«Проблемы Дальнего Востока всё больше волнуют федеральный центр. Приезд сюда министра сельского хозяйства РФ Алексея ГОРДЕЕВА тому подтверждение», - сказал К. ИСХАКОВ.
Полпред отметил, что реализация национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» на Дальнем Востоке охватывает все стороны жизни сельчан. Этот проект позволит закрепить население в сёлах, сократить отток населения из сельской местности и Дальнего Востока в целом.
Как сообщил РИА PrimaMedia пресс-секретарь полпреда Евгений АНОШИН, Оценивая ситуацию в сельском хозяйстве Дальнего Востока, полпред сказал, что у каждого региона здесь есть свои особенности. Среди них можно выделить в лучшую сторону Якутию и южные регионы федерального округа.
Говоря о развитии оленеводства и коневодства на Севере округа, полпред отметил, что «поддержка данных направлений в национальном проекте затрагивает не только экономическую составляющую, но и уклад жизни коренных народов Севера».
Члены Совета при полпреде и коллегии Минсельхоза РФ рекомендовали региональным властям Дальнего Востока принять меры по завершению заключения организациями агропромышленного комплекса кредитных договоров на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов на срок до 8 лет.
Министерству сельского хозяйства совместно с «Россельхозбанком» поручено ускорить принятие методики составления региональных и муниципальных программ развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов. «Россельхозбанку» рекомендовано упростить условия и схему оформления кредитных ресурсов для вновь создаваемых сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Минсельхозу совместно с федеральной службой по тарифам поручено рассмотреть вопрос об установлении льготного тарифа на железнодорожные перевозки минеральных удобрений и средств защиты растений для предприятий агропромышленного комплекса Дальнего Востока России.