T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Среди тех, кто сегодня принимает активное участие в жизни Приморья, немало военных в запасе

Жителей Владивостока вспомнили интересные истории, произошедшие во времена службы на Тихоокеанском флоте
26 июля 2009, 11:00 Общество
ВЛАДИВОСТОК, 25 июля, PrimaMedia. В канун празднования Дня ВМФ корреспондент "Комсомольской правды" попросила известных жителей Владивостока вспомнить интересные истории, произошедшие во времена службы на Тихоокеанском флоте.

Заставили пить кружками соленую воду

Ефим Звеняцкий, руководитель театра им. М. Горького:

- Я был матросом Краснознаменного Тихоокеанского флота. И служил  в прошлом веке во Владивостоке. За бурную творческую деятельность в армейские годы я был удостоен почетной медали "100 лет со дня рождения Ленина". За время, отданное службе Родине, запомнились армейские традиции. Во время прохождения курса молодого бойца нам ставили на спину банки, только делалась эта процедура алюминиевыми кружками.  А когда я вышел первый раз в море, то пришлось выпить литр соленой воды. Ну а по истечении срока службы мне выдали военный билет, в котором и по сей день значится специальность "певец".

Борьба с алкоголизмом

Александр Ситников, руководитель Ленинского местного исполнительного комитета "Единой России", подполковник запаса:

- Этот случай произошел на одном из островов нашей необъятной Родины. Один боец, назовем его Васильев, во время службы был дважды замечен пьяным. Чтобы отучить его от алкоголя, решили устроить показательный пример. Для этого построили всю часть, зачитали приказ о расстреле Васильева за принятие спиртных напитков. Двое бойцов подхватили провинившегося за руки и отвели за соседнее здание. Чтобы слышал весь строй, выстрелили  в воздух холостыми патронами. А самого Васильева в срочном порядке перевели в другую часть. Благодаря этому случаю полгода в части никто не пил. Правда, радости нашей пришел конец, когда про этот случай узнали наверху. Ох и досталось же нам тогда!

Две недели без продуктов и кислорода

Николай Марковцев, депутат Законодательного Собрания Приморского края, капитан первого ранга:

- Очень запомнился первый мой автономный поход на подлодке. Отправлялись мы на 45 суток, но уже в море узнали, что поход продлили еще на две недели. А продуктов и запаса воздуха у нас ровно на сорок пять дней. У нашего командира не хватило смелости доложить об этом командованию. В итоге дополнительные две недели мы спали, чтобы лишний раз не тратить энергию, ведь продуктов на подлодке к тому моменту совсем не осталось. Были съедены даже аварийные запасы – что ни в коем случае делать нельзя! А кислород мы добывали тем, что мочили простыни и развешивали их на веревке протяженностью десять отсеков. Как только простыни начинали сохнуть, мы опять их мочили - и так ровно две недели!

И, самое интересное, что прошло уже немало лет, а я до сих пор помню фамилию того хозяйственника, который заправил нас продуктами ровно на 45 дней, и ни на день больше.

Последний поход тоже был не из легких. Находясь в Индийском океане, мы изнывали от жары, ходили по подлодке, как по парилке, в одних только простынях. Спасло только, что все мы были очень молоды и выносливы.

Напугали японцев ракетой

Сергей Жеков, бизнесмен, капитан первого ранга:

- Помню, как однажды мы напугали японцев. Было это в июне восемьдесят второго года. Наш подводный крейсер находился тогда на Камчатке, на загрузке ракет перед выходом в море. И вот на очередном своем дежурстве я в три часа ночи направился в рубку попить кофе. Не успел налить кипятка, как услышал сигнал аварийной тревоги: растет давление в ракетной шахте. Вижу - лопнул корпус ракеты, повалил рыжий дым. Подумав, что сейчас все взорвется, мы в срочном порядке вышли в океан. Идем на подлодке, с одной стороны – поселок Рыбачий, с другой – Петропавловск-Камчатский, а за нами тянется огромный "лисий хвост" из желтого дыма. Благодаря усилиям экипажа все обошлось, но японцы, увидев нас, были очень перепуганы.

Подставная рыбалка

Константин Модин, начальник двадцатого хирургического отделения госпиталя ТОФ, подполковник:

- К нам в госпиталь приезжал профессор из королевского колледжа Великобритании. После успешно проведенных операций мы решили покатать гостя на катере, а заодно и порыбачить. Оказалось, что профессор никогда прежде не рыбачил и расстраивался, что у него рыба не клюет. Тогда я говорю своему заму: "лезь под воду и нацепи на крючок копченую селедку". Надо было видеть счастливое лицо иностранца, выловившего нашу селедку! Мы еще долго приходили в себя от смеха. Но, когда спустя какое-то время профессор начал просить приготовить пойманную рыбу, мы вообще полегли. Хорошо, что наш гость оказался с чувством юмора. И, когда уезжал, признался, что ни в одной стране его так хорошо не встречали.

Были на волосок от смерти

Андрей Рассомахин, генеральный директор дальневосточного судоремонтного завода "Звезда", капитан второго ранга

- Был как-то забавный случай во время  государственных испытаний подлодки пятого барса. В кругу подводников такие испытания  называют "под елочку", потому что проходили они в канун Нового года. Возвращались мы уже на базу, и акустики вспомнили, что забыли снять некоторые характеристики. Проводить измерения нужно было только на полном ходу подлодки, и на глубине триста метров. А мы уже были на небольшой глубине. Наш штурман нашел выход из ситуации: оказывается, неподалеку от нас была подводная яма. Погрузившись в нее, решили делать замеры. Самое смешное, что яма оказалась небольшая. Некоторые из подводников тогда даже хотели выйти покурить, несмотря на то, что находились в подводной лодке.  Потому что думали, что погибнем. Ну, ничего, выжили. И очень долго смеялись над этим случаем, особенно, когда вынырнула подлодка на полном ходу.

9634
43
37