T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Бизнес в "Крайних условиях": Чукотка вопреки локдауну

В 2020 году количество российских предпринимателей сократилось, однако на Чукотке оно увеличилось
6 января 2021, 10:27 Общество
Бизнес в "Крайних условиях": Чукотка вопреки локдауну предоставлено автором текста
Бизнес в "Крайних условиях": Чукотка вопреки локдауну
Фото: предоставлено автором текста
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По данным службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в августе 2020 года в России общее количество микро -, малых и средних предприятий (МСП) в годовом выражении сократилось на 4,2%. При этом отмечено, что динамика сокращения МСП ускорилась в три раза по сравнению с предыдущим периодом.

Настроения в бизнес-сообществе упадниченские: больше трети предпринимателей России ожидают, что с января 2021 года начнётся массовый уход компаний с рынка.  

Таковы результаты мониторинга, проведённого институтом уполномоченных по защите прав предпринимателей. 77% опрошенных оценивают шансы на выживание их компании в случае введения повторного "карантина" 50/50. Примечательно, что почти половина участников мониторинга не смогла воспользоваться ни одной мерой господдержки, разработанной в рамках антикризисных программ.  

Чукотка же по итогам года приросла новыми предпринимателями из малого и среднего сектора (рост на 4,4%). Среди стартовавших даже предприятия из пострадавшей сферы общепита.

Мнение экспертов: исторически так сложилось, но нужно слушать и слышать

Представители экономического блока отмечают, что чукотские предприятия  с рождения закалены непростыми условиями, а малочисленность региона позволяет вести прямой диалог бизнеса и власти.

Первый заместитель начальника департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа, Елена Компаниец одним из основных называет ограничение транспортной доступности региона. Доставка грузов ограничена навигационным периодом, в остальное время округ связывает с большой землей только авиация.  

Кроме того, Чукотка — единственный регион, не подключенный к волоконно-оптическим линиям связи, т.е. без доступного и качественного интернета.

"У нас предприятия существуют в условиях естественного локдауна. В первую очередь это связано с климатическими и географическими условиями. Округ целиком входит в состав Арктической зоны, отличается экстремальными условиями проживания, малочисленностью и труднодоступностью большинства населенных пунктов, плотность населения —  0,07 человек на кв. км. На Чукотке объективно сложные условия для ведения любой предпринимательской деятельности: высокая капиталоемкость производств, поэтому запуск каждого нового проекта, безусловно, поддерживается регионом" , — заявила Елена Компаниец.

"Ограничительные меры — это вызов для всех. У бизнесменов — угроза делу всей жизни, переживание за благосостояние семьи и работников. Для властей — свои социальные и экономические показатели, которые тоже никто не отменял: количество субъектов предпринимательства, количество рабочих мест, налоги. В государственно-частном партнерстве всегда были, есть и будут взаимные интересы. Об этом нужно помнить. В нашем регионе 1,3 тысяч предпринимателей на 50 тысяч человек населения — то есть беспрецедентная возможность слушать и слышать. Это было и остаётся основным преимуществом Чукотки", — начальник Управления инвестиций и предпринимательства Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа, Лилия Шадрина.

По данным Департамента финансов в рамках антикризисных мер поддержки, предпринимателям возмещено 60 млн рублей по оплате коммунальных услуг, получены отсрочки по арендным платежам и освобождения от них на общую сумму 13 млн рублей. Решение по снижению налоговых ставок до минимально возможного уровня продлено на весь 2021 год.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чукотском автономном округе, Николай Кулик: "В Российские отношения предпринимательства и государства исторически заложен конфликт, который естественно связан с 90-ми. Думаю, ещё не одно поколение пройдёт, прежде чем мы заработаем как единый механизм. Поэтому любые инициативы поддержки, даже самые хорошие, будут находить своих критиков. К этому нужно относиться в какой-то степени философски, и продолжать работу по оказанию этой самой поддержки. На Чукотке порой складывается уникальная ситуация, когда начальник Управления садится на телефон и обзванивает предпринимателей, тащит их за руку, чтоб те получили положенную им выплату, субсидию".

По мнению Николая Кулика, нежелание воспользоваться тем или иным видом поддержки чаще всего связано с бюрократической составляющей оформления и дальнейшей отчетности. При этом омбудсмен отмечает, что на прошедших в этом году встречах звучали очень искренние слова благодарности от предпринимателей.

Положительная оценка бизнеса

"Если честно, то периоду ограничительных мер есть за что сказать спасибо. Может быть, впервые мы стали настолько сплоченной командой: бизнес и власть. Мы благодарим округ за принятые действительно существенные и масштабные антикризисные меры. Бизнес почувствовал, что нам есть на кого опереться в самых тяжелых ситуациях", — Татьяна Минеева, индивидуальный предприниматель, владелец сети продуктовых магазинов.

84655
43
37