T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Андрей Ищенко: Надеюсь, следующий год станет для всех более удачным

Депутат Заксобрания Приморья – о текущей ситуации и перспективах
11 декабря 2020, 10:35 Общество
Андрей Ищенко ИА PrimaMedia
Андрей Ищенко
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Член фракции КПРФ, депутат Законодательного собрания Приморского края по 1-му округу  Андрей Ищенко дал ИА PrimaMedia обширное интервью, где высказался о своем политическом настоящем и будущем, а также поделился надеждами на лучшее.

— Андрей Сергеевич, практически весь високосный 2020-й депутатам приходилось работать иначе, чем обычно прежде. Как это было?

— Год находится под символом пандемии, в условиях ограничений, к сожалению. Массовые мероприятия запрещены, выезжали на территорию по обращениям граждан, с ними не встречаясь, общались по Интернету.

Но в целом фракция КПРФ и я лично продуктивно поработали над многими важными для края вопросами. Так, удалось добиться, чтобы прожиточный минимум приморца по процентам был не ниже среднеросийского. Выяснилось, что сумма была занижена, в начале декабря на заседании ЗС ПК было решено, что минимальная пенсия будет соответствовать прожиточному минимуму, и составит 12119 рублей. Небольшая, конечно, сумма, но увеличилась на 1300 рублей по сравнению с прошлым годом.

Немаловажно, что фракция КПРФ голосовала против любых инициатив, направленных на упрощение избирательного законодательства Приморского края. Трехдневное голосование за поправки в Конституцию нас не устроила, а в последующем такая же процедура будет применяться при голосовании за депутатов ЗС ПК, Государственной думы. Мы считаем, что голосование за один день — достаточное время. При трехдневном голосовании процедура контроля за возможными фальсификациями недостаточная. Сейчас фракция компартии работает над нулевым чтением бюджета-2021, наши предложения, надеюсь, будут учтены.

Хочу сказать, что весь депутатский корпус в целом справлялся с поставленными задачами. Вовремя вносились поправки в бюджет Приморья, необходимые деньги поступали в здравоохранение по вопросам, связанным с коронавирусом. Ну и до конца сентября 2021 года, когда состоятся очередные выборы в Заксобрание, нам есть, над чем работать, остается целых 10 месяцев.  

— До сих пор в Приморье и Владивостоке ликвидируются последствия прошедшего в ноябре ледяного дождя. Все ли правильно и в должной мере было сделано для устранения последствий?

— В целом прокуратура города Владивосток дала негативную оценку работе администрации муниципального образования в период стихийного бедствия. Можно было сделать все значительно лучше, быстрее, меньшее время испытывать затем неудобства. Команду убирать снег и лед с улиц ежесуточно дал губернатор. Непонятно, почему этим вопросом занимается глава Приморья, а не Олег Гуменюк. Мэр должен подключиться более серьезно и непосредственно руководить уполномоченными службами. К работе общественного транспорта есть нарекания, элементарно сложно сесть в автобус в утренние и вечерние часы. Люди находятся на улице, простывают, организм более подвержен коронавирусной инфекции. В общем, программа к действию простая: убираем лед, заботимся о людях.

— В вашу приемную поступает сейчас много обращений. На что жалуются граждане?

— Нечищеные тротуары, отключения электроэнергии в родном мне Первомайском районе Владивостока. Люди привыкли жить с кабельным телевидением и Интернетом, а, кроме "Ростелекома" и ряда мелких провайдеров, ввиду оборванных проводов, никто услуг Интернета не предоставляет. В целом, город уже справился с задачами по устранению последствий ЧС. Но зима будет еще долго, надо делать выводы на будущее. Хотелось бы пережить подобное с минимальными последствиями.

— Какие меры надо принимать, чтобы минимизировать последствия ЧС?

— Прежде всего, важна координация действий администрации Владивостока и управляющих компаний. Нет ничего зазорного в привлечении населения. Объявили субботник, но куда и как прийти? Был бы пункт выдачи лопат и ломов невдалеке от дома, с удовольствием бы вышел почистить улицу. Развесить объявления, запустить информацию в соцсетях — народ бы подключился. Гольный лед — он уже никуда до весны не уйдет.

— Чем депутатский корпус помогает в борьбе с коронавирусной инфекцией?

