ЮЖНО-САХАЛИНСК, 14 апреля, PrimaMedia. Предлагаем Дайджест газеты «Советский Сахалин» за 14 апреля
«Наши» сказали: «Не наш»«Советский Сахалин» уже сообщал о задержании в Москве сотрудниками милиции и ФСБ некоего Давида Ткачева, позже этапированного на Сахалин. При этом упоминалось, что задержанный является лидером регионального движения «Наши». Подчеркивалось, что задержание и этапирование этого человека произведено чисто по экономическим делам, без всякой политической подоплеки...
Здесь уместно немного рассказать о том, что же это за движение такое – «Наши».
Центральная пресса изначально окрестила его молодежным пропрезидентским движением. По некоторым данным, к его созданию причастен замглавы кремлевской администрации В. Сурков.
«Наши» в Москве моментально отреагировали на информацию о задержании Ткачева: «На Сахалине нет и никогда не было отделения движения «Наши». Среди комиссаров и сторонников движения нет человека, чье имя и фамилия Давид Ткачев».
Я поинтересовался в ряде официальных инстанций: так ли это? В федеральной регистрационной службе ответили, что «Наши» на Сахалине не зарегистрированы, хотя в принципе для общественного формирования, каковым они считаются, по закону это не обязательно. Были бы политической партией – другое дело...
В областной администрации сообщили, что, действительно, «Наши» в островной области официально не отмечались. При этом дополнили, что известно о двух общественных формированиях, носящих созвучные названия. В свое время при участии бывшего мэра Южно-Сахалинска Ф. Сидоренко была создана организация «Наши острова». Она числилась в реестре до 2004 года, сейчас прекратила свое существование, из реестра исключена. Вторая структура называется межрегиональным общественным движением содействия укреплению демократии «Наша страна». По словам ее сахалинского лидера М. Горбачева, штаб движения находится во Владивостоке, отделения действуют в 13 крупных городах Дальнего Востока. Никакого отношения к московским «Нашим» это движение не имеет и к Д. Ткачеву лично – тоже.
На всякий случай я задал те же вопросы представителям сахалинских единороссов. Выяснилось, что эта партия также не имеет отношения к «Нашим». Хотя вроде бы на Сахалин относительно недавно приезжали представители этого движения и проводили встречи с молодежью, но к партнерству с «Единой Россией» они не проявили особого интереса. Между тем под крылом партии есть свое молодежное общественное объединение «Молодая гвардия «Единой России», и по-хорошему, при желании сторон, наверняка нашлись бы точки соприкосновения. Имя Д. Ткачева единороссам ни о чем не говорит... Все мои респонденты в итоге приходили к выводу о том, что скорее всего речь идет об элементарном мошенничестве.
История запутанная и темная. Возможно, некоторую толику света на нее прольет такая информация. В распоряжении редакции есть весьма интересный документ.
3 июля 2004 года президент ассоциации российских банков Г. Тосунян направил председателям правления банков – членов этой ассоциации сообщение о том, что следственным отделом УФСБ по Сахалинской области расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. – Прим. авт.). Дело возбуждено в отношении Ткачева Давида Евгеньевича, 28.10.1979 года рождения, уроженца с. Тымла Карагинского района Камчатской области, образование неоконченное высшее, русского, гражданина РФ, прописанного в г. Южно-Сахалинске... Может использовать документы на имя Ткачева Руслана Евгеньевича и Розенберга Давида Евгеньевича. Имеет в наличии: четыре гражданских паспорта, удостоверение личности, а также удостоверение сотрудника ОАО «ЛУКойл» и загранпаспорт... Далее Г. Тосунян просит, ссылаясь на протокол о взаимодействии между ассоциацией российских банков и ФСБ РФ, поручить проверить клиентские базы банков на предмет наличия счетов, открытых на имя Ткачева Д. Е. (Ткачева Р. Е., Розенберга
Д. Е.). В случае обнаружения таких счетов следовало срочно предоставить информацию компетентным органам для возможного наложения ареста на денежные средства. Постановление о задержании Ткачева Д. Е. было вынесено 23.04.2004 г.
Кстати, эта дата может быть во многом ключевой: ведь на тот момент не существовало еще ни «Наших», ни «Нашей страны» (эта организация действует на Сахалине с 15.06.2005 года).
Из надежных источников стало известно еще кое-что о задержанном. Он некоторое время назад обучался в сахалинском вузе на факультете права, не доучился. Проявлял завидную энергию, пытаясь найти что-то для себя на самых разных поприщах, в том числе на религиозном, общественном...
В пресс-службе УФСБ РФ по Сахалинской области сообщили, что в настоящий момент Ткачев содержится в следственном изоляторе УВД области. Расследованием занимаются сотрудники следственного отдела УФСБ.
