T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Во время пандемии в Приамурье в 2 раза снизилось число участников спортивных соревнований

Однако количество кандидатов в национальные сборные возросло
5 января 2021, 19:32 Общество
Тематическая иллюстрация предоставлено автором материала
Тематическая иллюстрация
Фото: предоставлено автором материала
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

2020 год с пандемией коронавируса точно войдут в историю. В не очень приятную историю. От "ковида" пострадали все сферы жизни, в числе которых и спорт. Так, в Приамурье до сих пор действуют ограничения, связанные с проведением соревнований. Уже десятый месяц, если не считать маленькой передышки с конца сентября по ноябрь, когда некоторые федерации все-таки успели провести запланированные турниры. В календарном плане — сплошные отмены. Из запланированных на 2020 год 704 мероприятий, к концу года состоялось лишь 271.  

У мастера спорта России по дзюдо Екатерины Гладкой на 2020-й были большие планы. Спортсменка готовилась выступить на чемпионате России. На татами уровня страны она уже выходила, но тогда попасть в призеры не удалось. В этот раз девушка твердо верила в успех, ведь соревнования почти домашние. Они должны были пройти на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Подготовка стартовала с начала года. Но в марте тренировки в Приамурье были отменены из-за пандемии коронавируса.

"Сначала мы не думали, что на такой длительный срок все зависнет. Тренировалась я дома. Это была и подкачка, и специализированные упражнения. На улице тоже занималась: турники, бег. Это, конечно, не назвать полноценными тренировками, но форму поддерживать старалась — нельзя было опускать руки", — рассказала Екатерина.  

В июне спорт начал оживать. Появилась надежда, что запланированные соревнования все-таки состоятся. Лето Екатерина провела на сборах в Феодосии и Самаре. А осенью возобновила соревновательную практику. Стала первой на ДФО и получила путевку на чемпионат России. 

"По возвращении с округа были оптимистично настроены, уже подводились непосредственно к чемпионату России и, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, надеялись, что он состоится. Пускай без зрителей, с тестированием на коронавирус и другими мерами безопасности. Но за неделю до выезда мы узнали об отмене чемпионата и, конечно, очень расстроились, — поделилась дзюдоистка. — Сейчас от нас ничего не зависит. Остается только тренироваться и надеяться на скорейшее возобновление соревнований в полном объеме. Следующая Россия только через год и, чтобы на нее попасть, надо снова отбираться". 
У амурских ушуистов соревнования никто не отменял. Они ушли в "онлайн" — спортсмены записывали свое выступление на видео и отправляли его судьям. Сначала так были проведены запланированные на апрель чемпионат и первенство России, а затем и Европы. Разумеется, соревновательная практика, пусть даже в таком виде, спортсменам была необходима. Кроме того, у каждого ушуиста была возможность перезаписать свое выступление столько раз, сколько нужно. Но все-таки, опыт онлайн-соревнований тренеры считают неудачным.  

"Во-первых, не было единых стандартов выполнения комплекса: невозможно, чтобы все записывали видео в одинаковых условиях. Во-вторых, спортсмены не настраиваются так, как это делают на обычных соревнованиях. Регламент времени: по видео он идет секунд 30-40, а в реальной жизни — это 1 минута 30 секунд. За 30 секунд спортсмен даже не устает от того, что он делает. В этом заключается и сложность судейства: смотришь технику, а общее впечатление оценить сложно", — рассказала президент федерации ушу Амурской области Наталья Шедько.  

Тем не менее, на количестве спортсменов, представляющих Приамурье за пределами региона, пандемия не сказалась. Наоборот, если в 2019 году таких было 697, то в этом — 750. Кроме того, увеличилось количество атлетов, попавших в ряды кандидатов национальных сборных — с 25 до 31. 

"Нам удалось выполнить намного больше, чем мы думали. Получилось это потому, что в ряде других регионов соревнования проводились. Мы делали спортсменам тесты на ковид и выезжали на эти мероприятия. А те, которые были отменены, мы заменяли. И получилось, что мы по большому счету процентов на семьдесят пять госзадание выполнили от того количества, которое планировалось на 2020 год", — рассказал генеральный директор Регионального центра спортивной подготовки Анатолий Стешаков.  

А вот по соревнованиям внутри региона COVID-19 ударил серьезно. Ограничения на их проведение в Приамурье действовали с марта по сентябрь. В ноябре ограничения возобновили.  Не состоялись традиционные спартакиады и региональные фестивали ГТО. И, если в прошлом году участниками областных состязаний стали более 23 тысяч человек, в этом — немногим более десяти тысяч. Проведению соревнований в регионе мешала не только эпидемиологическая опасность, но и сложности с медицинским сопровождением спортивных мероприятий из-за большой нагрузки, которая пала на медиков в период борьбы с новой инфекцией. 

Большой урон пандемия нанесла и международному спортивному сотрудничеству, которое активно велось между Приамурьем и китайской провинцией Хэйлунцзян.  
"У нас на территории Амурской области были отменены ряд мероприятий, которые мы проводим совместно с нашими соседями из Китая. Это заплыв через реку Амур, когда наши спортсмены плывут на берег в Китай, а китайские — к нам, это детские соревнования по настольному теннису, по футболу. В будущем году не состоится традиционный хоккейный матч, который у нас проходит прямо на границе", — рассказал министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека. 

Но тогда, когда соревнования отменялись, а большинство видов спорта переживали упадок, шахматам пандемия буквально дала новую жизнь. С начала обострения эпидситуации областная федерация провела больше десяти онлайн-состязаний как среди детей, так и среди взрослых. 

"Возрождение интереса к игре началось раньше, а пандемия его только поддержала. Шахматы уникальны тем, что в них можно играть онлайн почти точно также, как вживую. На самоизоляции у людей появилось больше свободного времени, и мы быстро сориентировались: организовали онлайн-турниры и убедили фанатов шахмат, что в них безумно увлекательно участвовать", — поделился президент федерации шахмат и шашек Амурской области Максим Викторенко. 

Толчок пандемия дала и цифровизации спорта. В период ограничений многие спортивные клубы стали организовывать занятия в дистанционном режиме, тренеры контролировали своих подопечных через Skype (12+) и Zoom (12+), а население области с удовольствием подхватывало челленджи с домашними тренировками.  

"Много стало спортивных приложений, где сами жители могли бесплатно скачивать их на гаджеты и бесплатно заниматься спортом с помощью какого-то приложения, а иногда даже с личным тренером. А там, где такие программы, прикрепляются и другие: по здоровому питанию, режиму дня и прочие", — отметил министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.  

Да и спортсмены духом не падали. Как будто пандемия заставила их показать всю силу своего характера. Ушуисты, рукопашники, каратисты, представители джиу-джитсу и другие сумели завоевать медали на всероссийских и международных соревнованиях. Самбист из Приамурья Самвел Казарян стал чемпионом мира, а юные амурские футболисты команды "Динамо-Благовещенск" впервые в истории региона завоевали главный трофей Всероссийского турнира "Кожаный мяч". 
Календарный план спортивных мероприятий на будущий год уже составлен. В него вошли 702 соревнования, спартакиады, фестивали, сборы. И хочется надеяться на то, что будущих год будет лучше уходящего. И причем, не только в спорте.  

194956
43
37