6 декабря во Владивостоке завершились работы по ликвидации последствий ледяного дождя на мосту на остров Русский, по мостовому переходу возобновлено движение всех видов транспорта. Как проходила работа по очистке вант ото льда, ИА PrimaMedia рассказал начальник Первого поисково-спасательного подразделения Владивостокского поисково-спасательного отряда Юрий Остапенко.
19 ноября на юг Приморского края обрушился мощный циклон, сопровождавшийся так называемым ледяным дождем. Осадки образовали на деревьях, проводах, зданиях и сооружениях толстую корку льда, вызвав повреждения городской инфраструктуры небывалого масштаба. Из-за обрыва проводов и обрушения опор ЛЭП в городе наблюдались многодневные массовые отключения электроэнергии, тепло и водоснабжения. Особенно тяжелая ситуация сложилась на острове Русском, который оказался фактически отрезан от большой земли. Власти были вынуждены закрыть движение транспорта по мосту, так как из-за обледенения вант куски льда падали прямо на проезжую часть и представляли угрозу жизни и здоровью граждан. Связь с островом больше двух недель поддерживалась с помощью паромов и десантных катеров Тихоокеанского флота.
Для решения проблемы обледенения вант к работе было решено привлечь альпинистов. Но у организации, занимающейся эксплуатацией и обслуживанием моста, не оказалось в штате промышленных альпинистов, потребовалась помощь МЧС.
Как рассказал начальник Первого поисково-спасательного подразделения Владивостокского поисково-спасательного отряда Юрий Остапенко, участвовали в этом проекте исключительно добровольцы.
"25 ноября мы уже завершили распилку ЛЭП, которые обрушились на Морском кладбище, и занимались распилкой деревьев, делали просеки, детские садики чистили. В этот день наш руководитель спросил, есть ли желающие с навыками альпинизма посмотреть, что происходит на мосту. Мы согласились, приехали на объект, оценили ситуацию, попробовали те технологии, которые у нас были и в этот же день начали работать", — вспоминает спасатель.
По его словам, в состав отправившихся на мост добровольцев из Владивостокского поисково-спасательного отряда и Краевой поисково-спасательной службы МЧС России вошли 14 человек. В расчистке конструкций моста также принимали участие промышленные альпинисты и специалисты предприятия, обслуживающего объект — в общей сложности всего 25 человек.
"В первый день работать было сложно из-за длины вант. Было не совсем понятно, получится ли их пройти. Мы с коллегой пошли параллельно на вантах длиной 579 метров, до ночи их чистили. Отработали технологию передвижения, поняли, что в принципе пройти и очистить ванты можно. Лед сбивали методом вибрации — простукивали резиновыми молотками (киянками), лед откалывался и падал вниз. Затем эту технологию совершенствовали. Если в первый день у меня ушло девять часов на один вант, то в последующие дни уже за три-четыре часа управлялись", — отметил Юрий Остапенко.
Но вскоре, по его словам, у альпинистов возникли другие сложности — усилился ветер и мороз: "В первый день было достаточно тепло, а уже на второй температура заметно понизилась, было ветрено. Конечно, порывы ветра нас не раскачивали — мы висели непосредственно возле вант, но было очень холодно, пронизывало насквозь".

Специалисты выполняют сложную и кропотливую работу, буквально по сантиметрам освобождая конструкции от ледяного плена
Ребятам приходилось работать в экстремальных условиях на большой высоте, да и сама работа была весьма сложной и кропотливой. Но хотелось завершить ее как можно скорее и вновь связать остров Русский с материковым Владивостоком. Трудились альпинисты с раннего утра и до позднего вечера, в конце рабочего дня падали без сил. Кстати добровольцы очищали ванты совершенно бесплатно, да и основное снаряжение у альпинистов было свое.
"Мы попросили мостовиков закупить какие-то мелочи и веревки, но на 90% все равно использовали свое снаряжение. Нам предлагали после этого объекта уйти на Золотой мост, но потом выяснилось, что людей уже нашли. Мы передали им все технологии и часть снаряжения, которое делалось специально под ванты", — рассказал представитель Владивостокского поисково-спасательного отряда.
6 декабря альпинисты работы на Русском мосту завершили, ими было очищено 168 вант, после чего движение по мостовому переходу было возобновлено. Юрий Остапенко признался, что за годы службы в МЧС с подобной задачей он столкнулся впервые.
"Я во Владивостоке 13 лет живу, с 2009 года служу в МЧС. С подобным сталкиваюсь первый раз. Это новый, необычный, но полезный опыт — объект был очень интересным. Он отправится в "копилку" моих профессиональных навыков", — резюмировал альпинист.