Компания "А-Проперти", разрабатывающая Эльгинское угольное месторождение в Якутии, заложила банку блокпакеты подконтрольных ей ООО "ЭльгаУголь", "Эльга-Дорога" (обе — г.Нерюнгри, Якутия) и "Эльга-Транс" (г. Тында, Амурская область), сообщает ИА PrimaMedia.
"Залогом обеспечивается исполнение обязательств ООО "ЭльгаУголь" перед залогодержателем, возникших из кредитного соглашения об открытии кредитной линии от 1 декабря 2020 года", — говорится в документе, размещенном на портале "Федресурс".
Срок исполнения обязательства перед Газпромбанком — не позднее 1 октября 2021 года.
Договоры залогов были заключены в декабре 2020 года после того, как "А-Проперти", конечным бенефициаром которой является российский бизнесмен Альберт Авдолян, выкупила у Газпромбанка 49% Эльгинского угольного комплекса за 45 млрд рублей. Как пишет РБК, сделка позволила компании Альберта Авдоляна консолидировать 100% проекта, суммарно она потратила на его покупку 142 млрд рублей.
Эльгинское угольное месторождение — одно из крупнейших в мире месторождений коксующегося угля, расположено в Якутии. Его запасы составляют около 2,2 млрд тонн. В 2007 году была получена лицензия на разработку месторождения, с 2011 года ведется добыча и функционирует ж/д линия (321 км), которая соединяет Эльгу с БАМом.
А-Проперти" планирует в 2021 году довести мощность Эльгинского месторождения до 18 млн тонн угля в год, а к 2023 году увеличить добычу угля на месторождении до 45 млн тонн в год (в 2019 году — 4,3 млн тонн), вложив в проект 130 млрд рублей.
"ЭльгаУголь" и китайская GH-Shipping в конце прошлого года создали совместное предприятие для продвижения угля с Эльгинского месторождения на рынке Китая. Поставки эльгинского коксующегося угля позволят заместить в Китае значительный объем австралийского и американского угля схожего качества.