T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Китайцы распробовали йогурты из Приморья

Поставки полезной продукции соседям в 2020 году выросли почти в три раза
30 декабря 2020, 12:01 Бизнес
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приморский край начал получать дивиденды от рынка Китая, открывшегося в 2018 году для импорта молочной продукции. При этом большая часть поставленной соседям "молочки" приходится на йогурт, сообщает ИА PrimaMedia. Традиционно китайцы не потребляют молоко, но в последнее время вкусовые приоритеты меняются.

По данным Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в 2020 году ведомством проконтролирован экспорт молочной продукции общим весом 206,1 тонны в Китай. При этом большая часть приходится на поставки йогуртов, которые в 2020 году выросли почти в три раза к прошлом угоду и составили 153,2 тыс. тонн.

Первая партия цельного молока из России была поставлена в Китай через погранпереход Полтавка — Дунин в начале сентября 2019 года. Экспорт молока состоялся в рамках соглашения о взаимопонимании, подписанного в июне между ООО "Степь х молоко" (Владивосток, принадлежит агрохолдингу "Степь" АФК "Система" и китайской компанией Zhongdong Dairy Farming. Ранее в Китай поставлялось только замороженное молоко.

В настоящее время 34 предприятия молочной индустрии РФ имеют право поставлять свою продукцию на китайский рынок, около 50 компаний продают в Китай свое мороженое. В то же время основным рынком сбыта российской "молочки" остаются страны СНГ.

"По итогам (2020 — прим. ред.) года мы планируем, что прирастем по экспорту на 3-5%, прежде всего, поставки увеличатся в страны СНГ. Несмотря на надежды, которые были после открытия Китая, какого-то существенного прорыва не произошло. Сейчас мы туда поставляем продукты b2c, но там есть спрос на b2b-продукты — сыворотку, сухое молоко. Но для нас пока поставки этой продукции закрыты", — заявил исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов на конференции "Агрохолдинги России — 2019" (цитата по "Интерфаксу").

По прогнозу Белова, спрос на сырое молоко в этом году увеличится примерно на 600-900 тыс. тонн, это примерно 3-3,5% от в целом потребления товарного молока в РФ. В то же время потребительский спрос стагнирует.

Доля фальсификата на рынке в настоящее время составляет 4-5% и будет постепенно снижаться. "Структура потребления будет меняться. Мы уже сейчас видим эти тренды: будет увеличиваться потребление молокоемких продуктов, будет больше востребована современная молочная категория — йогурты, десерты, будет снижение потребления традиционной молочной продукции", — пояснил Белов.

Поставки молочной продукции из РФ в Китай осуществляются при условии перекрестного функционирования систем, гарантирующих, что сырое молоко произведено от здоровых животных, а происхождение молочных продуктов отслеживается до производителей и хозяйств. Производители экспортируемой молочной и птицеводческой продукции должны быть зарегистрированы компетентными органами сторон соответственно. Российские предприятия — в Главном таможенном управлении Китая, китайские предприятия-экспортеры должны быть одобрены Россельхознадзором.

222000
43
7