Власти Российской Федерации рекомендовали бизнесу придерживаться определенного уровня розничных цен на подсолнечное масло и сахар: не более 110 рублей за литр и 45 рублей за килограмм. Представителей отраслей и торговых сетей попросили установить оптовую цену на масло в размере 95 рублей за литр, на сахар — 36 рублей за килограмм. Как сообщил ИА PrimaMedia депутат Законодательного собрания Приморья, член комитета по продовольственной политике и природопользованию Вячеслав Дрожжин, в регионе достаточно много магазинов, где соответствующие продукты продаются не дороже рекомендованной стоимости. В то же время, по мнению народного избранника, инициатива правительства полезна.
Договоренность о фиксации цен на указанном уровне будет закреплена в форме соглашения между компаниями. В понедельник стороны проведут еще одну серию совещаний, во второй половине дня предложения направят на оценку в правительство.
Ранее президент Путин обратил внимание на удорожание базовых продуктов питания в стране. Глава государства отметил подорожание сахара, подсолнечного масла, муки, макаронных изделий, назвав это попыткой подогнать внутренние цены под мировые.
Во время совещания с министрами президент потребовал за неделю решить вопрос с ценами. Как подчеркнул Путин, его не устраивают "надежды" правительства на то, что ситуация "на следующей неделе стабилизируется". Премьер-министр Михаил Мишустин также раскритиковал министров и вице-премьеров, которые допустили такую ситуацию. Для решения проблемы в правительстве сформировали межведомственную группу.
По словам депутата Заксобрания Приморья Вячеслава Дрожжина, "есть социально значимые продукты, к которым, безусловно, относятся подсолнечное масло и сахар. Цена на них не должна серьезно подниматься, тем более, скачкообразно. В общем, это просто спекуляция, погоня за сверхприбылями. В Приморском крае с этим обстоит дело более-менее благополучно. У нас в принципе развитая торговая сеть, действуют рынки, много торгуют в Интернете, даже в небольших селах обычно есть несколько магазинов, что не дает сильно завышать стоимость. Большую роль в сдерживании цен, ценообразовании играют продовольственные дискаунтеры, где торговая наценка невелика, иногда считанные проценты, здесь закупают еду люди, как с низкими доходами, так и со средними. В период эпидемии коронавируса магазины с дешевыми ценами только упрочили свою популярность".