До 2020 года большинство граждан жило в соответствии с ежедневной "маятниковой" миграцией: утром на работу, вечером домой для ночлега. Качество жилья было никому не важно, ведь дома проводили мало времени. Но распространение инфекции COVID-19 привело к неожиданным открытиям, когда старая фраза "мой дом — моя крепость" обрела новую актуальность. Из разных частей России и мира начали приходить новости о том, как власти уделяют этой теме повышенное внимание, переоборудуя инфраструктуру, как соблюдая социальные ограничения, так и учитывая эстетичность, красоту и урбанистические принципы "универсального дизайна".
Первыми приняли на себя удар пандемии заокеанские страны. Интересен опыт пересмотревшего отношение к благоустройству мегаполиса Нью-Йорк, где существующие узкие тротуары не давали соблюдать безопасную дистанцию, из-за чего люди вынуждены сидеть дома. По словам консультанта мэра по вопросам улучшения городского пространства Джанет Садик-Хан: "Настал исторический момент, когда мы можем это изменить. Эти неиспользуемые сейчас улицы дают безграничные возможности: если мы перепроектируем их, то люди смогут чаще выходить из дома по важным делам". Медицинские эксперты утверждают, что вирус практически не передается на свежем воздухе, поэтому началась волна расширения пешеходных тротуаров и создание велодорожек. Тренд создания пешеходной инфраструктуры подхватили в Москве, взвесив и другие факторы — экономические. Ведущие эксперты высчитали, что самые большие выгоды сулит именно благоустройство жилых районов и общественных пространств, и уже в 2021 году в столице планируют потратить на развитие городской среды почти 100 млрд рублей. Тут многие удивятся, ведь экономический эффект благоустройства неочевиден.

Как пандемия повлияла на благоустройство городской среды Бурятии . Фото: Фото: предоставлено автором материала
Но на деле объем продаж торговых точек на обновленных пространствах только растет. Так, за последние годы обороты московских магазинов и кафе увеличились на 20-30%, а туристический трафик разных фестивалей привел к росту налоговых поступлений. Удобство, удовольствие передвижения приводят к тому, что человек отходит от экономически невыгодного городу маршрута дом-работа-дом. Ведь активно передвигающийся пешком человек приносит налоги на авто, бензин, такси, плату за проезд в метро, питание вне дома это налоги фуд-кортов, кафе и ресторанов, пешеход становится неотъемлемым клиентом малого и среднего бизнеса. Таким образом, создание комфортной городской среды — самый окупаемый из всех инвестиционных проектов Москвы, когда каждый вложенный рубль окупается сполна.

Как пандемия повлияла на благоустройство городской среды Бурятии . Фото: Фото: предоставлено автором материала
Общемировую тенденцию заметили и в Бурятии, это подтверждают примеры активистов территориального общественного самоуправления из Улан-Удэ. Например, 2 июня этого тревожного года ТК "Тивиком" выпущен сюжет под названием: "В Улан-Удэ ТОСы продолжают благоустройство и озеленение своих территорий", где начальник управления по развитию территорий администрации Улан-Удэ Баир Цыбенов отмечает: "Даже сейчас в сложное время с пандемией ТОСы на своих территориях постарались максимально по собственной инициативе оказать помощь..." Еще одним доказательством появления у граждан запроса на качественную городскую среду стали и результаты проведенного голосования в социальной сети ВКонтакте (12+). Где на вопрос о том, изменила ли самоизоляция отношение к дому, подавляющее большинство в 78,32% от 143 проголосовавших ответило утвердительно.

Как пандемия повлияла на благоустройство городской среды Бурятии . Фото: Фото: предоставлено автором материала
Радует, что власти страны быстро среагировали на возникший запрос продлением федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" до 2030 года. Интересно, что только по этому проекту в Бурятии с 2017 года улучшили 487 дворов, 245 общественных территорий, потратив свыше 732 млн рублей.
За три года основная часть работ проделана в столице Республики — только в этом году на выделенные 144 млн рублей удалось благоустроить 59 дворовых территорий и 1 общественный сквер "Ровесникам, ушедшим в бой", — отметил министр строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Николай Рузавин.
В целом на сегодняшний день в Бурятии необходимо благоустроить 404 общественные территории и более полутора тысяч дворов. Теперь же, благодаря продлению программы, мы сможем благоустроить все, что необходимо. Также министр отметил, что помимо проекта малые города Бурятии успешно участвуют во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, которые принесли дополнительные 246 млн рублей. В этом году победителями конкурса стали города Гусиноозерск, Закаменск, Бабушкин, Северобайкальск и в прошлом году — город Кяхта.
По словам министра строительства, план на следующий год — благоустроить 350 общественных и почти 1500 дворовых территорий в республике Бурятия. Таким образом мы видим, что Бурятия вслед за общемировыми тенденциями идет в направлении большего комфорта жилой среды и в этом ей помогают федеральные проекты.
Справка: Федеральный проект "Формирование комфортной городской среды" входит в национальный проект "Жилье и городская среда", а по Указу президента России Владимира Путина в этом году его действие продлили до 2030 года. Цель проекта — сделать города более комфортными для жителей, повысить индекс качества городской среды на 30%. Вдвое сократить количество городов с неблагоприятной средой. Вовлечь граждан в процесс благоустройства городов, чтобы доля активного населения составляла не менее 30%.