Вместо свадьбы в... кутузку
В Корсакове помещен на трое суток в изолятор временного содержания водитель, который упорно не желал оплачивать многочисленные штрафы за нарушения правил дорожного движения.
Еще с января 2004 года действует ст. 20.25 ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях, которая за неуплату в установленные сроки штрафа предусматривает наказание в виде штрафа теперь уже в двукратном размере неуплаченной суммы либо административный арест на срок до 15 суток. Тем не менее судьи при вынесении решений к этой статье закона апеллировали мало. Во всяком случае, до административного ареста дело доходило крайне редко.
Разумеется, речь идет о злостных нарушителях правил дорожного движения, которые являются также и злостными неплательщиками штрафов. Повлиять на них можно только неотвратимостью серьезного наказания.
Вышеупомянутый житель Корсакова (ему 25 лет) регулярно садился за руль автомобиля, не имея водительских прав. Только за последний месяц он таким образом «наездил» почти на 6 тысяч рублей штрафа. На днях его в очередной раз остановил инспектор. Автомобиль поместили на спецплощадку. По закону транспортное средство возвращают владельцу при устранении причины задержания. В данном случае человеку без водительских прав достаточно привести знакомого, который такие права имеет и сядет за руль. Но когда парень на этот раз появился в госавтоинспекции, его доставили в участок к мировому судье, который и вынес постановление об административном аресте на трое суток. Водитель пытался разжалобить судью сообщением о том, что на следующий день у него бракосочетание, но это не помогло. Парня водворили в изолятор, а бракосочетание перенесли на несколько дней. К слову, административный арест не снимает с нарушителя обязанности платить штраф.
По словам начальника областного управления ГИБДД В. Цоя, встречаясь с судьями, представители его службы не раз заводили разговор о необходимости использования суровых мер, которые предоставляет законодательство. Ведь если у водителя накопилась большая сумма штрафов – это результат хронических нарушений правил. И когда человек, лишенный права управления, к примеру, за езду в пьяном виде, продолжает управлять машиной (нередко в таком же нетрезвом состоянии), то к нему нужно применять самые строгие меры.
Как известно, штрафы поступают не в госавтоинспекцию, а в местные бюджеты. Реально оплачивается лишь половина выписанных штрафов.
Вот ситуация по Южно-Сахалинску, который дает львиную долю нарушений, зарегистрированных на дорогах области. Только за первый квартал этого года выписано штрафов на сумму свыше 1,5 млн. рублей. Деньги приличные. А взыскано реально лишь 772 тысячи.
Лишь один пример: гражданин Н. с начала года умудрился нарушить правила на сумму 34 тысячи рублей. То есть его 34 раза задерживали за управление автомобилем без водительских прав. И ничего. Продолжает ездить, не оплачивая штрафы.
В ГИБДД считают административный арест весьма действенной мерой. Только представьте, что вас остановил инспектор, тут же доставил в участок к мировому судье и оттуда сразу в изолятор. По словам В. Цоя, когда недавно применили эту меру к одному из южно-сахалинских водителей (с долгом по штрафам в 25 тысяч рублей), тот клятвенно пообещал, что, как только через двое суток выйдет на свободу, тут же все оплатит.
Мировые судьи оперативно решают вопросы с такими нарушителями правил. По словам В. Цоя, проблем с размещением злостных нарушителей в изоляторах нет. Они содержатся в отдельных помещениях для административных арестованных. Питание за счет государства. Таких граждан можно привлекать (по их желанию) на общественные работы в городе, а также на хозработы в самой милиции. Многие, кстати, соглашаются, лишь бы не сидеть сутками в четырех стенах.
Добавлю, что штраф в двойном размере от неуплаченной суммы не снимает ответственности заплатить и сам штраф. Так что суммы для злостных неплательщиков получаются внушительные. А административному аресту можно подвергать нарушителя бесконечно – пока он все-таки не оплатит штраф. Применяя такой арест, судьи начали с малого: дают по два-три дня. Но надо иметь в виду, что свободы можно лишиться и на полмесяца.
– Мы долго предупреждали водителей, призывали их вовремя оплачивать штрафы, но для многих это осталось пустым звуком, – говорит В. Цой. – А между тем есть хороший опыт в Кемерове, Новосибирске, где активно стали применять административный арест для воздействия на злостных неплательщиков штрафов. В итоге у них взимаемость даже выше 100 процентов: провинившиеся водители вовремя оплачивают не только текущие штрафы, но и многочисленные старые.
Новая жизнь паспортов
Старые советские паспорта образца 1974 года будут действительны до 2008 года. Соответствующее постановление подписано премьер-министром РФ М. Фрадковым. Этот документ внес изменения в постановление правительства трехлетней давности, в котором срок действия этих паспортов ограничивался 1 января 2006 года. Правда, касается данное послабление не всех, а только иностранных граждан и лиц без гражданства. На паспортную реформу в России, которая стартовала в 1997 году, было потрачено около 5 млрд. рублей. В ходе замены паспортов было выявлено более 80 тыс. лиц, находившихся в розыске, и изъято более 6 тыс. поддельных и украденных паспортов.
