Казенное предприятие Приморского края "Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края" (КППК "Приморкрайстрой") станет техническим заказчиком для завершения строительства ЖСК "Остров". Соответствующее решение приняло правлением жилищно-строительного кооператива. К выполнению работ компания приступит уже в этом году, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе правительства края.
По словам генерального директора АО "Корпорация развития Приморского края" Ольги Сун-жаю, выбор в пользу государственной структуры обусловлен существенным снижением возможных рисков и фактом соответствия организации условиям федерального закона.
"Данная компания согласована правительством Приморского края для того, чтобы выполнять функции технического заказчика и строительного контроля для ЖСК “Остров”. И в адрес жилкооператива было направлено соответствующее предложение. Приморкрайстрой — одна из подведомственных правительству региона структура, которая профессионально способна выполнять функции по управлению проектами строительства и выполнению строительного контроля за качеством производимых работ, а также в полной мере соответствует требованиям, предусмотренным 161-ФЗ “О содействии развитию жилищного строительства”. Мы сможем нести полную ответственность за действия краевого предприятия и в полном объеме можем контролировать его работу по завершению строительства ЖСК “Остров”", — отметила Ольга Сун-жаю.
Новый техзаказчик сможет приступить к выполнению работ уже в 2020 году по условиям разработанного рабочей группой во главе с Корпорацией развития Приморского края дополнительного соглашения к договору финансирования. Документ был согласован АО "ДОМ.РФ" для ускорения строительного процесса.
"Дополнительное соглашение к договору финансирования позволяет параллельно проходить государственную экспертизу и поэтапно передавать площадки подрядчикам, чтобы более оперативно возобновлять строительные работы. Соглашение также дает возможность начать авансирование нового генподрядчика и ускорить выход рабочих на площадку. Сокращен порядок отчетности и изменены требования к банковской гарантии", — сообщил директор АО "ДОМ.РФ" по жилищно-строительным кооперативам Павел Вараксин.
К середине декабря должен быть выбран генеральный подрядчик для ЖСК "Остров". Правление жилкооператива одобрило вариант, при котором кандидатуру нового генерального подрядчика должен выбрать пока действующий техзаказчик ООО "Триумфальная арка".
Сегодня на площадке ЖСК "Остров" производится фиксация работ, выполненных в 2019 году компанией "РК-Строй". Создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители краевого учреждения "Управление капитального строительства Приморского края", АО "Корпорации развития Приморского края" и ЖСК "Остров". На данный момент подписаны акты по четырем участкам из пяти.
Напомним, 1 октября вопрос о необходимости завершения строительства на острове Русский домов ЖСК "Остров" на совещании с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным в очередной раз поднял губернатор Приморского края Олег Кожемяко. В начале ноября между ЖСК "Остров" и АО "ДОМ.РФ" был подписан договор оказания безвозмездной финансовой помощи на завершение строительства на сумму 1,6 миллиарда рублей. Соответствующее поручение ранее дал премьер-министр Михаил Мишустин.
По проекту ЖСК "Остров" на площади в 40 гектаров находится 252 дома: из них восемь многоквартирных, 20 дуплексов, то есть домов на две семьи, все остальное — одно— и двухэтажные индивидуальные дома. Всего семь видов домов. Пайщики, большинство из которых — сотрудники Дальневосточного Федерального университета, ждут свое жилье уже восемь лет. По словам членов кооператива, ЖСК насчитывает 340 человек.
Справка: ЖСК "Остров" был создан 25 октября 2012 года. Тогда в кооператив вошли научные сотрудники и преподаватели ДВФУ и Дальневосточного отделения РАН, а также семьи, имеющие трех и более детей. ЖСК было выделено 400,5 тысяч кв. метров земли из федеральной собственности. Строительство жилья началось в 2016 году и предполагалось, что в 2018 объекты если не будут сданы, то будут уже близки к сдаче. Позже заявлялось о сдаче части домов в 2019 году, а потом и в 2020. В настоящий момент строительство фактически заморожено.