T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Законопроект о самозанятых готовит "Единая Россия"

До конца года будет представлен его черновой вариант
27 ноября 2020, 09:59 Политика
Законопроект о самозанятых готовит "Единая Россия" пресс-служба партии "Единая Россия"
Законопроект о самозанятых готовит "Единая Россия"
Фото: пресс-служба партии "Единая Россия"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Для защиты прав самозанятых нужен отдельный закон. Об этом заявил председатель "Единой России" Дмитрий Медведев, в ходе обсуждения мер по развитию социально-трудового законодательства, которое партия провела во вторник, 24 ноября, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе партии "Единая Россия".

Потребность в таком законе очевидна — сейчас эта категория работников описана только в налоговом законодательстве, а их статус, права и возможности не закреплены никак. Поэтому механизм все чаще используют работодатели в отношении наемных сотрудников, чтобы платить меньше налогов, отметил Медведев.

Председатель партии отметил, что такая практика стала особенно популярна в связи с переводами сотрудников на "удаленку". 

"Есть идея разработать отдельный федеральный законопроект о самозанятых — с перечислением прав, возможностей, гарантий, которые существуют для этой категории. В нем нужно четко разграничить в нем самозанятых и наемных работников, в том числе дистанционных, чтобы не было подобных злоупотреблений. Предлагаю проработать эту идею со всеми участниками трудового партнерства", — отметил Дмитрий Медведев.

В этом направлении у партии уже есть наработки. Более того, что партия планирует внести в Госдуму "срочные" поправки в закон о занятости — он концептуально не менялся с 1991 года, когда был принят. По словам Дмитрия Медведева, в них нужно предусмотреть устранение лишних бюрократических процедур в службах занятости и поддержку особо уязвимых категорий граждан — например, инвалидов и молодых специалистов. 

Кроме того, 25-26 ноября Госдума рассмотрит во втором и третьем чтениях законопроект "Единой России" о "дистанционке". Документ определяет виды удаленной работы — в том числе, комбинированной, когда человек трудится то в офисе, то у себя дома. 

Работа над изменениями трудового законодательства на этом не закончится. Одной из следующих корректировок ТК может стать введение материальной компенсации за ненормированный рабочий день. Дмитрий Медведев подчеркнул, что действующее трудовое законодательство ее не предполагает. Работник может рассчитывать лишь на дополнительный трехдневный отпуск, чем часто злоупотребляют работодатели.

Он предложил широко обсудить этот вопрос во всех регионах. "Так же, как "Единая Россия" сделала "в отношении поправок [о дистанционной работе], которые сейчас рассматриваются в Госдуме".

Председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков отметил актуальность законодательной инициативы. 

"Регулировать положение самозанятых, безусловно, нужно. Профсоюзы, например, увидели, что большое количество работников перешло в самозанятые из нормальных трудовых отношений. То есть работодатели, увидев возможность сэкономить на обязательных налогах, расторгли с работниками трудовые договоры и заключили гражданско-правовые.

Из 1 млн самозанятых, зарегистрированных в 2020 году, 400 тысяч — бывшие работники, которые отчисляли в бюджеты субъектов РФ 13% НДФЛ. Самозанятые, как мы знаем, со своего дохода уплачивают 4% или 6% в зависимости от того, кто им заплатил: физическое лицо или юридическое. И это, конечно, удобно. Но в то же время люди теряют право на социальные гарантии — больничные, пенсию, отпускные, потому что не отчисляют деньги в социальные фонды.

Исправить ситуацию может либо отдельный закон, либо поправки в действующий Трудовой Кодекс РФ. В любом случае предварительно должно пройти обсуждение в Российской трехсторонней комиссии, которая призвана давать предварительную оценку всем законодательным инициативам в сфере трудовых отношений", — сказал Владимир Исаков.

84655
43
8