Чукотка всегда отличалась своей изолированностью, в том числе от кризисов и глобальных событий. Здесь либо этого нет, либо приходит с опозданием. Поэтому довольно долгое время в городах, тем более в сёлах, пандемия совсем не ощущалась. Чукотскому человеку было тяжело принять происходящее, даже несмотря на введеный режим самоизоляции. Который, к слову, первое время и не соблюдался, пока ситуация не усугубилась.
Бизнес первый почувствовал последствия пандемии. Закрытые кафе и рестораны начали терпеть крупные убытки. Не спасла ситуацию попытка вести дистанционную деятельность — на доставке удавалось достигнуть лишь 20-30% от размера прежней выручки. Введенные меры поддержки предпринимателей не сильно изменили ситуацию. Отсроченную аренду и платежи по кредитам все равно нужно будет заплатить, а появившиеся микрокредиты дают далеко не всем. Некоторые не смогли продолжить свою деятельность и были вынуждены закрыться.
— Дела у нас обстоят сложно, аренда очень дорогая, отсутствие реальных посетителей существенно сказалось на доходе. Доставка, к сожалению, не сильно помогает справится с ситуацией, а в льготном кредите нам отказали. На данный момент все дело идёт к нашему закрытию, — рассказал о ситуации Руслан, администратор кафе "DS Delivery", расположенного в городе Анадырь.
Радует тот факт, что до такой крайности дошли далеко не все, большинство предпринимателей смогли справится. Среди них есть те, кто ощутил максимальную поддержку правительства округа. По информации с официального сайта правительства чукотка.рф кредитной программой поддержки занятости, предназначенной для предприятий пострадавших из-за коронавируса отраслей и социальных НКО, воспользовались 80 представителей бизнеса. При сохранении рабочих мест задолженность по кредиту будет загашена за счет бюджетных средств. Кто-то даже решил открыть своё дело в период пандемии — для этих целей расширили грантовую поддержку. Хочется отметить деятельность инвестиционного фонда "Мой Бизнес". Они и до кризиса демонстрировали себя с лучшей стороны и в сложный период прекрасно исполняли возложенные на них обязанности, в том числе и такие как консультация пострадавшим от последствий коронавируса предпринимателям и проведение тематических семинаров.
С ростом заболевших усилился контроль за соблюдением мер безопасности, введённых в связи с распространением коронавирусной инфекции. Полиция стала делать рейды по магазинам, люди на себе почувствовали тяжесть переносимой болезни и наконец маска стала привычным атрибутом северного жителя. С этих пор жизнь действительно изменилась. Особенно это почувствовалось, когда запретили массовые мероприятия, вопрос что делать и куда пойти задавал себе практически каждый житель Анадыря.
Местные СМИ стараются в позитивном свете освещать события связанные с COVID-19. Это немного сбивает с толку и вызывает диссонанс. Яркий пример — это работа механизма по выявлению заболевших.
Ситуация с COVID-19 на Чукотке довольная контрастная. Видно, как у местного правительство есть желание помочь жителям в сложной ситуации, но механизм порой даёт сбой. Виной этому и человеческий фактор, и недостаточно жесткий, по мнению общественности, контроль. Читая заголовки местных новостных ресурсов, можно увидеть, как та или иная крупная организация оказывает благотворительную помощь больницам, хостелам и пострадавшим от коронавируса. Это определено говорит о том, что мы едины перед новыми обстоятельствами и прямой диалог населения с властью даёт хороший результат.