T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Биробиджан после затяжных ливневых дождей восстанавливает городское хозяйство и подсчитывает убытки

В городе создана специальная комиссия, призванная обследовать затопленные подворья в частном секторе
23 июля 2009, 16:45 Общество
ВЛАДИВОСТОК, 23 июля, PrimaMedia. Главой мэрии Биробиджана Александром Винниковым подписано постановление о создании в городе специальной комиссии, призванной обследовать затопленные подворья в частном секторе и подсчитать примерный размер убытков. Работает она по заявлениям граждан. Об этом РИА PrimaMedia сообщили в пресс-службе мэрии Биробиджана.

На утро 23 июля в мэрию было подано 135 заявлений, и люди продолжают обращаться с просьбами оказать материальную помощь в связи с гибелью урожая. Наиболее часто членам комиссии приходится выезжать в поселки Тукалевский и Второй Партизанский – там нет защитных дамб, и их жители в полной мере ощутили на себе все прелести разгулявшейся Биры.

Как пояснил  первый заместитель главы мэрии, председатель городской комиссии по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Проходцев, проведший сегодня внеочередное заседание КЧС, ситуация в этом году менее критична, чем в 2006 году. Тогда максимальный подъем Биры специалисты отмечали на уровне 521 см, нынче же максимальная отметка, которой достигли воды Биры – 406 см. Прогноз синоптики дают благоприятный: в течение двух недель ожидается более или менее устойчивая погода с незначительным количеством осадков, и уровень воды будет постепенно падать.

Относительно благополучно пережили эти неласковые два месяца жители поселков Лукашова, Кирпичики, Железнодорожного, т.е. тех, которые лежат за линией Транссиба.  В этом году они уже не один раз сказали "спасибо" так называемому "американскому" обводному каналу, построенному в 2005-2007 годах и спасающему огороды и дома от разлива реки Икуры. Канал строился на средства бюджетов всех уровней и уже не раз доказал свою эффективность.

Сейчас работы по берегоукреплению ведутся на левом берегу Биры и должны быть завершены к ноябрю этого года. На следующий год продолжится строительство дамбы на правом берегу, и п. Второй Партизанский будет защищен от наводнений. А вот жителям самого "проблемного" Тукалевского придется еще несколько лет нести риск убытков – там слишком сложный рельеф местности, много искусственных карьеров, и специалистам только предстоит найти  техническое решение строительства защитных сооружений, хотя уже ясно, что деньги потребуются огромные и без помощи средств федерального бюджета не обойтись. Так что владельцам частных домов и огородов в самый раз задуматься о страховании своего имущества.

- В 2006 году, когда от наводнения пострадал практически каждый частный дом, мы провели большую разъяснительную работу с населением о необходимости заключать договоры со страховыми компаниями, - сказал мэр, отвечая на вопросы журналистов о компенсации вреда пострадавшим. – Но, как сейчас показывает сложившаяся ситуация, мало кто внял нашим рекомендациям. Конечно, мы найдем средства в бюджете и окажем материальную помощь тем, кто потерял урожай из-за разлива рек (хотя таковых немного, в основном огороды залиты грунтовыми водами), но размер этой помощи будет устанавливаться в зависимости от реальных убытков, материального положения пострадавших и возможностей местного бюджета.

Из-за затяжных дождей немало проблем у руководства города и работников ЖКХ возникло и с предстоящей подготовкой города к зиме: затоплено 70 процентов теплотрасс, в половине многоквартирных домов в подвалах также стоит вода, невозможно было проводить ремонт дорог и заниматься благоустройством города. Сейчас коммунальщикам предстоит по максимуму использовать каждый погожий день, чтобы наверстать упущенное.

9634
43
37