ВЛАДИВОСТОК, 15 апреля, PrimaMedia. Прокуратурой Приморского края в арбитражный суд направлено более двадцати заявлений о признании недействительными решений районных инспекций Министерства Российской Федерации по налогам и сборам о государственной регистрации юридических лиц.
Как сообщила PrimaMedia старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, проведённой прокуратурой края проверкой исполнения законодательства, регламентирующего порядок государственной регистрации юридических лиц, установлено, что регистрация некоторых предприятий производится по документам, содержащим недостоверные сведения.
Проверкой выявлены случаи регистрации юридических лиц по утерянным гражданами документам, а также по заявлениям лиц, в действительности не принимавших решений о создании обществ.
Так, ИМНС РФ по Советскому району г. Владивостока на имя СИВУХОВОЙ Татьяны Сергеевны, потерявшей паспорт, зарегистрировано два общества с ограниченной ответственностью: «РесурсЦветМет» и «Смарт-кипитал». Как установлено в ходе проверки, СИВУХОВА Т.С. решения о создания указанных юридических лиц не принимала, разрешений на ведение финансово-хозяйственной деятельности от своего имени никому не давала. Согласно акту почерковедческой экспертизы подписи на документах, представленных для государственной регистрации юридических лиц, выполнены не СИВУХОВОЙ Т.С., а другим лицом с подражанием её подлинной подписи.
С аналогичными нарушениями произведена регистрация в Советском районе г. Владивостока обществ с ограниченной ответственностью «Винг» и «Сомерс», в качестве единственного учредителя которых указан ЧУРСИН Юрий Геннадьевич, который также никоим образом не выражал своего намерения о создании предприятий. Почерковедческой экспертизой установлено, что подписи от имени ЧУРСИНА Ю.Г. на документах выполнены не рукописным способом, а нанесены факсимильным клише.
Регистрация таких юридических лиц противоречит закону и нарушает законные интересы граждан, организаций и иных лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, так как исключает равенство участников гражданско-правовых отношений.
Кроме того, создатели подобных предприятий, как правило, преследуют цели уклонения от уплаты налогов. Указанные заявления направлены в Арбитражный суд Приморского края для рассмотрения по существу.