Настоящую проверку на прочность проходит в 2020-м и будет проходить в 2021 году законодательная и институциональная система развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, считает заместитель председателя комитета Законодательного собрания ПК по экономической политике и собственности, представитель фракции "ЕР" в краевом парламенте Всеволод Романов. В своем интервью ИА PrimaMedia приморский парламентарий рассказал о законотворческой деятельности в этом направлении, уже принятых мерах господдержки МСП, своей работе по решению проблем предпринимателей на округе и партийном проекте "Локомотивы роста".
— Всеволод Геннадьевич, пандемия коронавируса и вызванный ей экономический спад серьезно отразились в этом году на малом и среднем предпринимательстве в регионе. Как вы оцениваете ситуацию?
— Действительно, многие предприятия МСП с началом первой волны пандемии оказались в непростой ситуации. Тревожные сигналы получает и наш комитет, и я лично в ходе встреч с предпринимательским сообществом своего округа.
Помимо сложностей, которые испытывают сейчас многие предприятия малого и среднего бизнеса, определенные беспокойство вызывает и предстоящая в 2021 году отмена ЕНВД (единого налога на вмененный доход — ред.), это решение, как вы знаете, принято на федеральном уровне.
Соответственно, говорить о том, что неблагоприятная обстановка для приморского малого и среднего предпринимательства как-то спадет в предстоящем году мы, к сожалению, пока не можем. Также очевидно, что проблемы предпринимателей прямо отражаются на краевом бюджете, который только в этом году потерял по доходам более 4 млрд рублей. Благодаря активной позиции и проделанной работе исполнительной власти федеральный центр компенсировал нам большую часть этих потерь. Тем не менее, мы ни в коем случае не должны уповать только на помощь федерального центра, необходимо продолжать и усиливать работу по сохранению наших предприятий налогоплательщиков, искать баланс между введением льгот и оказанием других видов поддержки и наполнением краевого бюджета.
— Хотелось бы уточнить. Вы упомянули о своих встречах с бизнесом в этом году. Надо понимать, что пандемия не скорректировала вашу работу на округе?
— Несмотря на всю сложность ситуации, вызванной COVID-19, и необходимость строго соблюдать все меры безопасности, мои общественные приемные на округе № 18 (большая часть Находки, Ольгинский и Лазовский районы, село Хмыловка Партизанскоо района — ред.) работают по графику. Жители и, разумеется, представители бизнеса могут лично прийти на прием или записаться через онлайн-запись в моем аккаунте в Инстаграмм, либо отправить обращение на электронную почту romanovvgzspk@gmail.com или pdzaksobran@yandex.ru. Информация о режиме работы и местонахождении приемных размещена на официальном сайте Законодательного собрания Приморского края.
— Вернемся к вашей работе в комитете ЗС ПК по экономической политике и собственности . Судя по тем законопроектам, которые вы представляете на заседаниях краевого парламента, она во многом связана как раз с развитием и поддержкой малого и среднего предпринимательства в регионе. Надо понимать, что работы в этом направлении было много?
— В сферу ответственности комитета, заместителем председателя которого я являюсь, входит очень широкий круг важнейших для края вопросов. Но, как вы правильно заметили, вопросы поддержки малых и средних предпринимателей входят в мой депутатский функционал работы в комитете.
Нужно понимать, что работа по совершенствованию краевого законодательства в части поддержки МСП, работа, прежде всего, над внесением изменений и дополнений в базовый краевой закон № 278-КЗ — "О развитии малого и среднего предпринимательства в Приморском крае"— началась далеко не в 2020 году, она ведется последовательно и системно. Эта работа основана на том, что и правительство края, и, конечно же, депутаты слышат и анализируют те вопросы и проблемы, которые беспокоят наше предпринимательское сообщество.
Отмечу, что в регионе за последние годы на базе закона "О развитии МСП в Приморском крае" создана инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса, которая позволяет органам власти оперативно реагировать на изменения экономической ситуации и соответствующие запросы бизнеса. В этой связи, кстати, напомню, что буквально недавно, 14 декабря, на заседании ЗС ПК сразу в трех чтениях был принят закон "О внесении изменения в статью 16 Закона Приморского края "О развитии малого и среднего предпринимательства в Приморском крае", согласно которому в процессе развития МСП в крае на законодательной основе могут участвовать и торгово-промышленные палаты.
— Какие возможности для поддержки малого и среднего бизнеса дает эта инфраструктура?
— Полное перечисление мер поддержки займет слишком много времени, тем более что в Приморье, как я считаю, хорошо развито именно информирование субъектов МСП о том, какие меры поддержки вводятся и как ими можно воспользоваться.
Давайте просто систематизируем все действующие меры по их видам. Прежде всего, для малого и среднего бизнеса важна имущественная поддержка — в виде передачи во владение или пользование собственности Приморского края, а именно — земельных участков, зданий, оборудования и т.д. Это имущество передается хозсубъектам как на возмездной, так и на безвозмездной основе или же на льготных условиях, которые фиксируются в государственных программах Приморского края.
Яркий пример введения таких мер поддержки — принятие в конце 2019 года разработанных по инициативе губернатора региона Олега Кожемяко изменений в краевой закон "О развитии МСП", которые облегчили доступ к получению имущественной поддержки субъектами малого и среднего предпринимательства.
Уже в нынешнем, 2020 году, мы продолжили работу в этом направлении, тем более что ситуация с пандемией COVID-19 и тем ущербом, который она нанесла малому и среднему бизнесу, требовала расширения мер поддержки для этого сегмента региональной экономики. Результатом работы стало принятие очень важного законопроекта — "Об установлении срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в собственности Приморского края, при реализации преимущественного права на приобретение такого имущества".
