T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Терминал Астафьева" показывает пример защиты окружающей среды" - ученые

Профессора ДВФУ оценили модернизацию порта по переходу на экологически безопасную перевалку
22 декабря 2020, 08:01 Общество
Технологии по защите окружающей среды на "Терминале Астафьева" оценили ученые АО "Терминал Астафьева".
Технологии по защите окружающей среды на "Терминале Астафьева" оценили ученые
Фото: АО "Терминал Астафьева".
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Навес над зоной выгрузки железнодорожного фронта — уникальная конструкция для портов Дальнего Востока. Его ввод в эксплуатацию в следующем году станет финалом четвертого этапа программы модернизации "Терминала Астафьева" по переходу на экологически безопасную перевалку. За годы выполнения этой программы на предприятии внедрено максимально возможное число наилучших доступных технологий по защите окружающей среды. Оценить уже сделанное пригласили дальневосточных ученых-экологов: президента Тихоокеанской Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Александра Агошкова и директора департамента общественного здоровья и профилактической медицины Школы биомедицины ДВФУ Павла Кика, сообщили ИА PrimaMedia в компании. 

Технологии по защите окружающей среды на "Терминале Астафьева" оценили ученые

Технологии по защите окружающей среды на "Терминале Астафьева" оценили ученые. Фото: Фото: АО "Терминал Астафьева".

"Увеличена высота пылеветрозащитных ограждений, введены в эксплуатацию масштабная система пылеподавления и пылеорошения, конвейерная линия закрытого типа и судопогрузочная машина "Телестак", внедрен сбор информации о производственном процессе в центре управления предприятием, контроль за состоянием воды и воздуха ведет собственная сертифицированная лаборатория. Сейчас реализуют четвертый этап программы модернизации: строительство навеса над зоной выгрузки железнодорожного фронта. Наиболее пылящую зону выгрузки мы накрываем укрытием высотой до 39 метров, и за счет этого будут созданы условия для минимизации пыления во время выгрузки", — доложил Роман Калашников, директор по надзору за экологией АО "Терминал Астафьева".

Профессор Политехнического института ДВФУ Александр Агошков

Профессор Политехнического института ДВФУ Александр Агошков. Фото: Фото: АО "Терминал Астафьева".

Для профессора Политехнического института ДВФУ Александра Агошкова это уже третий визит на "Терминал Астафьева" за последние пять лет — все ключевые изменения в области охраны окружающей среды произошли буквально у него на глазах. 

"Могу сказать, что поражен теми объемами работ, которые сделаны. Главное — фактор защиты от тех ветров, которые срывают пыль с промышленной площадки и разносят ее. Это мощнейшая ветрозащита и строящийся сейчас навес. Это будет интересное решение, которое экологически безопасно и похоже на решение с закрытой перевалкой, с помощью которого полностью закроют процессы перегрузки угля. Это мощная работа, такой работы не сделал ни один терминал, который мы наблюдаем в Находке. Это большие вложения. Которые снимут вопросы про охрану окружающей среды и здоровую обстановку для жителей. Хотелось, чтобы рядом расположенные терминалы минимально попытались сделать тоже самое", — поделился Александр Агошков.

Профессор школы биомедицины ДВФУ Павел Кику

Профессор школы биомедицины ДВФУ Павел Кику. Фото: Фото: АО "Терминал Астафьева".

Самым важным из увиденного на экскурсии по терминалу для профессора школы биомедицины ДВФУ Павла Кику стали данные сертифицированной лаборатории. Измерения датчиков на территории предприятия и на границе санитарно-защитной зоны ни разу за годы работы не показали превышения предельно допустимых концентраций пыли в воздухе. Что подтверждает эффективность проводимых предприятием мер и многомиллионных вложений.

1 / 3

"Мне очень хочется описать увиденное здесь, как "Космический комплекс". Потому что здесь самые передовые технологии, которые можно использовать для создания условий работы и жизнедеятельности человека. Чтобы сохранялось и здоровье, и человек нормально работал. Отрадно, что такие предприятия показывают другим, как надо делать и идти дальше", — рассказал Павел Кику, профессор школы биомедицины ДВФУ.

"Терминал Астафьева" плотно сотрудничает с учеными Политехнического института ДВФУ. Экологи регулярно проводят мониторинг воды в бухте Находка у причала предприятия и состояния окружающей среды вокруг территории. Такая совместная работа с учеными ДВФУ продолжается и далее на постоянной основе. 

222000
43
37