T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Пандемия помогла Якутии увеличить масштаб трудоустройства местных кадров на производства

С начала пандемии коронавируса в регионе в промышленные предприятия трудоустроились свыше 7000 жителей республики 
6 января 2021, 12:54 Общество
Тематическая иллюстрация Предоставлено автором материала
Тематическая иллюстрация
Фото: Предоставлено автором материала
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Введённые из-за пандемии ограничения оказали сильное влияние на рынок труда. Когда в марте Россия ввела ограничения на въезд иностранных граждан, первыми острую нехватку рабочей силы ощутили строительные и промышленные предприятия. Также сказалось снижение мобильности граждан из других регионов и ужесточение санитарно-эпидемиологических правил при выезде из региона проживания.

Для обеспечения предприятий необходимым количеством работников и соблюдения всех установленных сроков работ власти Якутии развернули масштабный проект по поиску и подготовке специалистов из числа местных жителей, числившихся в статусе безработных. Тем самым региональное правительство решает связать две задачи — увеличить темпы трудоустройства местных граждан и снизить дефицит кадров, связанных с введёнными ограничениями.

Сейчас ситуация на рынке труда в регионе стабилизировалась. Якутяне стали чаще находить постоянную работу. Новость с таким названием вышла в начале декабря на одном из республиканских ресурсов. В статье приводятся данные Сахастата, согласно которым, в середине лета уровень общей безработицы в республике составлял 7,7%, но благодаря мерам поддержки, которые реализуются в республике, уже к ноябрю он снизился до 7,2% или до 36,3 тысячи человек.

Жители Якутии могут бесплатно получить востребованные на рынке труда специальности

Ещё в самом начале региональные власти столкнулись с двумя проблемами: оказалось, что желающих найти работу на производстве не так много, а специалистов с соответствующей квалификацией недостаточное количество. Для этого в Якутии в кратчайшие сроки была организована система переподготовки кадров под наиболее востребованные на рынке труда профессии.

По словам председателя государственного комитета Республики Саха (Якутия) по занятости населения Степана Москвитина, наиболее востребованными профессиями для обучения стали: машинист бульдозера, машинист экскаватора, электрогазосварщик, слесарь, каменщик, оператор котельной, электромонтёр, водители различных категорий.

"В целом за текущий год профессиональное обучение прошли 2665 безработных и незанятых граждан, в том числе 1331 — жители сельских территорий. Обучение проходит на базе 49 образовательных организаций. С учетом пандемии обучение организовано преимущественно в дистанционной форме. Дополнительные компетенции существенно повышают шансы безработных и незанятых граждан на трудоустройство", — рассказал Степан Москвитин.

В связи с ограничительными мероприятиями из-за пандемии обучение организовано с применением дистанционной формы обучения.

Местные кадры — в промышленность

Эффективным механизмом снижения уровня безработицы и повышения реальных доходов граждан является республиканский проект "Местные кадры — в промышленность", в рамках которого действуют соглашения о трудоустройстве местных кадров между правительством республики и крупными добывающими предприятиями.

За первые 9 месяцев 2020 года по программе трудоустроено 5280 человек.

По поручению главы Якутии Айсена Николаева, в 2020 году утвердили новую "дорожную карту" проекта на период 2020-2023 годов — было решено расширить его на другие отрасли экономики.

"Сейчас помимо промышленности проект действует для таких отраслей, как строительство и дорожное хозяйство. Новыми участниками стали крупные строительные и дорожные предприятия республики: "ДСК", "Стройкон", "Сунтаравтодор", РИК "Автодор" и другие. Мы будем расширяться дальше, усилим взаимодействие с крупными предприятиями, работающими на территории республики. В долгосрочной перспективе перед нами стоит задача максимально заместить иностранную рабочую силу именно местными кадрами во всех отраслях. Это начало перезагрузки всей республиканской системы трудоустройства граждан", — отметил председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко.

Как сообщил премьер республики, в настоящее время в проекте участвуют 38 компаний, среди которых АК "АЛРОСА" (ПАО), ООО "УК "Колмар", АО ХК "Якутуголь", АО "Полюс Алдан", АО "Золото Селигдара", ООО "Газпром трансгаз Томск", АО  "Прогноз", ПАО "Якутскэнерго", АО "Южно-Верхоянская горнодобывающая компания", ОАО "Якутская топливно-энергетическая компания" и другие.

За три года существования программы, в период с 2017 по 2019 годы, более 16 тысяч жителей республики получили работу в промышленных компаниях, из них около 7 тысяч человек из числа молодёжи возрасте до 30 лет, более 4 тысяч человек из сельской местности.

Найти работу в пандемию — задача решаемая

Показательным может послужить пример 26-летней жительницы Якутии Назилы Рзаевой. Девушка осталась без работы, попав под сокращение с началом пандемии, но получила новую профессию машиниста и пришла в крупную угледобывающую компанию "Колмар", где уже шестой месяц трудится на обогатительной фабрике "Инаглинская-2" в Нерюнгринском районе республики.

