Вице-премьер РФ, полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев пообещал избавить стройки на Дальнем Востоке от иностранцев, чтобы освободить рабочие места для россиян. До начала пандемии в Приморье активно привлекались строители из Китая, а также стран СНГ. Местные строители считают, что с ужесточением требований к найму рабочих неизбежно вырастет себестоимость новых проектов, сообщает ИА PrimaMedia.
В своем выступлении на Дальневосточном онлайн-форуме "ДФО-2020" Юрий Трутнев констатировал, что в данный момент на Дальнем Востоке пока не получается создать необходимые условия для того, чтобы на стройках были задействованы прежде всего местные жители.
По его словам, сегодня на крупнейших стройках, в том числе проводимых госкомпаниями, иностранная рабочая сила достигает 80%
"Что будем с этим делать? Будем делать предложение председателю правительства, затем согласованное предложение Президенту РФ Путину. Будем создавать преференции для тех компаний, которые привлекают граждан РФ для строительных проектов. И, наоборот, будем заставлять потихонечку платить за иностранную рабочую силу", — сказал полпред президента.
Приморцев на все стройки не хватит
Представитель одного из крупных застройщиков Приморья в беседе с корр. ИА PrimaMedia, отметил, что сегодня в крае наблюдается дефицит квалифицированных строителей.
"В нынешних условиях экономия на заработной плате — главный способ удешевить стройку. Но из-за падения рубля этот фактор уже не работает. Другой плюс в том, что китайцы и мигранты из СНГ более неприхотливые и прибывают в Приморье уже отлаженными бригадами. Их трудоспособность порой просто поражает. И зачастую они соглашаются на те условия труда, на которых не готовы работать приморцы", — сказал строитель.
Отметим, что проблема нехватки рабочей силы сегодня остро стоит и в аграрном секторе Приморья. Так, сейчас в крае ищут замену почти двум тысячам китайцев, которые раньше работали на местных полях.
Мигранты свое дело не сделали
Отток трудовых мигрантов в уходящем году уже стал причиной срыва сроков ввода жилья в России. Газета "Известия" сообщает, что максимальный отток трудовых мигрантов в 2020 году зафиксирован в сфере услуг (33,5%), ЖКХ (25,8%) и строительстве (22,2%), сообщили "Известиям" в МВД.
Сокращение иностранной рабочей силы в 2020 году составило от 20% до 50% в разных регионах, констатировали в министерстве внутренних дел РФ. В общей сложности, согласно данным МВД, по состоянию на начало ноября трудовую деятельность в России осуществляли 1,798 млн иностранных граждан. В прошлом году их было 2,353 млн человек.
На стройках иностранцы чаще всего занимаются отделочными работами, возведением монолитных конструкций, а также благоустройством. Доля нехватки кадров в этих видах работ в некоторых регионах России составляет 50%. Проблема особенно актуальна для Дальнего Востока, Приволжского и Уральского федеральных округов, сообщил в беседе с "Известиями" президент Национального объединения строителей РФ Антон Глушков.
"Сегодня ряд объектов под угрозой невыполнения сроков взятых обязательств по причине нехватки рабочей силы. Если смотреть объем ввода жилья по сравнению с концом прошлого года, то он всего на 2% ниже. Но это объекты, которые начали строить в 2018-2019 годах. Было время их закончить. А вот объем жилья на стадии раннего строительства снизился на 30%", — отметил Глушков.