— Перед нами, как депутатами, выступают представители здравоохранения правительства Приморского края. Проблема колоссальная, вся моя семья переболела, хорошо, что в легкой форме. Коронавирус обнаружен у жены друга, а в Лесозаводске нет аппаратов ИВЛ, в той больнице, где она проходит лечение. Решаем вопрос доставки человека во Владивосток или другой город, где есть возможность подключиться к аппарату искусственной вентиляции легких. Вообще, ситуация сложная. Нужен комплекс мер: должное информирование, обеспечение лекарствами аптек. Первоначально коронавируса боялись. Сейчас, к сожалению, больше боятся потерять свою работу. Люди перестали соблюдать ношение маски в общественных местах. Хочется призвать приморцев ответственнее относиться к здоровью: своему и окружающих.

Понятно, сами депутаты не раздают маски, но мы принимаем поправки к бюджету, в целях выплат медицинской отрасли. Главное для власти — не идти только путем запретов, но, и помогать бизнесу выживать. Предприниматели колоссально пострадали, надо заложить в бюджете-2021 возможности для его поддержки. Бизнес, хотя и мелкий, дает работу сотням тысяч людей в Приморье.

— Сейчас наблюдается уменьшение поступлений в бюджет, в то же время — падение производства. Как выйти из ситуации?

— Надо соизмерять количество заболевших, смертность среди людей и риски нового локдауна. Если мы пойдем по пути дополнительного сдерживания, то столкнемся с увеличением числа предприятий, которые не работают либо почти не зарабатывают. Восемь дней в Первомайском районе не было света, на своем примере мы прочувствовали, что значит, когда все остановилось.

Да, поступления в бюджет продолжают уменьшаться — на десятки миллиардов. Но нельзя ни в коем случае сокращать социальные выплаты, бюджетникам, врачам — фракция КПРФ только за их повышение. Ситуация с коронавирусом — война, надо в ней победить.

Люди стали очень раздражительными, а надо быть спокойнее. Уверен, мы научимся с этим жить.

— Какие законодательные инициативы в следующем году вы будете вносить на рассмотрение ЗС ПК?

— Посмотрим, каким будет размер бюджета. В принципе, не завершена работа с краевым законом о детях войны, региональную организацию которых я возглавляю. Работает общественная приемная на Запорожской, 77, каб. 341. По понедельникам идет прием, помогаем людям. Хотелось бы пережить зиму с минимальными потерями для Первомайки, Приморского края. Надеюсь, с весной проблемы связанные с пандемией, испаряться. Тогда будем вносить изменения в краевые законы, связанные с улучшением жизни приморцев. Продолжится стандартная работа депутата.

— Почему вы решили отказаться от участия в выборах в Заксобрание Приморья на следующий год?

— Не планирую. Пять лет — достаточный срок для мандата, для того, чтобы выполнить предвыборную программу, которую я нес. В 2016 году у меня были планы, которые мне удалось реализовать. Законы об обманутых дольщиках, о детях войны, поддержка работников медицины, образования. Все это было исполнено, неважно, каким образом. Надеюсь, на округе выберут депутата от фракции КПРФ, и он будет также работать на благо жителей Первомайского района. Я буду этому человеку помогать.

— Легко далось решение отказаться от борьбы за мандат?

— Каждый человек должен развиваться. Когда-то я работал в море третьим помощником капитана, потом старшим. Затем ушел в строительную компанию менеджером, вырос до уровня генерального директора. Сегодня являюсь директором нескольких компаний, мы строим объекты по краю. Отрасль претерпевает изменения, но жилищное строительство было и будет. Засиживаться на одном месте не хочу. Хорошо было бы увеличить степень своей ответственности, перейти в органы исполнительной власти и ли в Госдуму. Посмотрим, как получится.

— Где планируете провести новогодние праздники?

— С семьей в Лесозаводске. Новогодние каникулы — на курорте в Шмаковке, который обожаю. Надо поддерживать туристическую отрасль Приморья. Хотел бы поздравить жителей края, пожелать нам всем в 2021 году тепла, здоровья, избавления от ситуации эпидемии. Любви, добра, процветания. Верю, что для всех нас следующий год будет более удачным, чем нынешний. 

84655
43
37