T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Стройки Забайкалья против коронавируса. Кто выиграет второй раунд? 

Пандемия сильно повлияла на строительную сферу в Забайкальском крае
5 января 2021, 13:08 Общество
Пандемия сильно повлияла на строительную сферу в Забайкальском крае предоставлено автором текста
Пандемия сильно повлияла на строительную сферу в Забайкальском крае
Фото: предоставлено автором текста
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пандемия коронавирусной инфекции оказала влияние на многие сферы нашей жизни. В Забайкалье, в том числе, на строительную сферу. Из-за резко-континентального климата региона работы ведутся с весны до осени, с перерывами в зимний период, так в регионе назрели проблемы в социальном и жилищном строительстве. К примеру, в школу на 1100 мест в микрорайоне Октябрьский юные читинцы могли пойти учиться уже 1 сентября.  

Строительство школы начали в 2019 году в рамках реализации в регионе национального проекта "Образование". Это единственная школа, которую начали строить в Чите за последние 30 лет. В министерстве строительства Забайкальского края уточнили, что на сегодняшний день процент готовности школы порядка 50%. 

1 / 4

"По аналогичному проекту была построена школа в Краснодаре. Проект переработали под климатические условия Забайкальского края: увеличили толщину ограждающих конструкций и стен, изменили вентилируемый фасад на кирпичный, поменяли конструкцию кровли из мягкой на скатную", — пояснили в региональном минстрое. 

Сейчас правительством региона предпринимаются попытки, чтобы завершение строительства школы перенесли на 2021 год. 

"К сожалению, мы с вами оказались не готовы к строительству таких объектов в условиях ограниченного ввоза рабочей силы. То есть, не приехали китайские рабочие. У забайкальских компаний банально нет каменщиков, нет тех людей, которые возводят стены" — сообщил первый заместитель председателя краевого правительства Андрей Кефер. 

Андрей Кефер первый зампред правительства Забайкалья

Андрей Кефер первый зампред правительства Забайкалья. Фото: Фото: предоставлено автором текста

Снизились в Забайкалье и темпы жилищного строительства. Так, показатели ввода жилья в этом году уменьшились практически на 40%: в 2019 году — 216,8 тысяч квадратных метров жилья, на конец ноября 2020 года введено 137 тысяч квадратных метров жилья. 

"В свою первую в жизни квартиру я планировала заехать перед новым годом, но не вышло. В прошлом году, когда коронавирусом еще и не пахло, застройщик был нацелен сдать дом в ноябре 2020-го. Сегодня построено только 7 этажей из 16 в подъезде, где будет располагаться моя квартира. Но я настроена позитивно — по договору работы должны завершить летом следующего года, будем надеяться на позитивный исход", — рассказала читинка. 

В чем основная причина снижения темпов строительства? В Забайкальском крае таких причин две. Первая, как и во всей стране, — строительные компании во время весенних нерабочих дней не вели свою деятельность для безопасности работников. Вторая — отсутствие рабочих из Китая во время, и без того короткого, строительного сезона в регионе. 

"Темпы строительства с привлечением работников из КНР были взаимовыгодны как самим работникам, так и застройщикам региона. Пандемия внесла коррективы, и в 2020 году не смогли пересечь границу более 2 тысяч человек. Мы рассчитываем, что меры, которые предпринимают наши страны в борьбе с инфекцией, позволят в дальнейшем возобновить сотрудничество прежними темпами", — отметили в министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края. 

На протяжении многих лет регион активно развивал сотрудничество с китайскими коллегами по привлечению специалистов строительной отрасли. В крае оформлялся въезд на строительный сезон, как рабочих строительных специальностей, так и высококвалифицированной рабочей силы.  

"Китайских рабочих мы привлекаем не повально. Только в трёх из 40 строительных специальностей: каменщики, арматурщики и бетонщики. Все остальные виды работ делаю только наши российские рабочие, с чем справляются неплохо. Но именно каркасный монолитный бетон — не получается. Мы пытались учить наших ребят, но всё зависит не только от того — научили или нет, но и от настроя на работу. Этому мы должны учиться, ведь один китаец заменяет работу десяти русских рабочих и даёт до 100 рабочих мест с хорошей зарплатой на заводах по производству строительных материалов. Эти вакансии занимают наши ребята!", — рассказал заслуженный строитель Российской Федерации Александр Филонич. 

Не смотря на небольшой строительный кризис этого года, у правительства Забайкальского края взгляд на будущее достаточно позитивный: долгостроев имени коронавируса не предвидится. Строительство школы на 1100 мест в микрорайоне Октябрьский в Чите и школы на 400 мест в поселке Баляга Петровск-Забайкальского района планируется завершить в 2021 году. Так, в Баляге подрядчик уже выполнил отделку фасада и ведет внутреннюю черновую отделку одного из блоков будущего образовательного учреждения. 

Денис Удод — министр строительства

Денис Удод — министр строительства. Фото: Фото: предоставлено автором текста

"Всего школа будет состоять из семи блоков высотой в два-три этажа. Здесь разместят и учебные классы вместимостью по 20 мест каждый, и другие необходимые для комфортного обучения и пребывания детей помещения — актовый и спортивный залы, столовую. Пришкольную территорию благоустроят", — пояснил руководитель регионального министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Денис Удод. 

Сейчас, по словам министра, строительно-монтажные работы ведутся на всех блоках школы. Параллельно к школе подводят необходимые инженерные сети — канализацию, теплотрассу, установлены два котла в котельную. 

Уже подготовлена строительная площадка еще одной школы в рамках нацпроекта "Образование" — школа на 250 мест в поселке Смоленка. Идут торги на строительство школы на 250 мест в селе Александровский завод, кстати, тоже по нацпроекту "Образование". 

Не повлияла пандемия и на переселение из аварийного жилья: в этом году 453 забайкальца переселились из аварийных домов в благоустроенные квартиры благодаря национальному проекту "Жилье и городская среда". А это больше, чем планировалось изначально, практически на 30%.  

В следующем году в регионе планируют расселить еще больше жителей аварийных домов. При этом переселенцы получат квартиры в новостройках — вторичный фонд использоваться не будет. Уже началось строительство жилого дома на 27 квартир в городе Петровск-Забайкальский, дома на 170 квартир в микрорайоне Молодежный в Чите. Министерство строительство Забайкальского края запланировало возведение еще одного дома в Молодежном — на 92 квартиры и строительство дома на 57 квартир в городе Балей. 

Несмотря на пандемию и те трудности, которые она преподносит, работа н строительных площадках в Забайкалье не прекращаются. 

84655
43
37