Данный закон, напомню, дал возможность приморским предпринимателям в случае необходимости получить рассрочку на срок в 5 лет при выкупе недвижимого имущества и вносить средства равными малыми платежами либо ежемесячно, либо ежеквартально.
— Помимо имущественной, для субъектов МСП ведь крайне важна и финансовая поддержка?
— Разумеется, и краевое законодательство ее предусматривает. Здесь есть и государственные гарантии по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Речь идет, прежде всего, о работе Гарантийного фонда Приморского края. Также в соответствии с краевыми госпрограммами субъектам МСП предоставляются субсидии в целях возмещения затрат в связи с производством или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, осуществляются бюджетные инвестиции.
Помимо имущественных и финансовых мер поддержки, краевое законодательство предусматривает и информационную поддержку МСП — для оперативного информирования бизнеса в том числе и возможностях получить помощь от государства, и консультационную поддержку, что позволило создать в крае ряд организаций, образующих системную инфраструктуру помощи малому и среднему бизнесу.
Также отмечу, что на законодательном уровне в Приморье закреплены меры поддержки для отдельных направлений МСП, таких как предприятия в сфере образования, в области инноваций и промышленного производства, в области сельскохозяйственного производства, внешнеэкономической деятельности, ремесленного производства.
Отдельная сфера МСП, которой в крае уделяется, я считаю, особое внимание — это социальное предпринимательство. В 2019 году, по мере изменений в федеральном законодательстве, мы ввели в свою очередь в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Приморском крае" такие понятия, как "социальное предпринимательство" и "социальное предприятие", а также установили условия поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, работающих в сфере социального предпринимательства. В 2020 году в крае вступали в действие различные меры поддержки, очень важные для социальных предпринимателей в период пандемии, такие как налоговые каникулы для новых предприятий в первые 2 года работы, льготные условия получения поддержки в Гарантийном фоне ПК и Приморской микрокредитной компании — подразделении краевого Центра "Мой бизнес".
14 декабря, как вы знаете, Законодательным собранием были одобрены поправки, устанавливающие для социальных предприятий на 2021 год ставку налога при использовании упрощенной системы налогообложения (УСН), если объектом налогообложения являются доходы, всего в 1%.
— Как известно, в декабре определенные налоговые льготы были поддержаны краевыми депутатами и для других субъектов МСП?
— Совершенно верно. Как вы знаете, определенные налоговые льготы по УСН были введены для предприятий МСП, признанных на краевом уровне наиболее пострадавшими от последствий пандемии коронавирусной инфекции, уже в апреле этого года. Также были введены льготы по налогу на имущество для пострадавших предприятий. Отмечу, что перечень видов деятельности, которые использовать налоговые льготы, был после консультаций с бизнес-сообществом значительно расширен.
Понимая, что экономические последствия пандемии не заканчиваются 1 января 2021 года, 14 декабря Законодательное собрание внесло изменения в краевое законодательство, и теперь в предстоящем году для предприятий МСП из пострадавших отраслей ставка УСН (по системе "доходы") будет установлена в 3%. При этом важно, что совместно с профильными структурами краевого правительства депутаты ЗС ПК и, в частности, наш экономический комитет будут следить за развитием ситуации и в случае необходимости оперативно расширять перечень сфер бизнеса, которые могут получать этот вид господдержки.
— Как мы видим, работа в этом направлении в 2021 году предстоит большая. При этом, как вы отметили, большое значение имеет не только собственно разработка, рассмотрение на комитете соответствующих законопроектов и принятие их Заксобранием, но и непосредственное общение депутатов с бизнес-сообществом — и в рамках работы на округе, и в рамках различных проектов.
— Лично от себя скажу, что активная работа на округе — один из главных путей получения оперативной информации о проблемах и нуждах предпринимателей, которые я как депутат должен решать и решаю как на уровне усовершенствования законодательства, так и на уровне взаимодействия с муниципальными властями и контрольно-надзорными органами в рамках защиты прав предпринимателей.
Например, в нынешнем году в Находкинском городском округе сложилась ситуация, когда под угрозой оказались предприниматели, ведущие свою деятельность в нестационарных торговых объектах (НТО). Дело в том, что некая группа псевдо-резидентов СПВ, пользуясь пробелами в законодательстве, начали оформление на себя земельных участков, на которых законно расположены НТО, при этом не собираясь как-то реально использовать эти участки.
Разобравшись в вопросе, я обратился по этим случаям в прокуратуру Приморского края. Важно отметить, что на защиту предпринимателей встала и новая команда администрации НГО, которая сегодня в суде добивается расторжения неправомерно заключенных ранее договоров о предоставлении участков, и нашими совместными усилиями угрозу для целого ряда организаций МСП городского округа мы предотвращаем.
Еще одним направлением, которое способствует, в частности, развитию в регионе малого и среднего предпринимательства, является проект Всероссийской политической партии "Единая Россия" "Локомотивы роста", координатором реализации которого в Приморском крае я являюсь — как член Президиума регионального политического совета Партии и депутат Законодательного собрания.
Проект "Локомотивы роста" направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями — локомотивами роста. Одним из ключевых направлений проекта является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса — для того, чтобы совершенствовать законодательную и нормативно-правовую базы. Задачи проекта, которые "Единая Россия" реализует в Приморье — это оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитию частно-государственного партнерства, развитию инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространения лучших корпоративных практик для формирования инновационный среды.
Резюмируя все сказанное, могу сказать, что в Приморье совместными усилиями исполнительной власти и депутатского корпуса за последние несколько лет удалось заложить правильную законодательную основу для развития и поддержки предпринимательства.