Уже не первый год в Биробиджане, областном центре Еврейской автономии, проходит гуманитарная акция "Помочь, нельзя оставить". Инициатива реализуется мэрией города совместно с Комплексным центром социального обслуживания ЕАО на территории Биробиджана. Госслужащие — не единственные участники благотворительного мероприятия. К акции активно присоединились и местные бизнесмены.
В Биробиджане проект реализуется с 2016 года, — прокомментировал мэр Биробиджана Александр Сергеевич Головатый. — На бесплатное питание имеют право горожане, которые попали в трудную жизненную ситуацию, либо люди без определенного места жительства. Пункт приема пищи работает один раз в неделю по понедельникам с 15.00 возле Храма Святителя Николая (ул. Шолом-Алейхема № 52). Обеды отпускаются в одноразовой посуде, также проводится регулярная дезинфекция столов для принятия и раздачи пищи.
Предприниматели Антон Поляк, Олеся Железнякова, Роман Ким также безвозмездно готовы оказать помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Считается, что сытый голодного не разумеет. Так что же побудило биробиджанских предпринимателей обратить внимание на нужды обездоленных?
— В преддверии Нового года хочется, чтобы каждый человек был счастлив: ощутил нужность, заботу, тепло, по-прежнему верил в чудо! Особенно сейчас, в такой сложный год для всей планеты. Мы сетуем на трудности, ограничения, непонимание, а есть люди, которые не имеют элементарного в любой год, — сложный или стабильный он, — это люди без жилья, семьи, друзей, работы... Дарить, отдавать, помогать — всегда приятно, особенно в такое трудное время, поэтому с особым трепетом моя организация накормит и обогреет таких людей. Пусть под Новый год они будут хоть чуточку счастливы, — сказал индивидуальный предприниматель Антон Поляк.
Он также рассказал, что участвует в акции второй год, и это уже стало доброй традицией для него и коллектива организации.
Схожей позиции придерживается и предприниматель Олеся Железнякова. Она также отметила, что не первый год участвует в акции и, несмотря на то, что сегодня предприятия общепита переживают далеко не лучшие времена, бизнесмены Биробиджана не потеряли своей отзывчивости и готовы помогать тем, кто в этом действительно нуждается.
— Отрадно, что в нашем городе есть неравнодушные горожане, готовые прийти на помощь людям, которые по разным причинам оказались в непростой жизненной ситуации, — добавил градоначальник.
Помимо такой доброй традиции в Биробиджане реализуется и другая социальная помощь для лиц без определенного места жительства. Бездомные могут претендовать: на материальную помощь для восстановления документов, удостоверяющих личность; приобретение продуктов питания; предметов личной гигиены; предоставление одежды и обуви, полученной в рамках проведения благотворительных акций; сопровождение граждан в медицинские учреждения для прохождения
обследований и установления инвалидности. Также нуждающиеся могут обратиться за талонами на горячее питание в социальных столовых.
Кстати, совсем недавно активисты Общероссийского народного фронта в Еврейской автономной области передали более двух десятков продуктовых наборов из "тележек добра" благотворительной столовой в Биробиджане. Она работает при храме Святителя Николая. Собрать продукты помогли посетители магазинов — участников акции #МыВместе.
Благотворительная столовая в ежедневном режиме предоставляет нуждающимся горячее питание. С 14:00 до 15:00 люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут получить полноценный обед, приготовленный заботливыми руками прихожанок Никольского храма. За день столовая обеспечивает обедом около 30 человек.
"Среди них есть те, кто по каким-то причинам оказался на улице, но таких немного. Основная часть — это пенсионеры, которые не в состоянии прожить на пенсию, люди с ограниченными возможностями здоровья, молодые люди, освободившиеся из мест лишения свободы и еще не устроенные на работу. Мы обеспечиваем их горячим питанием, но с условием: независимо от вероисповедания и причин, которые привели в благотворительную столовую, человек должен быть трезв", — сказал настоятель храма Святителя Николая отец Георгий.
По его словам, в период пандемии коронавируса число нуждающихся в бесплатных обедах значительно возросло.
Среди основных причин бездомности — бедность, безработица, отсутствие доступного жилья, семейные конфликты. Все эти причины обостряются во время кризиса, связанного с пандемией. В группу особого риска попадают все потерявшие работу, не имеющие сбережений и при этом снимающие жилье.
Споры о том, нужно ли кормить бездомных людей, не утихают: одни считают, что горячая пища — основная потребность человека, которой нельзя лишать никого, другие напротив — категорически убеждены, что кормление стимулирует рост числа иждивенцев, которые приспосабливаются к существованию на улице и не стремятся менять что-либо в жизни. В Биробиджане же активисты уверены: "Помочь, нельзя оставить".