T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

От почтовых голубей до мессенджеров: как росла скорость общения

Билайн в честь Всемирного Дня информации показал, как кардинально изменилось общение человечества
7 декабря 2020, 17:45 Общество
От почтовых голубей до мессенджеров: как росла скорость общения предоставлено компанией "Билайн"
От почтовых голубей до мессенджеров: как росла скорость общения
Фото: предоставлено компанией "Билайн"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

26 ноября отмечался Всемирный День информации. Прекрасный повод задуматься о том, как кардинально изменилось человечество. Ещё несколько веков назад даже короткое сообщение могло передаваться в другой город днями или неделями. Чтобы вы могли представить себе масштаб современных технологий, предлагаем сравнить, как быстро вы могли бы передать на расстояние фразу "я тебя люблю" (объёмом всего лишь в 22 байта!) в разные исторические эпохи.

Античность 

Древнейшим известным нам способом быстрой передачи данных была голубиная почта. В среднем почтовый голубь пролетал 100 км за 1,5-2 часа. Главный недостаток: пернатый почтальон не может полететь в любую точку мира. Обмен посланиями возможен только в одном направлении или между системой гнёзд. Это можно назвать первыми чатами, к которым были допущены только "свои". Правда, безопасность была так себе: взломать такой "чат" мог любой меткий лучник, да и многие хищники не брезговали отобедать свежим голубем. 

Средневековье

Более гибким и надёжным способом передачи данных были вестовые на лошадях. К XVI веку конная почта была хороша развита и более-менее стабильно доставляла корреспонденцию в различных уголках Земли. Объём передаваемой информации значительно возрос, но средняя скорость доставки составляла максимум 10 км/ч. Ваши 22 байта любви проскакали бы 100 километров за 10 часов. Или почти 3 дня от Москвы до Санкт-Петербурга…

Начало XIX века

Изобретение поездов улучшило ситуацию. Если любимый человек жил поблизости от железной дороги, то ваше сообщение могло бы дойти до него уже в 4-5 раз быстрее по сравнению с конными дилижансами. Правда, почтовый голубь всё ещё был быстрее паровозов… 

Середина XIX века

Прогресс ускоряется и в этой временной отметке у вас впервые появляется возможность передавать информацию практически мгновенно: появляется первый аналог SMS-сообщения — телеграф. А следом — и возможность обменяться картинками. Да-да, первые устройства, передававшие изображения по проводам, были запатентованы уже в 1843 году! Увы, даже самые развитые фототелеграммы были чёрно-белыми и не блистали качеством.

Наглядный коллаж-графика

Наглядный коллаж-графика. Фото: Фото: предоставлено компанией "Билайн"

Начало XX века

Однажды Александр Белл случайно прислонил кабель к уху и услышал своего лаборанта, находившегося по ту сторону провода. Так был создан телефон — первое устройство, позволяющее общаться на расстоянии в реальном времени. Информационный канал вырос на порядки. Количество передаваемых данных уже можно было исчислять в мегабайтах — но, сегодняшним меркам, этого всё ещё было мало. Целый век потребуется на то, чтобы телефоны перестали быть стационарными и позволили нам общаться буквально из любой точки Земли… 

Конец XX века

Мы добрались до переломной эпохи — эры компьютеров и интернета. К началу 2000 года большинство людей использовали Dial-Up-модемы (примечание: от англ. "дозвон" — связь по телефонной линии через модем), которые выдавали максимум 56 Кб/с. Этого хватало для поиска и обмена информацией, но смотреть сериалы или слушать музыку было очень "больно": закачка файлов любила оборваться в самый ненужный момент, из-за чего было разбито немало мониторов и клавиатур. Ещё каких-то 20 лет назад "скачать гиг" было нереальной мечтой! 

Наши дни
Мобильный интернет изменил всё. Сегодня практически каждый из нас получает и передаёт гигабайты данных. Информация превратилась в "контент", а смартфоны сделали нас его генераторами и потребителями. С их помощью мы общаемся, смотрим сериалы, слушаем музыку, читаем новости и играем. 

Сети 4G постоянно развиваются: мобильные операторы обновляют оборудование и строят новые вышки связи. Благодаря этому мы всё чаще замечаем, что на связи можно быть там, где ещё недавно её не было. К примеру, всего по данным на февраль 2020 года за последние 2 года число базовых станций 4G Билайн по России выросло в 2 раза, а средняя скорость мобильного интернета на 33%.  Только посмотрите, как рос трафик в последние годы:

Наш трафик сегодня 

Вдумайтесь: пару-тройку веков назад вы могли получить максимум несколько сотен байт информации со скоростью полёта голубя. 

Сегодня письма заменены мессенджерами, телевидение — видеосервисами, а библиотеки — поисковиками. Мы всё чаще смотрим видео, количество поисковых запросов с мобильных устройств исчисляется десятками миллионов, а через трафик через мессенджеры уже можно исчислять в гигабайтах: 

Как клиенты Билайн ищут информацию

Как клиенты Билайн ищут информацию. Фото: Фото: предоставлено компанией "Билайн"

Каждый использует мобильный интернет по-своему. Кому-то хватает мессенджеров, а для кого-то смартфон уже заменил кинотеатр. Только вам лучше знать, куда потратить свои гиги, и сколько их должно быть. Поэтому намного рациональнее настроить мобильную связь самому, чтобы платить только за то, что вам нужно. Новый продукт "Связь Z"* от Билайн в добавок к этому пошёл ещё дальше: он отменяет устаревшее правило ежемесячной оплаты. Пакеты минут, гигов и SMS не сгорят через месяц: общайтесь и качайте без остатка, пока не потратите их до конца! 

Настроить связь под свои потребности в информации и попробовать жить без остатка можно здесь — доступно во Всемирный день информации и не только!

*"Связь Z" — "Связь Зет". "Связь Z" — тарифный план предоплатной системы расчетов. Пакеты интернета, минут и СМС приобретаются клиентом по отдельности и не имеют срока действия в течение срока пользования тарифом. Абонентская плата на тарифе не предусмотрена. Недоступен для подключения в Чукотском АО, Республики Крым и г. Севастополь. Бесплатный безлимитный TikTok предоставляется на 3 месяца при подключении/переходе на тариф "Связь Z" до 31.12.2020, включенный пакет интернета не расходуется. Организатор акции: ПАО "ВымпелКом". Условия и цены в вашем регионе, доступные услуги, правила акции и прочее — на beeline.ru. 

84655
43
37