Жители Приморского и Хабаровского краев перестают коллекционировать кредитные карты. Сокращение количества выдаваемых кредиток обусловлено прежде всего позицией банков, на фоне пандемии ужесточивших подходы к выдаче карт, сообщает ИА PrimaMedia.
Для граждан, которые в последние полгода столкнулись с сокращением реальных доходов, необеспеченные кредиты (особенно кредитные карты) стали наиболее действенным способом поддержания привычного уровня жизни.
Согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в целом по России в ноябре 2020 года было выдано около 800 тыс. кредитных карт, что на 17,1% меньше, чем за ноябрь прошлого года.
В Приморье и Хабаровском крае сокращение более заметно — 19,3% и 19,2%. В целом в ноябре текущего года приморцы завели 11 тыс. 636 новых кредиток, хабаровчане — 9 тыс. 524. Для сравнения в Москве в ноябре выдано 51 тыс. 760 кредитных карт.
Банки подстраховываются
"В период карантинных мероприятий весны 2020 года выдача новых кредитных карт по сравнению с предыдущим месяцем сократилась больше чем на 60%. В последующие месяцы этот сегмент розничного кредитования восстанавливался достаточно умеренными темпами. А осенью выдача кредитных карт фактически стабилизировалась. Причина в том, что банки придерживаются консервативной кредитной политики, предоставляя кредитные карты, прежде всего, тем заемщикам, долговая нагрузка и персональный кредитный рейтинг которых находятся на высоком уровне", — говорится в комментарии гендиректора НБКИ Александра Викулина.
Представитель одного из федеральных банков, представленных в Приморье, подтвердил корр. PrimaMedia факт сокращения выдачи кредиток.
"Действительно, мы в последнее время более внимательно работаем с заемщиками в сегменте необеспеченных кредитов. Это нормальная практика в целом по рынку, за количеством выданных карт сегодня никто не гонится", — сказал банкир.
Кредиты одобряют только 20% обратившихся
Согласно статистике НБК, до 80% обратившихся в банк за кредитом получают отказ. Согласно законодательства, банки не обязаны сообщать потенциальному клиенту причины отказа, но должны записывать эти причины в кредитную историю заемщика. Запросив кредитный отчет, можно узнать, почему банк не выдал заем, и попытаться улучшить качество истории.
Качество кредитной истории оценивается Персональным кредитным рейтингом (ПКР). Это инструмент, который при помощи математической модели оценивает все записи вашей истории и выставляет заемщику оценку в баллах от 300 до 850.
Как правило, история ухудшается из-за того, что при обслуживании кредитов человек не соблюдал график платежей и допускал просрочки. Эти записи удалить нельзя, однако снизить их негативное воздействие можно, если соблюдать финансовую дисциплину при дальнейшем обслуживании кредита.
"Если активных кредитов у заемщика нет, для повышения рейтинга можно привлечь небольшой заем или оформить кредитную карту. Главное условие при этом — строго в соответствии с договором обслуживать эти кредиты, выплачивая долг. После каждого платежа вы сами сможете следить, как растет Персональный кредитный рейтинг, увеличивая ваши шансы на получение крупного кредита на выгодных условиях", — отмечается на сайте НБКИ.