Пройти обучение новой профессии Назила смогла благодаря программе поддержки занятости населения "Местные кадры — в промышленность" и сотрудничеству правительства республики с "Колмар". Компания совместно с центром занятости населения Якутска объявила набор нетрудоустроенных граждан на бесплатные курсы профессионального образования.

"Не могла найти работу четыре месяца, потому что поначалу видела себя только в торговой сфере — этим всю жизнь занимались мои родители. Однажды решила: если не получается найти работу в торговле, то нужно учиться новому. В отделе кадров компании "Колмар" меня пригласили на курсы машиниста. Недолго думая, я прошла обучение. В марте с "корочкой" в руках пришла на фабрику. Поначалу было страшновато, в голове было много вопросов: как примет меня коллектив, как буду работать, что меня ждёт, какие перспективы? Но волновалась я зря. Потому что здесь работают прекрасные люди, которые готовы прийти на помощь в любую минуту. И моя жизнь изменилась на 180 градусов", — поделилась Назила Рзаева в интервью ИА YakutiaMedia.

Как успешно пройти отбор в промышленную компанию

Наряду с хорошо зарекомендовавшей себя программой "Местные кадры — в промышленность" 25 ноября 2020 года в республике запустили проект "навахту14.рф", который призван помогать трудоустройству не только состоящих на учёте в качестве безработных, но и тех, кто имеет работу, но хочет перейти на более высокодоходные отрасли.

Число желающих трудоустроиться на вахтовую работу в промышленных и производственных компаниях Якутии в рамках нового проекта растёт. Как передаёт SakhaNews, в настоящее время уже более тысячи якутян зарегистрировались на сайте www.навахту14.рф.

Инициатором "навахту14.рф" является проектный офис "ПРОконсолидация — Якутия". Руководитель проектного офиса Пётр Чехордун подчеркнул, что особенностью проекта является реализация полного комплекса мероприятий от агитационного привлечения кандидатов до подготовки к собеседованию.

"Сейчас люди, особенно в сёлах, не знают, куда подавать заявление, какие документы готовить, к кому обращаться и что нужно сделать, чтобы трудоустроиться. Наша задача — убрать информационный вакуум и создать единую простую дорожную карту тем, кто хочет трудоустроиться. На нашем сайте можно подать универсальное резюме на трудоустройство, посмотреть вакансии промышленных и производственных компаний с разбивкой по районам, получить помощь в прохождении обучения и получении необходимых аттестатов и допусков", — отметил Пётр Чехордун.

Для соискания вакансий достаточно заполнить электронную анкету и подать заявку на трудоустройство на сайте  www.навахту14.рф.

Что будет дальше?

Сейчас перед регионами стоит задача, поставленная президентом РФ Владимиром Путиным, довести уровень занятости в 2021 году до уровня 2019 года — 6,9%. На среднесрочную перспективу в Якутии разработан план мероприятий по снижению уровня безработицы до среднего значения показателя в Дальневосточном Федеральном округе РФ в 2024 году. Уровень общей безработицы в республике должен снизиться до 6 % к 2024 году. На реализацию государственной программы по содействию занятости населения с 2020 по 2024 годы предусмотрено свыше 6,8 млрд рублей

Действующие меры поддержки — федеральные и региональные — позволили не допустить массовых сокращений и дефицит кадров на ключевых производствах республики. Пандемия показала, что в регионах должны и могут замещать иностранную рабочую силу местными кадрами.

Более 2 тысяч якутян смогли переобучить в короткие сроки и трудоустроить на строительстве социальных объектов, ремонте дорог. Как итог — Якутия является одним из тех регионов Дальнего Востока, в котором стройка не останавливалась ни на один день.

Власти Якутии вовремя приняли меры и нашли нестандартный подход и расширили существующую программу поддержки кадров в промышленности на другие сферы. Предварительно по итогам 11 месяцев текущего года на крупнейших промышленных производствах трудоустроено 7014 жителей Якутии, тем самым снижается доля иностранной рабочей силы.

Нет сомнений, что эта работа должна стать не только системной, но и более наступательной.

На днях глава Якутии Айсен Николаев огласил ежегодное послание государственному собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), в ходе которого дал поручение региональному правительству проработать новые механизмы трудоустройства якутян во всех отраслях реального сектора. Как подчеркнул глава региона, необходимо расширять взаимодействие с компаниями, не ограничиваясь только предложением вакансий.

По словам Айсена Николаева, необходимо работать по всему кругу вопросов, начиная с обучения людей и вплоть до условий проживания, включая медицинское обслуживание, организацию быта работников.

Для этого нам нужно перестраивать систему как среднего специального, так и высшего образования, чтобы те специалисты, которые выходят из местных колледжей, институтов и университетов, соответствовали высоким требованиям, чтобы у выпускников были все компетенции, которые необходимы работодателям.

Это мощный сигнал для начала перезагрузки всей системы работы с кадрами. Это не поле деятельности одного ведомства, а всего правительства совместно с предприятиями и общественными организациями.

222817
43
37