Сотрудники Следственного комитета России уже 10 лет отмечают 15 января профессиональный праздник. Руководитель Приморского следственного отдела на транспорте Дальневосточного Следственного управления СКР Денис Родченко рассказал ИА PrimaMedia о взятках и служебных подлогах в крае, своём московском прошлом и трудностях работы во Владивостоке.
— Денис Сергеевич, большинство жителей региона, скорее всего, никогда не сталкивались со следствием — тем более, транспортным. Можете объяснить, чем занимается возглавляемый вами следственный орган?
— В полномочия сотрудников нашего отдела входит расследование преступлений в сфере работы публичного транспорта — железнодорожного, морского (речного) и воздушного. Автомобили, автобусы и трамваи — уже не наша стезя. Еще мы уполномочены расследовать дела коррупционной направленности и должностные преступления так называемых специальных субъектов преступления — работников таможни, полиции, должностных лиц транспортных предприятий и организаций задействованных в указанной сфере деятельности, техникумов, вузов, контрольных и надзорных органов на транспорте.
Прошу обратить внимание, что сфера публичного транспорта огромна, особенно в Приморье. Здесь сосредоточен ряд важнейших транспортных узлов ДФО. Приморский край — это фактически восточные ворота страны.

Денис Родченко. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
— С чего начинается расследование транспортного преступления?
— С сообщения о нем. Такое сообщение может поступить в форме заявления от гражданина — например, о невыплате ему заработной платы на транспортном предприятии. Человек, совершивший преступление, может раскаяться в содеянном и написать явку с повинной, в том числе для того, чтобы в последующем освободиться от уголовной ответственности. Сведения о получении работником травмы на производстве, например, работником морского порта или моряком на судне, как правило, поступают из органов контроля — Государственной трудовой инспекции. Бывает, что о преступлении нам становится известно из средств массовой информации.
Есть и другие варианты получения информации о совершенном или готовящемся преступлении. Наша задача — как можно скорее начать проверку изложенных в сообщении обстоятельств. Провести ее полно и всесторонне в кратчайший срок, что позволит своевременно принять законное и обоснованное процессуальное решение, в том числе о возбуждении уголовного дела. В последующем сбор доказательств на начальной стадии уголовного судопроизводства во многом определяет успех дальнейшего расследования.

Допрос подозреваемого. Фото: Фото: предоставлено следственным отделом
— Какие преступления на транспорте чаще всего встречаются в регионе?
— Мы можем судить по количеству уголовных дел, находящихся в производстве нашего следственного отдела. Отмечу, что уголовные дела о преступлениях на транспорте в пределах своей компетенции расследуют также и сотрудники иных правоохранительных органов, по их данным статистика может видоизмениться. В 2020 году более 50% составили уголовные дела о преступлениях коррупционной направленности — получение и дача взяток, служебный подлог, совершенные должностными лицами таможни, образовательных учреждений в сфере транспорта, морского регистра.
Часто расследовали уголовные дела о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы и производственным травматизмом, транспортных происшествиях, гибели людей на железной дороге и иных объектах транспорта.
— Расскажите о наиболее ярких преступлениях в 2020 году?
— Например, контрабанду расследовали: прокурором в суд направлено уголовное дело в отношении предпринимателя, который торговал с КНР аквакультурой — живым морским культивированным гребешком. Однако, закупленный в России в специальном колхозе моллюск не дожил до транспортировки за границу. Обвиняемый не придумал ничего лучше, как незаконно приобрести, а после попытаться экспортировать дикий гребешок под видом культивированного. Рыночная стоимость товара составила свыше 1 млн рублей.
Другой предприниматель по поддельным документам незаконно переместил через границу России в КНР консервированную натуральную кетовую икру, ранее приобретенную на территории Приморского края, весом больше 10 тысяч кг и стоимостью свыше 18 млн рублей.
Нами же направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника железнодорожной станции Мыс Чуркин, обвиняемого в совершении ряда коррупционных преступлений: получении взяток, суммы которых варьировались от 100 до 350 тысяч рублей. Процесс по этому делу еще не окончен.

Денис Родченко. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
— Допустим, в отношении гражданина совершено преступление, подпадающее под категории, которые Вы обозначили. Куда ему или его родственникам необходимо обращаться?
— Наш следственный отдел расположен в исторической части города Владивостока, на улице Светланской, В отделе всегда находятся следователи, которые помогут составить заявление. Можно обратиться через интернет-приемную официального сайта — dvsut.sledcom.ru. Главное — четко и последовательно изложить обстоятельства совершения преступления. Кстати, на сайте отражены номера экстренных телефонов следственного управления, наши коллеги работают в социальных сетях — если что-то непонятно, можно позвонить, обратиться и получить консультацию.
— Есть ли у следователя еще какие-нибудь функции, кроме расследования уголовных дел?
— Наряду с производством процессуальных проверок и расследованием преступлений у следствия существует важная функция — профилактика и предупреждение преступлений. Например, на предприятии допущена задолженность, которая привела к частичной (свыше трех) или полной (свыше двух месяцев) невыплате заработной платы. Следователь обязан установить обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, после чего внести меру реагирования — представление об устранении этих обстоятельств. И не только на само предприятие, но еще и в органы, уполномоченные контролировать и недосмотревшие за работодателем.
Аналогичным образом необходимо действовать следователю в случае получения травмы или гибели работника транспортного предприятия или гражданина на объекте железной дороги. После рассмотрения представления, уполномоченные лица должны принять реальные, действенные меры по недопущению впредь преступления, в том числе дисциплинарного и материального характера, а также при необходимости кадровые решения.

