T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Проект "Low Thrust": Технопарк "Русский" на базе ДВФУ поднимает солнечные паруса

Разработка Центра проектной деятельности ДВФУ направлена на создание универсального модуля солнечного паруса для микроспутников CubeSat
21 декабря 2020, 15:58 Бизнес Наш университет
Руководитель проекта Low Thrust Анастасия Храмцова предоставлено А. Храмцовой
Руководитель проекта Low Thrust Анастасия Храмцова
Фото: предоставлено А. Храмцовой
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проект универсального модуля солнечного паруса для малых космических аппаратов CubeSat, созданный в Центре проектной деятельности ДВФУ, стал победителем онлайн-акселератора технопарка "Русский" в июне 2020. Разработанный солнечный парус позволит первому владивостокскому учебному микроспутнику выйти на околоземную орбиту уже в 2021 году. Подробно о "студенческой космической программе" рассказала руководитель проекта Low Thrust, выпускница Школы цифровой экономики ДВФУ Анастасия Храмцова, сообщает ИА PrimaMedia.

— Идея, которая легла в основу проекта, достаточно проста. В настоящее время для коррекции орбиты космических спутников применяются жидкостные или электронные плазменные двигатели. Однако такие двигатели занимают много места и немало весят с учетом запаса топлива. Кроме того, они весьма недолговечны. Если плазменный двигатель заменить солнечным парусом, то можно обойтись без топлива непосредственно на орбите — все движения спутника будут совершаться за счет солнечного давления. Таким образом, двигатель с меньшим количеством топлива будет весить меньше, что поможетувеличить маневренность спутника, — поясняет Анастасия Храмцова.

Сейчас команда Low Thrust занимается корректировкой опытной модели паруса. Инженер-конструктор Ярослав Баталин рассказал, что сейчас проводятся финальные конструкторские работы , чтобы подготовить проект к запуску. Необходимо завершить  компоновку паруса и всем, что с этим связано. Кроме того, в модели паруса есть некоторые погрешности, которые нужно исправить.

 — Нам нужно разработать конструкцию, электронику, все проверить, провести предполетные испытания и запуститься на орбиту. Это все планируется сделать в 2021 году, — говорит Анастасия Храмцова. 

Запуск студенческого проекта на орбиту стал возможен благодаря участию в программе Роскосмоса, направленной на бесплатные запуски ученических спутников CubeSat. Их уникальность в том, что в них можно использовать промышленные компоненты, не заказывая дорогие и специфические детали, предназначенные только для космической отрасли. Например, поставить обычный контроллер, который часто используют в роботах, и он будет там работать, выполняя множество полезных действий. 

— Мы планируем, что наш спутник станет первым учебным спутником ДВФУ, оказавшимся на орбите, — говорит Анастасия.

Помимо “родного” Центра проектной деятельности ДВФУ и технопарка “Русский” команда проекта тесно сотрудничает с Институтом автоматики и процессов управления ДВО РАН. Большая коллаборация с университетом осуществляется по биологическому направлению — готовится эксперимент по биологическому модулю микроспутника.

Напомним, Технопарк "Русский", созданный на базе ДВФУ, призван превратить Владивосток в главный центр сотрудничества между Россией и странами АТР в сфере развития инновационного предпринимательства. Технопарк работает со стартапами из любой точки страны, включая их в свое сообщество и выстраивая индивидуальные сервисы под потребности и цели каждого проекта.

65188
43
7