T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Валовой региональный продукт в Сахалинской области вырос на четверть

В первом полугодии 2009 года ВРП области составил около 140 млрд рубл.
3 августа 2009, 20:45 Бизнес

ВЛАДИВОСТОК, 03 августа, PrimaMedia. В Сахалинской области успешно реализуются мероприятия антикризисного Плана, утвержденного губернатором Александром Хорошавиным. Главным показателем оценки деятельности руководителей региона является валовой региональный продукт (ВРП), характеризующий производство продукции с добавленной стоимостью во всех отраслях экономики. В первом полугодии 2009 года ВРП Сахалинской области составил около 140 млрд рубл. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2008 годом почти на четверть.

Как сообщили РИА PrimaMedia в  управлении информационной политики администрации Сахалинской области, такие цифры прозвучали сегодня на расширенном заседании администрации области под председательством первого вице-губернатора Константина Строганова по итогам социально-экономического развития региона за I полугодие 2009 года и исполнении бюджета за указанный период. Основными докладчиками выступили председатель областного комитета экономики Сергей Карпенко и и.о. начальника главного финансового управления Татьяна Карпова.

Как было отмечено, рост размеров ВРП обусловлен, прежде всего, увеличением объемов промышленного производства. В 1 полугодии в области существенно выросла добыча полезных ископаемых: нефти – на 26% (7,6 млн. тонн), газа – в 1,7 раза (7,9 млрд. кубометров), угля – на 2,5% (1 млн. 795 тыс. тонн). Губернатором Александром Хорошавиным поставлена задача "закрепить" эти показатели и в дальнейшем продолжить их увеличение.

Кроме того, за 6 месяцев добыто на 1,4% больше рыбы и морепродуктов по сравнению с 2008 г. В этом году начала свою работу областная целевая программа по развитию рыбной отрасли. Одна из ее важнейших целей – увеличение объемов глубокой переработки гидробионтов, осуществляемой круглогодично. Уже в этом году планируется ввести в эксплуатацию береговые перерабатывающие комплексы на Шикотане и в Поронайском районе. Это позволит дополнительно создать 70 рабочих мест.

Отдельных положительных результатов за полгода добились и предприятия пищевой промышленности. Например, колбасных изделий на Сахалине и Курилах произведено больше на 45%.

Как отметил председатель областного комитета экономики Сергей Карпенко, областные власти ставят несколько важных задач по развитию пищевой промышленности.

Во-первых, это модернизация оборудования, на которую с января по июнь было выделено около 70 миллионов рублей. За этот период в регионе введены в эксплуатацию 2 комплекса по выпечке хлебобулочных изделий, начато техническое перевооружение Южно-Сахалинского хлебокомбината им. Кацева.

Во-вторых, это поддержка перспективных предприятий, открытие новых производств. После длительного простоя в этом году возобновил свою работу пищекомбинат "Сахалинский", выпускающий широкий ассортимент продукции. На стадии согласования находится вопрос с открытием на территории Анивского городского округа нового мясоперерабатывающего цеха, в котором получат работу 50 человек.

В-третьих, отметил Карпенко, еще одним важным направлением является переориентация предприятий на использование продукции местных товаропроизводителей. Это напрямую зависит от развития сельского хозяйства. Данная отрасль по итогам первого полугодия отметилась рядом положительных показателей – увеличилось поголовье крупного  рогатого скота, свиней, птицы, выросло производство молока, мяса, яиц. В то же время из-за дождливого лета с низкими температурами прогнозируются невысокие урожаи в растениеводстве. 

По словам докладчиков, выполняется задача, поставленная главой региона  Александром Хорошавиным, по строительству жилья. В январе-июне введено в эксплуатацию 75 тыс. квадратных метров (109,9% к 2008 г.).

За данный период островитяне и гости области стали свидетелями открытия крупных спортивно-оздоровительных комплексов в Охе и Ногликах, реконструированного стадиона "Спартак" в Южно-Сахалинске. Также были сданы современные здания поликлиники в Корсакове и отделения областной психиатрической больницы.

Выполняя поручения президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, областное руководство работает над развитием и поддержкой в области предпринимательства. Как отметил председатель областного комитета экономики Сергей Карпенко, количество индивидуальных предпринимателей в регионе за шесть месяцев увеличилось на 3,5%, выросло и количество человек, занятых в  секторе малого и среднего бизнеса (на 9%). Со стороны властей продолжается работа, направленная на снижение административных барьеров, повышение кредитной доступности, вырабатываются и другие меры.

В настоящее время завершается подведение итогов второго этапа оказания помощи представителям малого и среднего предпринимательства. На господдержку 29 субъектов в форме субсидирования процентных ставок по кредитам и части лизинговых платежей будет выделено 107,6 млн. рублей.

 По словам и.о. начальника Главного финансового управления Татьяны Карповой по итогам первого полугодия в области выросла средняя начисленная зарплата – 15,2% (32 тыс. руб.), реальная, с учетом инфляции увеличилась на 1%. Пенсии в реальном исчислении увеличились более чем на 11%.

За шесть месяцев в областной бюджет поступило доходов 30,9 млрд. рублей, расходы составили 17,1 млрд. руб. Эти средства, главным образом,  направлены в социальную сферу.

14
43
7