Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Артемовского городского округа, особое внимание уделяется организации отдыха, оздоровления и занятости детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, работе с подростками, склонными к совершению правонарушений.
Одна из основных форм работы с детьми на территории округа – это пришкольные и профильные лагерей с дневным пребыванием. В микрорайонах округа действуют дворовые площадки, для ребят на базе школьных столовых организовано одноразовое питание за счет средств местного бюджета. В этом году в Домах культуры, удаленных от центра города, появились игровые комнаты, школяров на автобусе вывозят в плавательный бассейн. В этом году детско-юношеская общественная организация "Юность Артема" выиграла грант за представленный проект "Мы это сможем…" по организации летнего отдых детей по месту жительства в рамках программы гражданская компетентность молодежи на Дальнем Востоке. Сумма хоть и небольшая – 56 тысяч рублей, но тем не менее это вклад молодежи Артема в развитие и укрепление материально-технической базы дворовых площадок, проведение различных мероприятий. Как отметила зам главы округа, председатель городской межведомственной комиссии Ирина Илюхина, по итогам оценки эффективности оздоровления детей в лагерях с дневным пребыванием в июне у 84 процентов детей определен выраженный оздоровительный эффект, в июле – 86 процентов.
На днях в Артеме прошло заседание краевой межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Приморского края.
Место проведения заседания краевой комиссии было выбрано не случайно. Как отметила директор департамента образования и науки Приморского края, зам. председателя краевой межведомственной комиссии Вера Кузнецова, на протяжении ряда лет в Артеме успешно проходит летняя оздоровительная компания.
Участников заседания комиссии поприветствовал глава округа Владимир Новиков. Он отметил, что организация летнего отдыха и занятости детей и подростков – важное направление в деятельности местно власти. В летний период родители должны быть уверены, что их дети смогут с пользой провести каникулы, поэтому на летнюю оздоровительную кампанию выделяются немалые финансовые средства, используются различные формы организации отдыха.
В ходе работы комиссии были выявлены и проблемы, которые имеют место не только на территории Артема, но и всего Приморского края. К примеру, требование установить в загородных лагерях автоматической пожарной сигнализации. Эта установка обойдется базе или лагерю отдыха в такую сумму, что существовать уже не хватит никаких средств. Почему бы не рассмотреть вопрос о возможности размещения дежурного расчета пожарной службы, от которого будет больше эффекта. Также было отмечено, что из системы организации летнего отдыха выпадают старшеклассники – дети 15 – 17 лет. Для них целесообразно организовывать профильные отряды военно-патриотической направленности, где бы с ребятами занимались участники локальных войн.
Члены краевой межведомственной комиссии посетили учреждения отдыха детей. Удаленные от центра города. Они побывали на дворовой площадке на стадионе "Энергетик", в Доме культуры им. Артема, в загородном оздоровительном лагере "Юность", а также в социально-реабилитационном центре, где посмотрели, как организован летний отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По решению выездного заседания комиссии отмечена высокая результативность работы Артемовского городского округа по проведению летней оздоровительной кампании. А также рекомендовано главам городских округов и муниципальных районов края использовать опыт артемовского городского округа как одну из форм организации активного отдыха детей на дворовых площадках.