T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Сергей Дарькин сможет поставлять женьшень в Китай

Соседи открыли технопарк на границе с Приморьем по переработке ценного корня
1 декабря 2020, 12:50 Бизнес
Так выглядит приморский женьшень с сайта ПАО "ТИГР"
Так выглядит приморский женьшень
Фото: с сайта ПАО "ТИГР"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Технопарк по производству лекарственных средств из женьшеня, импортированного из России, введен в эксплуатацию в китайской провинции Хэйлунцзян на границе с Приморьем. В настоящее время проект возрождения в крае специализированного хозяйства по выращиванию женьшеня в промышленных объемах реализует ПАО "ТИГР" экс-губернатора Сергея Дарькина, сообщает ИА PrimaMedia. 

Технопарк расположен в районе города Суйфэньхэ: к настоящему времени там зарегистрированы шесть предприятий, производящих средства фитотерапии. Общий объем инвестиций составил 339 млн юаней (порядка $51,5 млн). Компании будут ежегодно производить около 165 тыс. тонн лекарственных средств, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Синьхуа.

Технопарк работает в рамках зоны свободной торговли (ЗСТ), созданной в провинции Хэйлунцзян в августе прошлого года. Она разделена на три кластера, которые расположены в административном центре региона — Харбине, а также в городах на границе с Россией — Хэйхэ (рядом с Благовещенском) и Суйфэньхэ.

Правовой режим ЗСТ и созданная инфраструктура позволяет китайским предприятиям импортировать сырье из РФ, перерабатывать его и реализовывать продукцию непосредственно в Суйфэньхэ. Речь идет об импорте из России женьшеня, корня солодки и других растений.

По данным ИА PrimaMedia, возобновлением выращивания в Приморье женьшеня промышленным способом занимается ПАО "Тихоокеанская инвестиционная группа" ("ТИГР") Сергея Дарькина. Плантации расположены в селе Староваровка Анучинского района, первые посадки корня были совершены в октябре 2017 года.

Планировалось, что к осени 2022 года площадь посадок достигнет 20 гектаров. Первые товарные корни также появятся к этому же времени, таков срок созревания качественного корня женьшеня.

В 1961 году в Анучинском районе было основано первое в СССР специализированное хозяйство по выращиванию женьшеня — совхоз "Женьшень". В 2002 году предприятие прекратило свое существование. Новый проект реализует ООО "Женьшень" (Владивосток).

ООО "Женьшень" зарегистрировано во Владивостоке в августе 2017 года. Отрасль — "выращивание специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур". Гендиректор — Ксения Кузьмина. 99% капитала компании принадлежит ПАО "ТИГР" (единственный учредитель — Сергей Дарькин), 1% — гендиректору АО "Дальинвестгрупп" Савелию Пономаренко.

"Это долгосрочный инвестиционный проект. Период его окупаемости — 7-10 лет, но в результате мы должны получить высококачественный продукт. Мы проверили в специализированной лаборатории химические свойства культивированного на нашей земле женьшеня, и результаты показали, что он не уступает зарубежным аналогам и по своим свойствам близок к дикорастущему", — отмечал президент "ТИГР" Сергей Дарькин в 2017 году.

Предполагается, что женьшень, выращенный в Приморье, будет поставляться на фармакологические предприятия России и на экспорт. 

222000
43
7