Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Владивостокского филиала УСК "Мост", среди них — 11 на полуострове Назимова и 2 на острове Русском. Продолжается сооружение временных опор для монтажа металлического пролетного строения эстакады, который стартует в самое ближайшее время.
- Работы, которые развернуты на 32-х опорах из 33-х, предусмотренных проектом, ведутся в штатном круглосуточном режиме, - подчеркнул Николай Рогов. - Среди выведенных на проектную отметку — 12 эстакадных и 1 мостовая. На финишном этапе бетонирование тел еще нескольких опор на мысе Назимова и острове Русском. Одновременно с основными полным ходом идет сооружение временных конструкций для монтажа первого пролета моста, который стартует в августе.
Самая сложная по конструкции из возводимых на сегодняшний день опор, бетонирование тела которой мостостроители ведут на острове Русском — М-11. Она расположена на материковой части, под самой скалой, и является одной из самых высоких при возведении перехода: более 60 метров. В свайный фундамент и тело М-11 по проекту будет уложено порядка 3,5 тысяч кубометров высококачественного бетона. Сложная конфигурация внутренней части мостовой опоры предусматривает наличие инженерных коммуникаций и оборудования для будущей эксплуатации объекта.
- Мост на остров Русский в силу его уникальных характеристик, требований безопасности и эксплуатационной надежности будет оснащен современной системой автоматизированного мониторинга, - пояснил ведущий инженер производственного отдела Владивостокского филиала УСК "Мост" Евгений Яценко. - Поэтому все его мостовые опоры представляют сложнейшие инженерные сооружения. По окончании строительства мостового перехода и сдачи его в эксплуатацию единый программно-аппаратный комплекс системы мониторинга в режиме реального времени позволит вести наблюдение за здоровым состоянием конструкций, безопасностью и структурной целостностью объекта, управлять дорожным движением.
На мысе Назимова сейчас завершены работы по бетонированию ростверка свайного фундамента опоры М-1. В его основании - 59 буронабивных свай диаметром 2 и глубиной 11 метров, площадь – 900 квадратных метров, объем уложенного бетона – 2 900 кубометров. Аналогичные характеристики и у опоры М-12, бетонирование ростверка которой ударными темпами ведется на острове Русском. При высоте порядка 35 метров М-1 и М-12 имеют П-образную форму и являются самыми массивными из опор моста. В перспективе именно "первая" и "двенадцая" мостовые выполнят функции "переходных" опор, одновременно приняв на себя горизонтальную нагрузку от пролетного строения эстакады и балки жесткости вантового пролетного строения мостового перехода через пролив Босфор Восточный.