В Дальневосточном федеральном университете очные занятия в аудиториях планируют начать с 7 декабря. На время режима ЧС пары у студентов были переведены в онлайн-режим, а часть сотрудников ушла на удаленный формат работы, сообщает ИА PrimaMedia.
Точная дата открытия Русского моста будет объявлена позже, но в ДВФУ уже планируют учебное и рабочее время. Пока что занятия в дистанционной форме продолжаются до 5 декабря, а с 7 числа планируется возобновить посещение студентами аудиторий.
"Остается в силе ранее принятое решение о проведении до 19 декабря дисциплин, требующих обязательного очного присутствия студентов для обеспечения качественного обучения (например, практикумы и лабораторные занятия), и возможном переводе с 21 декабря учебного процесса в электронном формате. Перечень таких дисциплин определяют Ученые советы Школ ДВФУ", — уточнили в пресс-службе вуза.
По словам проректора по развитию вуза Дмитрия Земцова, ДВФУ уже неделю не имеет сухопутного сообщения с Владивостоком. Раз в два часа курсирует паром "Босфор Восточный" вместимостью 200 человек и 50 машин примерно.
Кампус ДВФУ запитывается электроэнергией и теплом от мини-ТЭЦ, расположенной на острове, кабельные линии проложены под землей. Поэтому в ночь ледяного дождя вуз затронули только кратковременные веерные отключения, вызванные перепадами напряжения. Как рассказал Земцов, больше отключения энергии не повторялись, а на случай возможных отключений там есть три резервных дизель-генератора (для Медцентра, основной ИТ-инфраструктуры и лабораторного корпуса) с запасом топлива на 4-5 суток. Кроме того есть 5 ДГУ, которые были установлены при подготовке Восточного экономического форума 2018 года для энергетической автономности и при необходимости могут быть использованы университетом.
Едой и водой в кампусе обеспечены, работают магазины и столовые. Он уточнил, что информация о пустых полках была только в первый день, когда возник ажиотажный спрос: "студенты запасались".
"В кампусе постоянно проживает 12 000 студентов и сотрудников университета. С момента объявления чрезвычайной ситуации университет дополнительно разместил более 700 человек: оставшихся без света студентов и сотрудников, живущих на материке; сотрудников аптек и магазинов, строителей, электриков, водителей муниципального транспорта. Тех, кто работает сейчас на острове 24/7. По решению ректора университет изыскал еще 400 комнат для семей острова Русский, которые остались без электричества, отопления и воды", — добавил Дмитрий Земцов.
Он пояснил, что медцентр ДВФУ по просьбе Минздрава края во время ЧС обслуживает всех жителей острова. Если помощь нельзя оказать на острове, у главврача есть возможность вызвать санавиацию. С 30 ноября судно Доброфлота будет доставлять врачей и персонал для проведения операций в медцентр ДВФУ (до этого они вынуждены были стоять в общей очереди на паром), отметил руководитель.