Приморский следственный отдел на транспорте находится на Светланской,7. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
— Давайте поговорим про особенности работы следователей на транспорте: чем такой сотрудник отличается от следователя неспециализированного следственного органа?
— Как правило, объемом специальных знаний — то есть наличием узкой специализации и соответствующим опытом. Я уже отметил, что осмотр места происшествия — отправная точка для следствия, если хотите, вектор. Следователю общей специализации, безусловно, профессионалу, не зная конструкции судна, будь оно морское или воздушное, сложно быстро сориентироваться на месте происшествия, по объективным причинам, ввиду чего он может упустить важные детали.
Это же касается анализа материалов уголовных дел, назначения судебных экспертиз, общения с экспертами, специалистами. Стоит упомянуть о терминологии, необходимости знать и уметь пользоваться нормами международного права — морского, например. Допрос обвиняемого — отдельная сложность. Обвиняемый зачастую является специалистом в своей отрасли, имеет профильное образование, а следователь специализированного следственного органа должен вывести его на "чистую воду". Для этого предварительная подготовка и опыт просто необходимы!

СК РФ работает на морском вокзале Владивостока. Фото: Фото: предоставлено следственным отделом
— 2020 год был сложным для всех, пандемия как-то отразилась на работе следователей? В фильмах, например, показывают, как следователь читает эмоции по лицу допрашиваемого, а как сейчас их читать, все же в масках?
— Производство допроса в масках, поверьте, не самые большая сложность, с которой мы столкнулись в 2020 году. Я поставил задачу перед своими сотрудниками, чтобы, несмотря на карантинные мероприятия, обеспечить права участников уголовного судопроизводства и не нарушить сроки расследования уголовных дел. Сейчас можно резюмировать, что в целом коллективом задача выполнена.
— Каким был ваш путь, который привел вас к работе на транспорте?
— Прежде я работал в территориальных органах Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в городе Москве следователем, старшим следователем и следователем по особо важным делам, а также в центральном аппарате структуры. Транспортной специализации у меня тогда не было. Получив предложение поработать на Дальнем Востоке, я согласился, так как мне такая работа показалась мне интересной, хотя в некоторой степени новой и незнакомой. По происшествии времени могу сказать, что это было правильное решение. У нас сплоченный и дружный коллектив единомышленников. Начал работу заместителем руководителя следственного отдела и со временем пришел к занимаемой сейчас должности.
Жизнь в Приморье непростая, но интересная, динамичная. Сам край хоть и суровый, но гостеприимный, очень красивый, природа, море, люди.

Бухта Теляковского в Приморье. Фото: Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
— Чем вам нравится работа в следствии?
— Я изначально видел в этой работе возможность помогать людям, быть нужным для общества, постоянно находиться в движении. Следователь — многогранная профессия. Ты никогда не станешь профессионалом до конца — всегда есть куда расти, развиваться, ведь законодательство меняется, как и судебная практика, постоянно совершенствуется криминалистическая техника. Злоумышленники тоже непрерывно развивается и на каждое их действие необходимо как можно быстрее найти противодействие. Не хочется показаться банальным, но следствие — это призвание, случайные люди, если и попадают в систему, то долго не выдерживают нашего ритма жизни, физических и моральных нагрузок — уходят в другие профессии.
— Денис Сергеевич, что вы желаете коллегам в этот праздничный день, годовщину образования Следственного комитета РФ?
— Сохранить любовь к профессии. Несмотря на все тяготы и лишения службы, помнить, что мы занимаемся очень важным и нужным людям делом. Каждый из вас вносит свой личный вклад в борьбу с худшими проявлениями человеческого общежития. Все жители нашей страны в той или иной степени видят результаты нашего труда и наивысшей оценкой нашей работы является уважение и доверие граждан. Ну и никогда не останавливаться, двигаться вперед. В рутине дней находить возможность получать новые знания и умения, уделять время родителям, семье, друзьям и развиваться физически и нравственно, получать позитивные эмоции. Здоровья, крепких нервов, творческого подхода к деятельности и хорошего чувства юмора, без которого жизни и нашей серьезной профессии, по моему мнению, никак не обойтись!