Круглый "Казаки — опора России" прошел в прямом эфире дальневосточного православного медиафорума "Доброе слово" (12+). Эксперты со всего Дальнего Востока обсудили ситуацию с казачеством в регионах. Вспомнили на форуме и экспозицию "УЛица героев", расположенную на набережной Цесаревича во Владивостоке и посвященную истории уссурийского казачества.
Член молодежного правительства Сахалинской области Александр Агибалов рассказал о том, какая работа ведется на Сахалине и упомянул, что казаки из разных уголков России имеют общие традиции, историю и культуру.
Александр Агибалов — потомственный казак, ранее живший на Кубани. Недавно он переехал на Сахалин, и теперь входит в состав молодежного правительства Сахалинской области.
"Для меня казак был, есть и будет казаком. Вспоминается ситуация: на общем сборе как реестровых, так и не реестровых казаков председатель Совета стариков Кубанского казачьего общества сказал так: казак, переверни его с ног на голову, остается казаком, и если прочитать слово наоборот, оно не изменит свой смысл. Реестровые казачьи общества взяли на себя обязанность нести государственную службу всех видов, а не реестровые занимаются сохранением традиционной казачьей культуры. Деятельность казачьих обществ, внесенных в Госреестр, тесно связана с органами исполнительной власти и силовыми структурами.
Что же до разницы между казаками из разных регионов России, то мы всегда можем говорить о различиях в зависимости от места проживания и численности, но я, в первую очередь, хочу сделать акцент на том, что нас объединяет богатая многовековая история казачества. У нас одни и те же цели и задачи, у нас одни и те же идеи. У нас много объединяющих факторов", — отметил Александр Агибалов.
Проект "УЛица героев" реализуется Приморским отделением Союза журналистов России за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае. Проект реализуется при поддержке Департамента внутренней политики Приморского края. Партнер проекта — АО "Центр судоремонта "Дальзавод".
Экспозиция организована при экспертной поддержке Российского исторического общества.