22 декабря Ресторан Umami Ramen Club, расположенный на Пограничной, 6, отметил день рождения. По этому случаю во Владивосток из Санкт-Петербурга прилетел бренд-шеф Umami Кадзухико Кидзима. Не в первый раз и не с пустыми руками. Подарком для владивостокского Umami Ramen Club, отмечающего свою первую годовщину, стал новый рамен. Кулинарный обозреватель ИА PrimaMedia познакомился с новинкой и с удовольствием рекомендует ее гостям ресторана, в котором можно отведать аутентичный японский рамен.
Зимний рамен
Первое знакомство с культовой японской лапшой рамен и бренд-шефом Кадзухико Кидзима у нас произошло в феврале этого года. Шеф Кадзу тогда провел мастер-класс по приготовлению рамена и подробно рассказал о том, что он собой представляет, как появился на свет и почему так популярен в Японии.

Umami Ramen Club: готовится новый рамен. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
На февральском мастер-классе шеф Кадзу приготовил рамен на основе креветочного бульона. Креветки были добавлены также в качестве самостоятельного ингредиента вместе с традиционными кореньями и травами и изумрудными пластинами нори. Получилось неожиданно, красиво и вкусно, вполне в духе "маленького Гонконга", как иногда называют Владивосток на западе России. Может быть, еще и потому, что некогда "закрытый город" стал средоточием всех стилей и направлений, присущих Западу и Востоку. В том числе в кулинарном искусстве.
К слову, владивостокский Umami Ramen Club, по признанию шефа Кадзу, стал его лучшим проектом России, в чем он видит большую заслугу всей команды ресторана. Кадзу признался, что рассчитывает, что отсюда проект пойдет дальше по России, а, может быть, даже найдет себе место на японском рынке быстрого питания.

Umami Ramen Club: дегустация началась. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Сегодня в меню ресторана — восемь аутентичных японских раменов. Кунжутно-ореховый рамен, который Кадзу представил гостям ресторана в этот раз, — пополнил эту линейку. По сравнению с другими он более плотный, насыщенный и острый.
Интересно, что своим появлением на свет рецепт этого рамена обязан постоянным гостям ресторана Umami Ramen Club, которые выразили пожелание видеть в меню более острый рамен.
— Поэтому решили создать острое насыщенное блюдо для зимнего сезона, которое будет согревать наших гостей даже в самые сильные холода, — говорит шеф Кадзу.
И отправляется на кухню готовить новый рамен. Идем следом, благо кухня в ресторане Umami Ramen Club открытая. Здесь даже стулья поставлены, дабы зрителям было удобно наблюдать создание очередного кулинарного рецепта. Он сегодня готовится сразу в двух модификациях: один на основе белого кунжута с пикантной остринкой, идеальный рамен для зимы, и другой — на основе черного кунжута, не острый, но тоже плотный по текстуре.
Шоу начинается. Кулинарное
Прав все-таки Александр Сергеевич, писавший во второй главе "Путешествия в Арзрум": "Мы ленивы и нелюбопытны".
Сидим в ожидании заказа с мобильным телефоном в руках, мечемся по Интернету в поисках небывалых сенсаций, а прямо у нас под боком творится настоящее кулинарное чудо. Причем всего за 5-7 минут.
В кипящий острый бульон на свинине и кунжуте шеф Кадзу отправляет один за другом листья капусты пак-чой (у нас ее называют "китайской капустой", хотя ученые считают его сортом репы). По мнению брендового шеф-повара Umami, насыщенный зеленый цвет зимнему блюду совсем не помешает, а даже наоборот, очень даже необходим.
Тарелка с жаренным кешью уже наготове. Кадзу крошит орехи между делом, прямо руками, как получится.
Пак-чой готов и вынут из бульона. Теперь приходит очередь раменной лапши. Вот ее уже несут на противне, приготовленную заранее, свернутую гнездами, замороженную. Лапшу варят в отдельных стаканчиках, погруженных в бульон. И постоянно помешивают, чтобы варилась быстро и равномерно.
Заранее подготовлены и другие компоненты нового рамена — прижаренный на сковороде свиной фарш и мелко нарезанный красный лук.
И вот он — финальный момент "сборки". Все надо делать не просто быстро, а очень быстро. Поэтому над созданием кулинарного шедевра трудится целая команда.
В расставленные глубокие тарелки раскладывается лапша. Заливается бульоном. Перемешивается. Надо, чтобы лапша хорошо пропиталась бульоном. А далее — горсть кешью, небольшой горкой в центре — фарш, затем красный лук.
И все это под аккомпанемент кипящего бульона, звонка, сигнализирующего официанту о готовности нового блюда, слов на японском языке, которыми приветствуют появление очередного гостя.
Заключительные штрихи — в каждую тарелку по листику пак-чой и по ложечке острого масла. Готовят его тоже заранее из перемолотого кайенский перца и перца чили. Масло берется растительное, поскольку именно оно придает смеси перцев необходимую остроту. Оливковое добавило бы еще и горечь, а горечи нам и в жизни хватает.
Рамен готов. Смотришь на него, и в тебе борются два чувства. С одной стороны не хочется разрушать получившуюся красоту (горка фарша — этакая Фудзияма в миниатюре, лист пак-чоя, красный лук и пятна острого масла, напоминающие ступени тобииси в чайной саду). С другой стороны не терпится попробовать орехово-острый рамен, придуманный и приготовленный шефом Кадзу.

Umami Ramen Club: готовится новый рамен. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
И вот блюдо на столах. И… прав был Кадзу, сказавший, что для японцев рамен — это лапша, а для русских — суп. Одни гости окунают в рамен ложки, потому что считают его все-таки супом. Однако есть и те, кто берет палочки... Но те и другие сходятся во мнении — вкусно, остро (но в меру), неожиданно, восхитительно, ощущается всё: и орех, и кунжут, и… любовь, которую вложил шеф Кадзу в свой новый рамен.
Если хотите ощутить всё это сами — приходите в ресторан Umami Ramen Clubна Пограничной, 6. Не пожалеете.