Глава Владивостока Олег Гуменюк в ходе рабочей поездки побывал в нескольких дворах Владивостока. Он остался недоволен качеством уборки и дал поручение ужесточить контроль и проверки в отношении УК и ТСЖ. Дорожным службам также поручено усилить уборку на городских тротуарах и убрать снег с прибордюрной полосы, сообщили ИА PrimaMedia в мэрии.
Так, наледь и снег не убирали на Днепровской, 3, пока не вмешалась администрация Первореченского района. На руководителя ТСЖ был составлен протокол, назначен штраф и только после этого на придомовой территории появились дворники.
"Управляющие компании и ТСЖ должны с первого дня принимать меры по устранению последствий — чистить дороги, лестницы, дорожки, обрабатывать их противогололёдными материалами. Уже больше недели прошло с непогоды, а во многих дворах только натоптанные людьми тропинки", — подчеркнул глава Владивостока Олег Гуменюк.
На Карла Жигура, 12А придомовая территория в удовлетворительном состоянии.
"УК и ТСЖ, а также предприниматели, работающие в Первореченском районе относятся с пониманием и должной ответственностью к уборке на своих территориях. Но все же есть такие примеры, когда убирать начинают только после проверок и штрафов. Только за вчерашний день, к примеру, были оштрафованы восемь руководителей УК и ТСЖ. Территории, которые должны убирать городские службы на постоянном контроле, составлен график работ по уборке совместно с управлением дорог и благоустройства", — доложил главе города начальник АТУ Первореченского района Александр Жирнов.
"Сложно, но возможно" — именно так характеризует ситуацию с уборкой придомовых заместитель директора МУПВ "Центральный" Павел Селедков. Как пример, главе города показывают территорию возле дома №8А на Кутузова. Идеально чистый асфальт и никакой наледи.
"Сотрудники вышли на уборку практически сразу, где-то использовали малую технику, где-то просто рабочих. Пескосоляная смесь в наличие, поэтому тротуары и пешеходные дорожки своевременно обрабатывают", — рассказал Павел Селедков главе Владивостока.
Напомним, УК и ТСЖ должны иметь в наличии запас противогололёдных материалов, инвентарь для уборки снега и наледи, а также выделить рабочих для ликвидации последствий непогоды на подведомственных территориях. Их зоны ответственности четко обозначены в кадастровой паспорте, то есть уборка должна проходить в границах земельного участка сформированного для использования и дальнейшей эксплуатации многоквартирного дома.

Многие участки возле домов УК до сих пор не очистили от наледи и снега. Фото: Фото: Анастасия Котлярова, vlc.ru
"Ежемесячно люди платят деньги управляющим компаниям, а работы их не видят. Я каждый день объезжаю город и знаю, где к уборке подходят со всей ответственностью, а где полагаются на то, что весной все растает. Такой подход не годится. Будем штрафовать такие УК и ТСЖ. Я лично обратился в Государственную жилищную инспекцию, чтобы усилить контроль над УК. Каждый должен отвечать за свою часть работы. Городским службам также поручено усилить работу", — подчеркнул глава Владивостока Олег Гуменюк.
Напомним, уже более 2500 предписаний выписано управляющим компаниям города, которые плохо выполняют или вообще не выполняют своих обязательств.
Что касается уборки льда и снега с городских территорий, по словам главы города, были привлечены не только городские службы, но и наняты коммерческие организации. Основные дороги были оперативно очищены. Сейчас стоит вопрос вывоза снега и льда, которому мешают брошенные вдоль дорог машины. Олег Гуменюк поручил привлечь ГИБДД и максимально вывозить снег, расширять дороги на всю ширину проезжей части. Также особое внимание будет уделено зеленым насаждениям, которые пострадали. Распил и вывоз упавших ветвей деревьев уже ведется.
"Но впереди у нас не просто большая, а колоссальная работа по восстановлению "легких" нашего города. Специалисты уже начинают формировать планы, где необходимо высаживать новые деревья", — подвёл итог поездки глава Владивостока.