Приморский край остается самым высотным регионом России, проекты строительства более половины жилых домов предусматривают 24 этажа и более, сообщает ИА PrimaMedia. По мнению эксперта агентства, сегмент малоэтажного многоквартирного строительства в Приморье ещё только начинает развиваться, но имеет неплохие перспективы.
Наиболее активно дома с количеством этажей не более четырех строятся в Иркутской, Челябинской и Ленинградской областях, свидетельствуют данные информационной системы наш.дом.рф.
В исследовании учитывались регионы с объемами строительства свыше 500 тыс. кв. метров. По состоянию на 15 декабря 2020 года насчитывается 35 таких субъектов. Среди них по доле малоэтажного строительства лидирует Иркутская область, где к данной категории относится половина текущей стройки (111 домов). Далее следуют Челябинская область — 32% строительства (46 домов) и Ленинградская область — 31% (98 домов).
АО "ДОМ.РФ" — финансовый институт развития в жилищной сфере. Создан в 1997 году постановлением правительства РФ для содействия проведению жилищной политики.
"Малоэтажное строительство — одно из перспективных направлений развития современных городов. Такое жилье обладает целым рядом преимуществ: как правило, к нему прилегает собственный участок, где можно проводить время на свежем воздухе. Не возникает проблем с парковкой. Люди живут менее скученно по сравнению с обычными многоэтажками, не говоря уже о высотных домах. Особенно актуальны эти преимущества в период пандемии, когда граждане вынуждены проводить больше времени в своих районах в связи с дистанционной работой или необходимостью самоизоляции", — прокомментировал гендиректор АО "ДОМ.РФ" Виталий Мутко.
Три-четыре этажа
По данным "ДОМ.РФ", всего в настоящий момент в России строится 1 тыс. 438 домов с числом этажей до четырех включительно (16% от общего количества строящихся домов). К этой категории относятся как дома блокированной застройки (согласно Градостроительному кодексу РФ — жилые дома с количеством этажей не более трех, состоящие, максимум, из десяти блоков), так и малоэтажные многоквартирные дома (не более четырех этажей).
"При этом медианное значение этажности строящегося жилья в России составляет 12. Это значит, что половина всех строящихся домов ниже, а другая половина — выше указанной цифры. По этому показателю самый высотный регион в стране — Приморский край, где проекты строительства более половины жилых домов предусматривают 24 этажа и более. Самый малоэтажный субъект — Костромская область: здесь половина стройки приходится на дома в два этажа и ниже", — говорится в обзоре "ДОМ.РФ".
У Приморья свои задачи
В Приморье сегмент малоэтажного многоквартирного строительства ещё только начинает развиваться, считает директор АН "Городской риелторский центр" Сергей Косиков.
"Хотя если сравнить с тем, что было пять лет назад, то ситуация изменилась кардинально. То, что большинство новых домов имеют этажность 20-24 этажа, имеет объективные причины. Во-первых, себестоимость строительства. И это не только стоимость земли, но и множество других факторов. Поэтому просто нелогично что на территории, где разрешено строить дом в 25 этажей, застройщик станет возводить дом в 4 этажа. Во-вторых, обеспеченность жильем очень низкая, спрос высок, а объёмы строительства недостаточны. И в этих условиях многоэтажное строительство востребовано рынком и решает задачу обеспечения квартирами граждан. В-третьих, малоэтажное строительство логичнее не в центре города, а ближайшем пригороде. А там много проблем — начиная от сложившейся застройки и наличия земли, до создания нормальной инфраструктуры", — комментирует Сергей Косиков.
Эксперт отмечает, что ситуация понемногу меняется в лучшую сторону. Многие застройщики запустили комплексные проекты жилой застройки с домами 3-5 этажей.
"Сейчас таких проектов уже шесть и готовятся новые. Попутно за счёт комплексных проектов решаются и вопросы с инфраструктурой. К тому же в оборот входит всё больше земель для такого строительства. Так что уже сейчас есть устойчивая тенденция на развитие малоэтажного многоквартирного строительства", — считает Сергей Косиков.
"Чайка" взлетит до 29-го этажа
Отметим, что Банк ДОМ.РФ ранее выделил проектное финансирование в размере 3,997 млрд рублей на строительства жилого комплекса (ЖК) "Чайка" во Владивостоке.
Проект реализует группа компаний "Армада". Кредитная линия будет направлена на строительство трех каркасно-монолитных домов высотой от 23 до 29 этажей на 820 квартир, объединенных закрытой придомовой территорией в единый квартал.