Ремонт с гарантией
Массу нареканий со стороны гостей и жителей Южно-Сахалинска вызывает никуда не годное состояние городских дорог. Сейчас, в период весенней распутицы, проблема эта обострилась. На прошедшей 13 апреля пресс-конференции, посвященной состоянию дорог областного центра и их ремонту, мэр А. Лобкин посетовал, что даже он, житель Южно-Сахалинска с тридцатилетним стажем, таких плохих улиц еще не видел. Впрочем, в причины, по которым мы докатились до жизни такой, градоначальник решил не вдаваться.
Всего в Южно-Сахалинске 343 улицы. Из них заасфальтированы 74 и только 15 – «по правилам» (с твердым основанием). Сейчас стоимость одного километра дороги с пешеходной зоной, в зависимости от количества полос, колеблется от 60 до 150 миллионов рублей. А транспортный налог, который многие автолюбители именуют не иначе как грабительским, в городские бюджеты не поступает. Денежный ручеек течет прямиком в кубышку областной администрации. Так что требование пикетировавших 24 марта здание мэрии автолюбителей объяснить, на что тратятся их кровные, осталось неудовлетворенным. Зато мэр рассказал, что в этом году администрация собирается потребовать от подрядчиков, занятых на дорожном строительстве, высокого качества работ. Контроль будет строгий. В том числе и со стороны специалистов Сахалинавтодорпроекта, с которым администрация города собирается заключить соответствующий договор.
Основная причина разрухи на дорогах областного центра – ямочный ремонт, проводившийся с нарушением технологии. Но А. Лобкин пообещал, что вскоре за наши ямы возьмутся настоящие профессионалы. Они-то уж заделают их всерьез и надолго. А чтобы не халтурили, в договор с ними будет внесен пункт, обязывающий строителей нести ответственность за проделанную работу. Иначе говоря, у отремонтированных дорог теперь будет свой гарантийный срок.
По плану благоустройства в этом году начнется ремонт проспекта Мира (участок от улицы Есенина до проспекта Победы), улицы Сахалинской, доделают Коммунистический проспект, где в том числе закончат тротуар. Еще попробуем «пройтись» по улицам Чехова, Дзержинского, Тихоокеанской, Буюклы», – отметил мэр. Все зависит от средств. Их в 2006 году на ремонт дорог выделено 100 млн. рублей (почти в три раза больше, чем в прошлом году). Администрация города планирует взять и кредиты (30 – 40 млн. рублей), которые также будут потрачены на ремонт дорожной сети. Поможет областная власть, которая, чтобы приступить к реконструкции проспекта Мира, сейчас решает проблему объездных дорог. Объезд пройдет по улицам Пуркаева, Комсомольской, Больничной и Горького.
На пресс-конференции присутствовал также первый вице-мэр В. Гомилевский, который сообщил, что вскоре для ремонта на три месяца закроется Пуркаевский путепровод. Он оказался сделан «с колоссальным браком». На повторный ремонт будет потрачено еще 20 млн. рублей.
Есть у городской администрации голубая мечта – передать в областное или федеральное подчинение часть сквозных дорог, проходящих через Южно-Сахалинск. Но, как отметил А. Лобкин, тема эта давняя, поднималась уже не раз и пока безуспешно. Тем не менее останавливаться в попытках сбыть с рук часть магистралей город не намерен.
Нашлись у мэра слова утешения и для пешеходов, уставших от регулярных «заплывов» по лужам Южно-Сахалинска. 17 апреля приступает к работе комиссия, которая будет проверять состояние дорожного полотна и ливневых стоков. «В дальнейшем, – сообщил А. Лобкин, – планируется выезд на места, вскрытие люков. Посмотрим, что там творится на самом деле». Есть большая вероятность, что городские коллекторы засорились.
Не все ладно в городе с остановками. Кроме «всем мешающей» остановки у главпочтамта, есть еще несколько проблемных мест. «В этом году мы будем их переносить на новые, более приемлемые, участки дорог» – сказал мэр.
Морской гребешок добывали с размахом
Две преступные группы водолазов, занимавшихся добычей морского гребешка, обезврежены на Сахалине. Операцию по выявлению браконьеров милиционеры провели в Корсаковском районе, сообщает пресс-центр областного УВД.
Десять водолазов вели промысел гребешка с четырех надувных лодок и водных мотоциклов. Они пытались скрыться в море от милиционеров, но стражи правопорядка тоже были на быстроходных судах и задержали браконьеров. У них изъяты все лодки, десять комплектов водолазного оборудования, выловленный гребешок. По факту крупного подводного браконьерства ведется следствие. Все десять водолазов, задержанных милиционерами, местные жители.