T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Масштаб экологической катастрофы в Приморье огромен: эксперт о последствиях ледяного дождя

На территории лесного массива полуострова Муравьева-Амурского пострадало около 70% деревьев
25 ноября 2020, 12:39 Общество #Ледяной дождь
Ледяной дождь во Владивостоке ИА PrimaMedia
Ледяной дождь во Владивостоке
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мощный циклон, обрушившийся на Приморье 19 ноября, нанёс серьёзный ущерб местной экосистеме. Как сообщает учёный-геоботаник, директор Ботанического сада Владивостока Павел Крестов, помимо инфраструктуры под удар стихии попали и растения. От 60 до 70 процентов деревьев в лесных массивах полуострова Муравьева-Амурского пострадало от ветра и обледенения, сообщает ИА PrimaMedia.

Основной ущерб прошедший катаклизм доставил именно городской флоре. Ветки деревьев с треском падали на дорогу, столбы, провода, машины, проходящих мимо людей. Причиной такого ледяного коллапса стали сильный ветер, перепады температур с последующим обледенением.

"Масштаб катастрофы, действительно, огромен. За последние 100-200 лет такое было, но значительно меньшей интенсивности", — рассказал Павел Крестов.

По его словам, ориентировочно 60-70% деревьев в лесах полуострова, на котором расположился Владивосток, серьезно пострадали под весом наледи, которая кое-где составляла два и более сантиметров. Некоторым досталось сильнее — вырвало с корнем. Повредило кроны берез, тополей и ильмов. Менее существенно пострадали орех маньчжурский, дуб, ясень, бархат, диморфант. Минимальные повреждения получили хвойные: чёрная пихта и кедр. 

1 / 10

Не обошли капризы природы крупнейший на Дальнем Востоке Ботанический сад, которым заведует Павел Крестов. 

"На территории Ботанического сада в экспериментальном лесном массиве упало около 1% всех деревьев как и в лесах юга Приморья", — отметил учёный. 

Упавший можевельник на входе в Ботанический сад Владивостока

Упавший можевельник на входе в Ботанический сад Владивостока. Фото: Фото: из архива Павла Крестова

Он объяснил, что потери, которые понес ботсад оказались минимальными; обрушилось четыре коллекционных экземпляра деревьев, обломаны кроны у 17 коллекционных экземпляров, в основном можжевельников. Все пострадавшие виды не уникальны, каждый в коллекции представлен несколькими экземплярами. Возможно пострадали культуры in vitro: в лабораториях температура опускалась до +8 градусов, но ущерб будет виден только через неделю. Оранжереи работали штатно, ни одно растение тропической и субтропической флоры не погибло, благодаря мастерству и самоотверженности технических смен. Сотрудники ботсада поблагодарили людей за предоставленный бензин для генераторов для обогрева оранжерей и "за тотальную поддержку". 

Специалисты проанализировали устойчивость интродуцированной и природной флоры юга Приморья к подобным метеоявлениям и дали рекомендации по разным видам.

Что делать, если деревья повреждены ледяным штормом

Что делать, если деревья повреждены ледяным штормом. Фото: Фото: информация Ботанического сада

Руководитель ботсада уточнил, что поводы для беспокойства у приморцев есть. Упавшие ветки и стволы деревьев являются горючим материалом, поэтому необходимо приложить большие усилия по уборке лесных массивов, чтобы предотвратить лесные пожары, условия возникновения которых в Приморье наступают в марте-апреле. 

"Если валежник не сгорит, то он послужит причиной массового размножения вредителей — прежде всего грибов и насекомых, вспышка которых серьезно повлияет на здоровые деревья" — добавил Павел Крестов. 

В городских зеленых насаждениях ситуация существенно драматичнее. Отсутствие с 1960-х годов системного озеленения привело к хаотическому заселению деревьями заложенных когда-то скверов и парков. По сути — это быстрорастущие "сорные" виды, такие как ильм, белая береза, клен американский, тополь. У них в городской среде очень короткий жизненный цикл, и именно их массовый вывал усилил эффект владивостокского погодного коллапса. Упавшие деревья снесли локальные линии электропередач, придавили машины.

Эксперт отметил, чтобы восстановить городские зеленые насаждения необходимо тщательно подобрать ассортимент и точно распланировать места посадки деревьев. Следует грамотно подбирать саженцы, соответствующие условиям ландшафта и городской экосистемы. Необходимо не только восстановить существующие, но и заложить новые парки, скверы и аллеи. Для этого потребуются тысячи саженцев разных видов деревьев.

222000
43
37