Человечество столкнулось в 2020 году с чем-то новым и меняющим мир. Специалисты уже в первой половине года ответили на многие вопросы о коронавирусе — чем он отличается от гриппа, какие симптомы, и как его лечить. Но до сих пор находятся те, кто скажут, что сомневаются даже в самом существовании коронавируса. Поговорим о сомнениях, которые можно было услышать в непростом 2020 году.
Сомнение первое — коронавируса не существует
Даже спустя год его циркуляции в мире, не все люди верят. Особенно это касается тех, кто живет в деревнях, в отдаленных районах. Не исключено, что и ваша бабушка скажет: "Коронавируса нет". Вот и житель Шилкинского района Забайкальского края объяснил мне, почему считает, что коронавирус — это "мировой заговор": "Он будет, пока на него выделяют деньги. Сегодня выгодно верить в коронавирус".
Печально, что зачастую отрицание коронавируса можно услышать от пожилых. А именно они являются основной "мишенью" для вируса.
Довольно быстро в обиходе появилось новое понятие - ковид-диссидент. В некоторых странах устраивают митинги и шествия против идеи коронавируса. Однако сегодня даже статистика скорой помощи говорит нам, что коронавирус — это не шутка. И все меры предосторожности, которые рекомендуют власти, лучше соблюдать. Для своего же здоровья.
— В день нам приходится обслуживать до 650 вызовов, — говорит главный врач станции скорой медицинской помощи г. Читы Николай Коновалов. — Больше ста из них приходится на ковидные бригады. Для сравнения, до пандемии в теплое время года мы принимали 250-270 вызовов, в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом — до 350 вызовов в день. Выросло и число звонков — до трех 3 тысяч за сутки против 1,5 тысяч до пандемии.
Почему же мой собеседник, обычный житель обычного села, не верит в опасность коронавируса? Может быть потому, что симптомы очень схожи с другими заболеваниями. А порой и вовсе у коронавируса симптомов нет.
— Пневмония COVID-19 — это очень злая болезнь. Коварство её, прежде всего, в бессимптомности, — рассказывает главный внештатный пульмонолог Минздрава Забайкальского края Сергей Лукьянов. — Пациент чувствует себя вполне хорошо, ведет обычный образ жизни и выглядит здоровым. Но только врач, имеющий опыт работы с COVID-19, может "разглядеть" у пациента ранние признаки болезни.
Другой врач Егор Дуров отмечает еще одно "коварство" коронавируса — быстрое течение болезни. Так что не верить в коронавирус не выгодно для самих ковид-диссидентов.
— Особенность такая, что при коронавирусе происходит очень быстрое прогрессирование заболевания. Пациент с пневмонией заходит в приёмный покой на своих ногах. Да, температура, кашель, но, тем не менее, он с тобой общается и разговаривает. А потом в течение буквально 2-х дней он оказывается в реанимации на аппарате ИВЛ. И эта пневмония очень быстро прогрессирует. Наблюдать, как человек угасает, нелегко, — говорит врач.
Встречается и такой вид ковид-диссидентов — "в коронавирус не верю, но маску на всякий случай надену". Тем более за ее отсутствие могут и оштрафовать…
Сомнение второе — маска не спасёт
Многие верят в это, поэтому ходят без масок, ездят в автобусах без масок. Но как только становится плохо, принято винить врачей, что так долго едут. А врачи спешат к таким же не верящим, но почему-то заболевшим.
Мой собеседник из Забайкалья мне так описал "бессмысленность" масок: "Вот заходишь ты в маске в кафе, и сразу же чувствуешь, чем там пахнет — духи, кофе, еда, что угодно. Но запах же — это мелкие частицы, которые моментально попадают в нос через маску. Неужели вирус больше этих частиц, и маска его остановит? Вирус ещё меньше, чем "запах", и он также проникает сквозь маску, только мы не чувствуем, чем он пахнет".
Как вы думаете, имеет ли такая точка зрения право на существование? Или же лучше верить врачам, которые утверждают, что медицинская маска имеет защитные свойства до двух часов?
Обращали ли вы внимание, что в автобусах и магазинах люди часто надевают маски "для вида", — чуть ниже носа? Если вдруг зайдет проверяющий, — они в маске. То есть, как средство защиты наши граждане маску не воспринимают.
Вместе с тем, пандемия привносит в жизнь и новые технологии — уже изобрели электронные маски. Они будут дезинфицировать хозяина во время носки и "самодезинфицироваться", когда стоят на зарядке. Интересный подарок на Новый год. Хотя цена на новинки часто завышена. Думаю, можно не сомневаться — электронная маска станет трендом-2021.
Стоит отметить, что вопреки мнению ковид-дессидентов маску носить необходимо.Маска позволяет снизить риск заражения инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, в том числе новой коронавирусной инфекцией. Маска помогает защитить вас, если вы встретитесь с больным человеком, а также защитит других людей от заражения, если вы больны, отмечают врачи.
Сомнение третье — в больницах лечат плацебо
"Если это новая болезнь, то чем же её лечат? — спрашивает собеседник — Волшебной пилюли от нее нет".
И это действительно так: это можно назвать еще одним "коварством" коронавируса — до сих пор от него нет чудодейственного лекарства. Но это не значит, что людей лечат витаминками. Методы лечения уже более-менее устоялись. А вот заниматься самолечением — еще одна "коварная" ошибка, которую лучше не совершать.
— Нет необходимости самостоятельно принимать антибиотики на дому. При легких формах коронавирусной инфекции назначение антибиотиков нецелесообразно, — отмечает забайкальский врач-пульмонолог Сергей Лукьянов.
Другая крайность самолечения — это "самоназначение" себе компьютерной томографии. Не секрет, что на сегодня томография — один из наиболее точных способов проверить состояние здоровья.
"Как правило, такое сложное исследование как компьютерная томография легких необходима, если врачи подозревают у больного тяжелое поражение легочной ткани. Если человек почувствовал недомогание или просто из любопытства, то этого делать не следует. Не нужно организм лишний раз подвергать серьезной лучевой нагрузке", — сказал Сергей Лукьянов.
Сомнение четвертое — вакцина не поможет
"Я не знаю, ставить ли прививку от коронавируса, когда дойдет до меня очередь. Прививки не люблю. И я не один такой. Слишком много мнений на этот счёт", — говорит собеседник.
Вакцинация против коронавируса уже идет. Конечно, сначала прививки ставят тем, кто находится на "первой линии" борьбы с вирусом. Но скоро будут вакцинировать и население. И тогда каждому из нас нужно будет сделать выбор — ставить или не ставить. Тяжелее всего выбирать, если не воспринимаешь опасность всерьёз. Что уж говорить, людей носить маски-то сложно заставить, а прививку поставить так уж и подавно.
"Собираются сделать прививку вакциной от коронавируса 38% россиян, чаще в возрасте от 45 до 59 лет и 60+ лет — представители самой уязвимой для вируса группы", — говорится в исследовании ВЦИОМ. — "Не желают делать прививку 52%, выше эта доля среди молодых россиян 25-34 лет (70%)".
По словам министра здравоохранения Забайкальского края Анны Шангиной, в Забайкалье планируется привить около 450 тысяч жителей. "Определено количество людей, которых необходимо провакцинировать в регионах для того, чтобы спрофилактировать заболеваемость — это 60% от населения", — поясняет она.
Несмотря на то, что существует много ковид-диссидентов, которые верят в указанные мифы, необходимо соблюдать рекомендуемые меры по борьбе с коронавирусом, диктуемые государством, роспотребнадзором и органами здравоохранения.