- Наши японские коллеги сами признают, что российские спасатели – номер один в мире, - говорит заместитель начальника Дальневосточного регионального центра по антитеррористической деятельности Сергей Петровский. - Так что они могут многое перенять у нас.
По словам заведующего международным спасательным сектором аварийно-спасательного отдела Департамента охраны и спасения Управления морской безопасности Уэхара Таку, японскую делегацию во время визита на базу Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС больше всего поразило то, как великолепно оснащены хабаровские спасатели.
- У ваших спасателей отличная база – современный и большой комплекс, - поделился впечатлениями Уэхара Таку. - Еще мне понравилась специализированная служебная машина, оборудованная всем необходимым для спасения людей. Надо будет и нам предложить такие автомобили своему руководству.
В Хабаровске японские гости побывали на базе ДВРПСО, где им показали, как могут работать дальневосточные спасатели. Примечательно, что демонстрировать свои навыки работникам МЧС пришлось в экстремальных условиях – дождь в этот день лил как из ведра. Однако, непогода не сорвала планов организаторов встречи. Также японские спасатели посетили краевой Центр экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, Единую дежурно-диспетчерскую службу и самую большую в Хабаровском крае по количеству личного состава, техники и вооружения 35-ю краевую пожарную часть. Кроме Хабаровска, спасатели из Страны Восходящего Солнца познакомятся также с работой своих приморских коллег.
Визит японской делегации является ответным. В прошлом году в Японию за опытом уже ездили сотрудники ДВРЦ МЧС России.