Пандемия коронавируса затронула все сферы нашей жизни: физическая культура и спорт не стали исключением. На целый год спортивная жизнь в регионе почти остановилась. Проведение многих международных, всероссийских, межрегиональных и краевых спортивных соревнований оказались отменены, перенесены в другие города или отложены на неопределенный срок, проводятся без зрителей или с ограничением по количеству посетителей. Спортсмены потеряли целый сезон, возможность принимать участие в спортивных состязаниях, конкурировать.
Так как же, несмотря на ряд жестких ограничений нашим спортсменам удалось проявить себя на международных и всероссийских стартах и завоевать золотые медали? Давайте вместе попробуем ответить на этот вопрос.
С 23 марта, в соответствии с рекомендациями Министерства спорта РФ, в Хабаровском крае введены первые ограничения - отменено проведение спортивных и физкультурных мероприятий, тренировочных сборов и участие команд в спортивных и физкультурных мероприятиях за пределами региона, под запретом оказалась и работа фитнесс-центров.
Таким образом, проблема с отсутствием спортивных тренировок пришла в каждый дом. Как сообщили в министерстве физической культуры и спорта края, ежедневно в официальные аккаунты правительства региона в социальных сетях начали поступать обращения от спортсменов с просьбой возобновить занятия, разрешить проведение тренировок, открыть бассейны и спортзалы.
Для поддержки жителей, в самый сложный период вынужденного ограничения в занятиях спортом объединились силы органов исполнительной власти, бизнеса и средств массовой информации.
Министерством спорта была проведена работа по переходу к тренировочному процессу в режиме on-line. В акции "Тренируйся дома. Спорт — норма жизни" приняли участие ведущие спортсмены Хабаровского края: чемпионы мира по спортивному ориентированию Сергей Горланов и Алёна Трапезникова, призер чемпионата России по дзюдо Дарья Карпова, участник Паралимпийских игр и призёр чемпионата Европы по спорту слепых в дисциплине дзюдо Виктор Руденко.
Фитнес-клубы "заморозили" на период ограничений гостевые карты посетителей и начали предлагать своим клиентам персональные тренировки по видеосвязи.
Отметим, что региональные и федеральные средства массовой информации помогали объяснять и доносить до жителей региона актуальные данные о работе спортивных объектов и снятии отдельных ограничений в условиях пандемии.
ИА AmurMedia подготовило большой материал, актуальный для всех семей, у кого дети проходят спортивную подготовку, и дали разъяснение, что "с 23 марта по 10 апреля 2020 года проведение тренировочных занятий с детьми допускается только при наличии письменного согласия родителей в группах не более 30 человек"
По мере стабилизации эпидемиологической обстановки снижались и ограничительные меры. Так, с 11 июня сняли запрет на совершение прогулок и занятий спортом на улице. Возобновлена работа фитнес-центров и организаций спортивной подготовки в объёме, не превышающем 25% от единовременной пропускной способности спортивного сооружения.
Информационный портал ДВ.ХАБ оперативно опубликовал статью об ограничениях в физкультурно-оздоровительном комплексе Хабаровска: "в течение часа в зале силовой подготовки может заниматься не более 7 человек, в универсальном зале — не более 10 человек, в зале аэробики — не более 8 человек, в кардиозале — не более 7 человек. В вестибюле физкультурно-оздоровительного комплекса посетители должны соблюдать строгую социальную дистанцию не более 1,5 метров друг от друга".
Большое количество жалоб поступало из отдаленных муниципальных районов Хабаровского края, где заболевших новой коронавирусной инфекцией не было, но при этом действовали ограничительные меры.
Рассмотрев обращения граждан, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев поручил возобновить работу объектов спорта и культуры в районах с низкими показателями распространения коронавируса. Здесь были открыты бассейны и спортивные залы. Издание Лента.ру поддержало эту инициативу и опубликовали материал о возобновлении работы спортивных объектов.
- 2020 год трудно сравнивать с предыдущими годами, в связи с распространением коронавирусной инфекции многие спортсмены не смогли принять участие в международных, всероссийских, межрегиональных стартах, не в полном объеме реализован Единый календарный план официальный физкультурных и спортивных мероприятий края, — рассказал министр физической культуры и спорта Хабаровского края Дмитрий Чикунов.
Тяжелее всего перенести пандемию пришлось пловцам, из-за запрета на работу бассейнов спортсмены полностью пропустили тренировки, ведь занятия в воде невозможно компенсировать нагрузкой в спортивном зале.
— Всего 6 недель без полноценной нагрузки — и профессиональный спортсмен необратимо теряет необходимую форму. Это значит, что нам следует забыть о победах Хабаровского края на грядущих соревнованиях, — высказал свое предположение главный спортивный врач сборной команды по плаванию Хабаровского края.
К сожалению, отсутствие полноценных тренировок сказалось и на результате — на чемпионате России по плаванию, который завершился 22 декабря наши спортсмены остались без медалей.
В настоящее время, часть ограничений все еще сохраняется. С 19 декабря разрешается проведение краевых спортивных соревнований и присутствие болельщиков на матчах регулярного чемпионата России по хоккею с мячом и игр чемпионата КХЛ в количестве не более 30% от общей заполняемости трибун.
Несмотря на введенные в регионе ограничения, путем слаженной совместной работы нашим спортсменам удалось достойно представить регион на международных и всероссийских стартах и принести в копилку края 706 медалей различного достоинства.
Одно из самых ожидаемых событий 2021 года — это выступление спортсменов Хабаровского края в составе сборной Российской Федерации на летних Олимпийских и параолимпийских игр в Токио. У наших спортсменов есть все шансы попасть в сборную. В следующем году наши спортсмены также будут представлять регион по 63 видам спорта в соревнованиях международного, всероссийского, межрегионального уровней.
Причем же здесь я — спросите Вы? От ответственности каждого жителя Хабаровского края будет зависеть — удастся ли сбыться нашим спортивным планам. Давайте будем продолжать соблюдать социальное дистанцирование и продолжим акцию #носитемаскирадинашихпобед для поддержки профессиональных и совсем юных спортсменов, которые только делают свои первые шаги в спортивном мире.