резидента Владимира Путина в ноябре 2011 года. Общий размер активов фонда — 81 млрд рублей.
"Фонд содействует притоку инвестиций на Дальний Восток и в Арктику посредством предоставления льготного (от 5% годовых в рублях) и долгосрочного финансирования приоритетных инвестиционных проектов в различных отраслях (инфраструктура, добыча и переработка полезных ископаемых, поддержка малого и среднего бизнеса, сельское хозяйство и др.)", — говорится на сайте фонда.
Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике создано с целью привлечения новых резидентов на территории опережающего развития и в Свободный порт Владивосток, прямых инвестиций, а также поддержки экспорта. Возглавляет агентство Леонид Петухов. Полномочия учредителя агентства возложены на Министерство РФ по развитию Дальнего Востока.
"Проблемы, которые решает в сфере ИР (институтов развития — ред.) команда Михаила Мишустина, выглядят так. Сейчас в РФ 40 организаций, подпадающих под определение ИР, созданных в разное время (от начала 1990-х до последних лет), со своими задачами. Общая схема работы исполнительной власти в РФ с начала 2020 года определена "национальными целями развития", которым действующие ИР ни организационно, ни собственными документами не подчинены. У каждого ИР свой механизм управления — это большая и во многом бессмысленная нагрузка на правительственных юристов, не говоря уже о том, какие проблемы все это создает при взаимодействии ИР, — пишет "Коммерсант".