Те, кто решается ехать по объездной дороге через Горностай, сразу после железнодорожного переезда в районе ул. Фадеева, 42 попадают в настоящий автомобильный кошмар. Сказать, что полотно там в ужасном состоянии было бы не верно, ибо дороги там на протяжении 30 метров вовсе нет. Зато присутствуют два "антагонизма": выбоины и колдобины.
Проблема этого участка началась не вчера: года три назад этот участок уже реконструировали, но дорожники в очередной раз забыли предусмотреть ливневки. Поэтому вода скапливается в низине, размывает грунт, дальше в дело вступает техника. Автомобильный поток здесь пусть и не такой большой, как по центральным трассам города, в нем много большегрузной техники. Мусоровозы целыми днями снуют туда и обратно, отвозя свой груз на свалку, ездит здесь и техника ТЭЦ-2, которая работает на золоотвале, чуть дальше - автопарк, где "ночуют" общественные автобусы, возят скальный грунт строители моста на остров Русский, да и дальнобойщики предпочитают потратить пару-тройку лишних литров бензина, но обогнуть затор на федеральной трассе и быстрее доехать до своих пунктов назначения.
Невероятно долго корр. "ЕН" пришлось обзванивать администрации Владивостока и Приморского края, чтобы выяснить, кто же должен обслуживать за этот участок, и почему его не починили в мае, когда "ПримАвтоДор" проводил ямочный ремонт этой дороги. Выяснилось, что в непосредственной близости к дорожной яме на Фадеева пролегает граница зон ответственности городской и краевой дорожных служб. Делится она прямо знаком въезда в город. То есть все-таки злополучный участок в "управлении" краевого центра.
Как сообщили Интернет-газете в компании "ПримАвтоДор", ремонт Шаморовской трассы они выполнили до знака "Владивосток" по направлению движения от Шаморы в город. Другая часть "заказана" не была, поскольку находится в ведении города.
- По этому участку дороги уже есть соответствующее предписание ГИБДД. Мы планируем в ближайшее время привести его в порядок, - заверила нас начальник отдела технического надзора УСЖФ и ГТ администрации города Владивостока Марина Мань. - Оперативно привести участок в порядок не получилось - средства, выделенные из бюджета на аварийный ремонт, уже исчерпаны, пришлось объявлять дополнительный аукцион на ремонт этого участка. Тем не менее, мы нашли возможность выслать туда грейдер, так как были очень большие земляные наносы на дороге.
Тем, кто постоянно пользуется этой трассой, было интересно посмотреть, как 9 июля на этот участок пришел грейдер. Узкая трасса стала для него проблемой. Да и как ему расчистить асфальтовое гофре? Покрутившись немного, техника прошла вдоль обочины, немного поворошила грунт. Но тут же пошел ливень, и все старания насмарку. По идее, участок этот надо не расчищать, а постараться хоть как-то разровнять, допустим, высыпав в ближайшие ямы щебенку. Но даже на это у города нет средств.