До конца февраля в Приморье по плану-графику поставок поступит около 90 тысяч доз вакцины от коронавируса, рассчитанных на 45 тысяч человек. С 18 января начнется массовая иммунизация населения. Об обеспечении этого процесса доложили губернатору края Олегу Кожемяко на заседании оперативного штаба в пятницу, 15 января, сообщили ИА PrimaMedia в правительстве края.
Как отметила заместитель председателя правительства — министр здравоохранения региона Анастасия Худченко, основная вакцина, предназначенная для Приморья, — "Гам-КОВИД-Вак". Ее транспортировка и хранение осуществляются только при температуре не выше минус 18 градусов. Повторная заморозка вакцины запрещена.
"Фасовка каждого флакона рассчитана на пять человек. Поэтому при вакцинации населения будут формироваться и приглашаться группы, кратные 5. Допустить розлива вакцины мы не можем", — отметила Анастасия Худченко.
Также в Приморье в небольшом количестве, всего 800 доз, поступила вакцина "ЭпиВакКорона", которая имеет преимущества только в части хранения и транспортировки — это обычный температурный режим хранения в 2-8 градусов.
По словам министра, по клинической эффективности и по показаниям к применению обе вакцины равны. "ЭпиВакКорона" по правилам используется для сотрудников Роспотребнадзора, а остатки в небольших количествах распределены в медорганизации районов, которые находятся удаленно и не имеют низкотемпературного оборудования в пунктах вакцинации.
Для массовой вакцинации населения вакциной "Гам-КОВИД-Вак" в Приморье уже развернуто 11 пунктов, где установлено оборудование, обеспечивающее низкотемпературный режим для хранения вакцины. Они открыты на базе Арсеньевской, Находкинской горбольницы, Уссурийской и Дальнереченской центральных горбольниц, Дальнегорской и Октябрьской центральных районных больниц, Артемовской горбольницы №1, Спасской городской поликлиники, поликлиники Владивостока №1, №6 и №9.
Граждане, которые желают вакцинироваться самостоятельно или являются работниками предприятий, входящих в группы риска, должны заявить о своем решении в пункт вакцинации. Если на территории нет прививочного пункта, жители заявляют о своем желании в поликлинику по месту жительства по телефону — данные вносятся в лист ожидания. Лист передается в пункт вакцинации, откуда гражданину и поступит приглашение.
"С 18 января будет доступна возможность записаться на вакцинацию через портал госуслуги, там же можно будет заполнить анкету и согласие. И информация о таком гражданине сразу поступит в медицинскую организацию, куда он будет приглашен на вакцинацию. Такая возможность была проработана совместно с министерством цифрового развития и связи Приморского края", — отметила Анастасия Худченко.
Если в районе нет прививочного пункта, граждан из листов ожидания в пункт вакцинации будут доставлять автотранспортом медицинской организации или предоставленным муниципалитетом транспортом.
"Совместно с муниципалитетами мы должны обеспечить доставку самостоятельно заявившихся граждан на вакцинацию, а также работников подведомственных учреждений — муниципальных учреждений, образования, предприятий", — обозначила министр.
Олег Кожемяко дал поручение профильным ведомствам и властям территорий обеспечить все необходимые условия для успешного старта иммунизации населения Приморья.
"Главам муниципалитетов следует ознакомить старост и глав поселений с возможностями вакцинации, информировать предприятия и планово начинать работать. Должны быть обеспечены все необходимые условия для проведения вакцинации, поскольку это длительный и сложный процесс. Когда поступит большое количество вакцины, будем задействовать дополнительные рефрижераторные мощности для ее доставки до медучреждений", — заявил губернатор.
Отметим, в приоритетном порядке на вакцинацию приглашаются лица старшей возрастной категории, старше 55 лет, граждане с хроническими заболеваниями. Вместе с тем записаться в лист ожидания и пройти иммунизацию против COVID-19 может любой желающий.